Минздрав РФ объяснил, почему в стране почти не проводятся операции по пересадке легких

«Донорские легкие повреждены из-за перенесенного ковида»

Минздрав РФ объяснил, почему в стране почти не проводятся операции по пересадке легких

Минздрав Российской Федерации объяснил замедление темпов трансплантации легких в стране пандемией коронавируса. Представитель министерства в ответе на запрос Znak.com сообщил, что низкое число операций связано с тем, что зачастую легкие доноров повреждены вследствие перенесенного заболевания.

Znak.com

«Замедление темпов трансплантации легких в 2020 и 2021 году связано не с отсутствием препаратов для консервации донорских легких, а с частотой повреждения донорских легких вследствие перенесенного COVID-19. Несмотря на пандемию, связанную с продолжающейся эпидемией COVID-19, программа по трансплантации легких в НМИЦ трансплантации и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава России по-прежнему продолжает функционировать», — сказал Znak.com главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

По его словам, с ноября 2020 года в НМИЦ легкие пересадили пяти пациентам. Последняя операция была 23 июня с использованием Celsior как препарата для консервации. В медучреждении применяют этот аппарат, пока Perfadex Plus проходит заключительные этапы регистрации в стране.

«Perfadex был зарегистрирован на территории РФ, однако на сегодняшний день его производство прекращено и, соответственно, поставки в РФ невозможны. Celsior и Perfadex Plus не зарегистрированы на территории России, их ввоз на территорию РФ производится в установленном законом порядке для использования off-label индивидуально на каждого потенциального реципиента», — добавил Готье.

По его словам, в листе ожидания НМИЦ трансплантации и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава России находятся 46 реципиентов на трансплантацию легких и 13 реципиентов на трансплантацию комплекса сердце — легкие.

Также в запросе есть ответ от пресс-службы Росздравнадзора, где ведомство объясняет, почему препарат Perfadex Plus «ЭКСВИВО Первьюжн АБ» (Швеция) не зарегистрирован в России на текущий момент. Как комментирует Росздравнадзор, впервые это медицинское изделие с наименованием «Растворы для перфузии и оценки жизнеспособности донорских органов» было зарегистрировано в 2015 году, но до 2021 года производитель препарата и его российский представитель ЗАО «Имэкс» (Санкт-Петербург) не направлял в адрес ведомства заявление о внесении изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье медицинского изделия.

«В марте 2021 года в адрес Росздравнадзора поступило заявление от АО „Имэкс“ с целью актуализации регистрационного досье данного препарата. Так как был изменен состав препарата — добавлены вещества трометамин и хлористый калий — потребовалось проведение токсикологических исследований для подтверждения его безопасности, были запрошены дополнительные материалы. Следует отметить, что по состоянию на 8 июля 2021 года заявителем дополнительные материалы, отвечающие на замечания Росздравнадзора не представлены, в связи с чем государственная регистрация пока быть продолжена не может», — написано в ответе Росздравнадзора для Znak.com

В России остановлены операции по пересадке легких. Уже умерли четыре человека

Напомним, что 7 июля жительница Екатеринбурга Вероника Соковнина заявила, что в России с ноября 2020 года прекращены операции по пересадке легких из-за бюрократических препятствий. По ее словам, из-за отмены операций умерло четыре человека из листа ожидания, а более 10 человек уже попали или на грани попадания в ургентный список: им требуется срочная операция. В листе ожидания на трансплантацию легких находится как минимум 100 человек. Нуждающиеся пациенты создали петицию на сайте Change.org с требованием провести регистрацию раствора Perfadex Plus на территории России в ускоренные сроки, чтобы возобновить проведение операций по трансплантации легких.

По словам Вероники Соковниной, которая также ждет операцию в НИИ имени Склифосовского уже полтора года, раствор Perfadex Plus не могут зарегистрировать в России по необъяснимым причинам. «Чиновники перекладывают бумажки, а нам остается только стараться дожить. Вчера врачам сообщили, что раствор не прошел испытания на токсичность, бумаги заполнены неверно, и нужно их провести повторно за 50 дней, иначе все начнут сначала. И так его тормозят постоянно», — рассказывает девушка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.