Литвинович требует снять список ЕР с выборов из-за связей Лаврова с «Талибаном»

Литвинович требует снять список ЕР с выборов из-за связей Лаврова с «Талибаном»

Кандидат в депутаты Госдумы от «Яблока», правозащитница Марина Литвинович подала жалобу в Центризбирком и потребовала не регистрировать список «Единой России», так как  глава МИДа России Сергей Лавров, включенный в список ЕР, «причастен к деятельности организации „Движение Талибан“, признанной террористической в РФ».

со страницы Марины Литвинович на Facebook

В жалобе Литвинович указывается, что согласно ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» не могут быть избранными те граждане, кто причастен к деятельности организации, запрещенной на территории России. Правозащитница привела несколько примеров, когда Лавров проводил официальные встречи с представителями «Движения Талибан»*.

«Таким образом считаю, что Сергей Лавров, включенный в федеральный список ЕР причастен к деятельности организации „Движение Талибан“, признанной террористической РФ, поскольку осуществлял сотрудничество с данной организацией и не прекратил это сотрудничество после признания организации террористической. Исходя из изложенного, федеральный список ЕР, поданный для заверения в Центризбирком, не может быть заверен в таком составе», — говорит Литвинович и требует «отказать в заверении списка кандидатов ЕР». Правозащитница отмечает, что такое решение будет справедливым, ведь на этом же основании на прошлой неделе отказали в праве участвовать в выборах политикам Олегу Степанову и Илье Яшину.

Напомним, накануне на сайте МИДа появилась информация, что спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов провел консультации «с делегацией политического офиса Движения талибов». Речь идет о запрещенной в России террористической организации «Талибан», которая в настоящее время ведет боевые действия в Афганистане: боевики убивают людей, захватывают населенные пункты и отдельные участки границы с Таджикистаном. В МИДе заявляют, что в ходе дипломатической встречи были обсуждены перспективы запуска межафганских переговоров. 

*«Талибан», «Движение Талибан» — организации, признанные террористическими и запрещенные в России

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минцифры предложил разрешить государственным СМИ не сообщать об иностранном финансировании
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.