Что происходит на юге Челябинской области, где лесные пожары подошли к домам

«Мужики всю ночь не спали, никто не ноет»

Что происходит на юге Челябинской области, где лесные пожары подошли к домам

В южных районах Челябинской области вторые сутки продолжается тушение лесных пожаров, которые угрожают населенным пунктам. Самая сложная обстановка в Карталинском районе, где всю ночь боролись за поселок Запасное. Как рассказал Znak.com глава района Анатолий Вдовин, ситуацию за ночь стабилизировали, но сейчас вновь усилился ветер, который осложняет тушение. При этом глава говорит, что большое уважение вызывают жители, которые помогают бороться со стихией.

«Карталинская новь»

По данным ГУ МЧС по Челябинской области на утро 9 июля, перехода пожара на населенные пункты ночью не допущено.

«Остается угроза перехода огня на три населенных пункта Карталинского муниципального района  — Новоаколиновый, Запасное, Джабык и один населенный пункт Нагайбакского муниципального района  — Париж, — говорится в сообщении ГУ МЧС. — Главой Карталинского муниципального района введен режим ЧС на территории района. В настоящее время основные усилия сосредоточены на тушении трех очагов на общей площади 1 450 гектаров (один очаг — Нагайбакский район на площади 1 000 гектаров, два очага — Карталинский район на площади 400 и 50 гектаров). Для защиты поселка Запасное привлечены два пожарных поезда ЮУЖД со станций Карталы и Магнитогорск. Аварийно-восстановительным поездом доставлены два бульдозера ДЭТ-250 в населенный пункт Джабык для создания минерализованных полос. По решению руководства МЧС России к месту направлена авиация: авиаборт БЕ-200 и вертолет Ми-8».

Жители Карталинского района еще вчера забили тревогу и просили прислать авиациюЖители Карталинского района еще вчера забили тревогу и просили прислать авиациюпресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области

Глава Карталинского района Анатолий Вдовин рассказал Znak.com, что ситуация к утру стабилизировалась, но сейчас вновь начался сильный ветер: там, где вчера потушили огонь, вновь горят небольшие участки, есть вероятность перехода пожара на верховой. 

Огонь бушует также около поселков Запасное и Новокаолиновый, подходит к поселку Кизил-Чилик — его сейчас опахивает тяжелая техника.

«Еще один опасный очаг — поселок Джабык. Там сейчас со стороны Парижа (Нагайбакский район) идет огонь, — рассказал глава. — Вертолет Ми-8 на месте, самолет БЕ 200 работает, сбросы были. Вода берется с Верхнеуральского водохранилища. Ни один дом, ни хозпостройки пока не пострадали. Не знаю, что сегодня ветер еще принесет, но пока держимся. Мужики все всю ночь не спали, все работают, никто не ноет. Военные приехали из Чебаркуля — 48 человек с ранцами, тоже помогают. В ПВР в школе остаются шесть взрослых и ребенок. Ночью был 21 человек. Остальные ушли домой, задымление стало меньше».

пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области

Как прокомментировал по итогам утреннего оперативного штаба губернатор Алексей Текслер, ситуация была и остается непростой, осложняется усилением ветра.

На юге Челябинской области начали эвакуацию поселка, которому угрожает лесной пожар

«Надо сказать, что пожары были и в Уйском муниципальном районе, с этим справились. В двух районах — Карталы и Нагайбак — пожары продолжаются, три очага пожара остается. Четыре населенных пункта находятся под угрозой, — заявил Алексей Текслер. — Вчера все силы и средства были направлены к очагам пожара. Основная задача — не допустить переброску пламени на жилые постройки, на дома. Проводилась опашка, пожарные работали всю ночь, чтобы не допустить переход пламени. Отельные очаги пламени доходили вплотную к границе населенных пунктов. Для всех нас это была бессонная ночь. Тем не менее мы справились, но угроза остается. Привлекли авиацию МЧС. Из Ростова ночью направлен самолет, из Екатеринбурга — специальный вертолет Ми-8. Был осуществлен удачный сброс воды. Техника продолжает работать. Мы вместе с пожаром справимся. Прогноз погоды непростой в этом плане. Тем не менее договорились усилить группировки и проложить использование авиации для тушения пожаров. Работаем с жителями: организовали ПВР, подвоз воды».


На видео ГУ МЧС спасатели выносят из огня олененка 

Всего для ликвидации лесных пожаров привлечены 221 человек и 66 единиц техники.

Как сообщил миндортранс региона со ссылкой на ЕДДС, водителей просят воздержаться от поездок в пожароопасные районы: Джабык, Еленинка, Новокаолиновый, Запасное, Мочаги, Кизил-Чилик, Париж.

По данным ГУ лесами по Челябинской области на 8 июля, общая площадь лесных пожаров в регионе с начала пожароопасного сезона превысила 3,7 тыс. гектаров.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: названа возможная причина взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
Момент взрыва в пятиэтажке в Набережных Челнах попал на видеорегистратор
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Россия
Певица и актриса Наталия Орейро получила российское гражданство
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Россия
Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи
Россия
В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара», выступают за запрет сериала в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.