Вице-президент ЕВРАЗа по IT — о роботах, возможном отключении интернета в России и хакерах

«Никогда не знаешь, какая хакерская атака станет крупной»

Вице-президент ЕВРАЗа по IT — о роботах, возможном отключении интернета в России и хакерах

В наши дни любое производство, в том числе металлургию, невозможно представить без IT-технологий. Как и другие предприятия, ЕВРАЗ все больше привлекает программистов, способных создать софты для роботов, способных выполнить тяжелую работу за человека, и автоматизированную систему, не дающую агрегатам выйти из-под контроля, и надежную систему безопасности от атак хакеров. На международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге ЕВРАЗ рассказывает делегациям из разных регионов России и разных стран об инновационных технологиях, задействованных в производстве компании. Вице-президент холдинга по IT Артем Натрусов рассказал Znak.com о том, как новейшие технологии и искусственный интеллект повлияли на работу ЕВРАЗа в последние несколько лет, готова ли корпорация к хакерским атакам и гипотетическому отключению России от интернета и какие программисты смогут попасть на работу в одно из самых крупных производств страны. 

— Чего удалось достичь ЕВРАЗу в сфере IT за последние два года (с момента нашего последнего разговора)? Какие достижения вы считаете самыми важными?

— С точки зрения цифровой трансформации –масштабирование и ускорение. Если два года назад мы имели отдельные кейсы и проекты, за счет которых мы достигали экономических эффектов, то сейчас это большая программа. Например, с начала этого года мы запустили около 90 проектов на производстве и ряд проектов в поддерживающих функциях. Это гораздо более масштабное движение вперед, и размер экономического эффекта в разы больше. Для того чтобы достигнуть этого, мы должны были подготовить инфраструктуру, персонал и наши процессы. 

Для проектных процессов мы выстроили «конвейер», и сейчас он позволяет нам параллельно работать по большому количеству проектов и достигать в них целей в короткие сроки. На первых этапах, два года назад, мы не ставили перед собой каких-то жестких сроков: мы не знали, достигнем ли мы результата через месяц, два или через год. Сейчас мы ставим перед собой более жесткие рамки, мы считаем, что большинство проектов должны завершаться в течение шести месяцев. Использование Agile и современного стэка технологий разработки программного обеспечения помогает делать внедрения эффективно.

— В тех направлениях, где автоматизация и цифровые технологии были введены давно, происходит обновление? Как часто необходима модернизация цифровым проектам компании по сравнению с обычными технологиями?

— Видите ли, это не такой процесс, при котором ты что-то ввел один раз, и все — дело сделано. Можно выходить на следующий уровень эффективности путем введения небольших доработок. Если ты ввел сначала простую алгоритмическую автоматизацию или экспертную систему, то дальше можно повысить ее эффективность за счет, например, ввода новых датчиков, которые дадут дополнительные сигналы и повысят точность алгоритмов. Можно также улучшить сами алгоритмы за счет более продвинутой математики, машинного обучения. Это в принципе бесконечная история. Понятно, что на каких-то проектах, куда уже мы вложили довольно много сил и времени, следующие проекты становятся более мелкими.

— На сколько процентов сейчас работа предприятий корпорации завязана на искусственном интеллекте, на роботах? И в каких направлениях и сферах человека никогда не удастся заменить роботом?

— Пока мы в большей степени работаем над подсказчиками для человека, то есть когда окончательное решение принимает человек, а система ему рекомендует, и в большинстве случаев эти рекомендации эффективнее, чем человек. Роль человека важна, потому что обстановка может измениться, и необходимо реагировать на отклонения, которые не заложены в систему. 

В каких-то проектах алгоритмы полностью заменяют человека, например, отдают команды по перемещению материалов или транспортных средств там, где раньше это делал диспетчер. Теперь же он не нужен. 

Но не надо понимать искусственный интеллект и робота только как «штуку с манипулятором». Наше производство — не дискретное, с большими потоками, материалами. Взять, например, доменную печь — огромный сосуд с тоннами материалов внутри, куда там установить робота? В данном случае автоматизирован выпуск чугуна, контроль количества кислорода, температуры. Алгоритмы рекомендуют, как их изменить, и либо с участием или без участия человека производят изменения этих параметров. В бытовом понимании это делают не роботы, это полная автоматизация. 

— Сколько за последние годы ЕВРАЗу удалось сэкономить благодаря цифровым проектам?

— Результат прошлого года — это около 20 млн долларов в ежегодном выражении. Этот достигнутый эффект будет накапливаться еще годы. В этом году мы ставим цель в разы больше. Я пока не готов назвать определенную цифру, так как год еще не завершен. 

— Как вы ищете программистов? Чем программист или другой IT-специалист отличается от специалистов, например, для компаний, которые делают сайты или приложения для телефонов? 

— Именно в производственной автоматизации основные наши проекты — это продвинутая аналитика с элементами искусственного интеллекта и базовая аналитика — алгоритмизация и визуализация процесса. Ключевым языком программирования систем искусственного интеллекта является Python. Люди, которые программируют сайты, не используют его, он им не нужен, но мы базируемся именно на Python, и нам нужны программисты, умеющие с ним работать. Нам также нужны не только программисты, но и специалисты в Data-science, понимающе математические модели и умеющие оптимизировать процессы с их использованием. Это наш профиль специалистов, который у нас востребован. 

— Могут ли Python-программисты прийти к вам и сразу начать работать или же им придется пройти обучение у вас? 

— Специалист по «питону», конечно, может начать работать у нас. Знание математики и методов data science будет дополнительным плюсом. Даже если до этого он работал, например, в банковской сфере. 

У нас гораздо интереснее. Если там просто цифры, то у нас есть возможность напрямую влиять на технологические процессы: это физическое преобразование материалов, это масштаб. Тем специалистам, которые к нам пришли и которых мы развиваем сейчас, нравится работать в ЕВРАЗе. С помощью методов искусственного интеллекта решаются прикладные промышленные задачи, это увлекает людей. 

— С развитием цифровой составляющей производства проблемой становится цифровая безопасность. Даже во время прямой линии президента Владимира Путина произошла DDos-атака. Совершались ли на ЕВРАЗ хакерские атаки? Как компания решает эту проблему? 

— Безусловно, атаки того или иного масштаба происходят все время, как и во всех крупных компаниях. Наиболее сложная атака для ЕВРАЗа была в 2017 году — был вирус NotPetya, который существенно задел несколько компаний. Уже тогда мы не допустили потерь для результатов компании. Тот опыт помог нам стать более защищенными. Мы создали эшелонированную оборону на всех периметрах. 

Очень важная задача — защищать нашу технологическую сеть. Для целей цифровой трансформации нам нужна гибкая работа с данными, но при этом она должна быть безопасной. Потому что если злоумышленник получит доступ к устройствам в производстве, это может привести к серьезной аварии, так как все агрегаты по сути управляются электроникой. Точно так же, как с помощью вируса были разрушены иранские центрифуги для обогащения урана, могут быть поражены системы на крупном промышленном производстве. В этом смысле мы большое внимание уделяем средствам информационной безопасности. Постоянно проводим тесты на проникновение, работаем с лучшими специалистами в сфере информационной безопасности, чтобы убедиться, что наши барьеры достаточно надежные. 

— Были ли хакерские атаки в этом году? 

— Были сравнительно мелкие. Но никогда не знаешь, какая из них может стать крупной. Может быть, то, что не случилось, могло стать серьезной хакерской атакой и нанести ущерб, просто у злоумышленников ничего не получилось из-за того, что у система безопасности сработала. 

Мы работаем с социальным инжинирингом, подготавливая людей, так как очень часто источник проникновения — это фишинг, подбрасывание вредоносной информации. Человек, например, может нажать на опасную ссылку из фейкового электронного письма и загрузить вирус себе на компьютер. Достаточно сложно этому противодействовать техническими методами, поэтому мы обучаем сотрудников. 

Кроме того, наши специалисты информационной безопасности сами занимаются такого рода фишингом: рассылают сотрудникам фишинговые письма, и те сотрудники, которые в конечном итоге отдают пароль, должны проходить обязательный тренинг и тестирование. И только после него они вновь смогут спокойно продолжать работать. 

— В последнее время часто обсуждается гипотетическая возможность отключения в России интернета. Готова ли корпорация к такому блэкауту? Как вы защищаетесь от подобных угроз?

— Все, что касается системы поддержки производства, мы не размещаем на облачных сервисах, расположенных вне границ Российской Федерации. Это же касается персональных данных. Даже если мы используем «облако», то оно должно быть российским. Но для каких-то процессов, которые не являются критическими для производства, мы используем и внешние «облака», которые в том числе расположены за рубежом. Потому что это доступ к эффективным технологиям, это удобнее, быстрее, экономически эффективнее. 

На случай, если вдруг в России наступит блэкаут, мы уже прорабатывали план действий. Если не будет доступа к зарубежным облакам, мы сможем использовать резервные копии информации, сохраненные локально. Для всех наших систем есть планы аварийного восстановления. В ряде случаях предусмотрен ручной процесс на период, когда недоступна система. 

— Расскажите, пожалуйста, о проектах, которые вы планируете внедрить в ближайшее время. Почему они важны?

— В этом году мы реализуем два больших направления, одно из них — это цифровая трансформация, направленная на производство, так как именно в нем находятся основные экономические эффекты. 

Второй вектор развития — это дебюрократизация. Она предусматривает упрощение управленческих и поддерживающих процессов, повышение удобства операций. Примерно в половине задач дебюрократизации необходима автоматизация. Например, мы уходим в электронный документооборот. Ставим перед собой задачу за несколько лет полностью уйти от бумаги. Это касается и внутреннего документооборота, и сотрудничества с внешними партнерами. В последнем случае доля электронного документооборота уже составляет около половины. Внутри же пока несколько меньше, но мы взяли хорошую скорость и, думаю, за 2-3 года мы полностью перейдем на электронные документы. С точки зрения удобства и эффективности это будет большой прорыв. Сейчас пока для того чтобы перевести груз со склада на склад, нужны бумаги с несколькими подписями, на пропускных пунктах нужно сделать отметку, но мы стремится к тому, чтобы все это оптимизировать и сделать полностью электронным. Много массовых документов уже переведены в электронный  вид и идет процесс тиражирования на все предприятия. Благодаря этому все процессы на производстве становятся быстрее и эффективнее. 

Охрана труда и промышленная безопасность является фокусом для компании. В этой области запущен интересный проект — это мобильное приложение для сотрудников по охоте за рисками. Каждый работник может сфотографировать какую-то проблемную зону. За несколько секунд автоматически формируется заявка и поступает ответственным сотрудникам, и в конечном итоге риск устраняется. Это приложение создано максимально современно, люди вовлекаются не административным образом, когда каждого обязывают фотографировать несколько рисков, а они сами заинтересованы в этом за счет вовлечения и геймификации. Сотрудникам начисляются баллы за каждый зафиксированный риск, эти баллы потом можно конвертировать в покупки. Есть даже сезоны охоты на риски, когда за каждую фиксацию проблемы сотруднику начисляется больше баллов, чем обычно. Цель всего этого — снижение риска для сотрудников. 

Цифровизация процессов серьезно влияет и на экологию, так как система датчиков на производстве позволяет очень быстро видеть сбои агрегатов, которые могут привести к выбросам в атмосферу, и позволяет технологам оперативно вносить изменения в процесс для недопущения загрязнений. 

Для ЕВРАЗа сегодня проекты, связанные с экологией и охраной труда,  — самые приоритетные, и я рад, что цифровая трансформация вносит вклад в эти направления. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.