Прокуратура завела дело после обращения жителей Демьянки Путину из-за коммуналки в 70 тыс.

Прокуратура завела дело после обращения жителей Демьянки Путину из-за коммуналки в 70 тыс.

Прокуратура Тюменской области возбудила административное дело на должностное лицо Демьянского коммунального предприятия Уватского района. По версии ведомства, предприятие поздно ввело в эксплуатацию общедомовые счетчики тепла, горячей воды и электричества и не платило за коммуналку до заселения жильцов, хотя должно было, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Прокуратура Тюменской области

Жители дома пожаловались на прямой линии президенту Владимиру Путину на высокие платежи за ЖКХ — до 70 тыс. рублей в месяц. После этого прокуратура провела проверку.

Так, Демьянское КП заключило 1 февраля договор с ООО «Специализированный застройщик „Крылья“» управления домом на Пионерской, 4 в поселке. Но коммунальное предприятие ввело в эксплуатацию общедомовые счетчики только 2 апреля, в связи с этим СУЭНКО начисляло плату по нормативам.

До заселения жильцов коммуналку за муниципальный дом на Пионерской, 4 должна была платить администрация Уватского района, но этого не делала. И тогда СУЭНКО, которое связывают с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым (с ними же — мусорный регоператор ООО «ТЭО» и еще ряд коммунальных компаний Тюменской области), включило платежи за коммунальные услуги, которые не оплатила администрация, в квитанции некоторых жильцов. В квитанциях граждан на оплату коммунальных услуг, право собственности у которых возникло в апреле 2021 года, незаконно включена плата за услуги и за март.

Прокуратура внесла главе администрации района и директорам муниципального предприятия и АО «СУЭНКО» представления об устранении нарушений закона. Были перепроверены начисления всем жильцам дома. Выявлены нарушения при начислении платы за коммунальные услуги собственникам 14 квартир. Общая сумма перерасчета составила более 220 тыс. рублей.

После прямой линии с Путиным Демьянское ЖКХ оштрафовали на ₽125 тыс.

Напомним, жители села Демьянка Уватского района Тюменской области обратились на «Прямую линию» с Владимиром Путиным с вопросом, почему им как переселенцам из ветхого и аварийного жилья выставили платежи за коммунальные услуги в 50 и 70 тыс. рублей. С президентом на прямой связи был житель села Тарлан Тагиров. Также при переселении чиновники выставили жителям счет в 300 тыс. рублей из-за того, что власти якобы выставили рыночную цену за квартиры. После обращения силовики начали проверку информации, а губернатор Тюменской области Александр Моор отчитался о перерасчете коммунальных услуг жильцам.

Позже Госжилинспекция Тюменской области оштрафовала Демьянское КП на 125 тыс. рублей за то, что несвоевременно передавало показания приборов учета. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.