Стихийное бедствие на юге Челябинской области, где пожары уничтожают лес и деревни. Что известно к этому часу

Сгорело 63 дома, угроза остается

Стихийное бедствие на юге Челябинской области, где пожары уничтожают лес и деревни. Что известно к этому часу

В Челябинской области введен режим ЧС из-за природного пожара, который разгорелся на юге региона. В поселке Джабык Карталинского района сгорело 63 здания. При этом пожар продолжает бушевать, угрожая соседним населенным пунктам. Мы коротко собрали все, что известно о стихийном бедствии на этот час.

село Джабык после огненной стихии похоже на пепелищегазета «Карталинская новь»

По данным пресс-службы губернатора области, который находится на месте ЧП, тушение пожаров авиацией продолжается. К работе подключены силы министерства обороны РФ, МЧС РФ. 

Сейчас ожидается прибытие в область из Москвы борта Ил-76 от МЧС РФ. Кроме того, Алексей Текслер обратился к командующему войсками Центрального военного округа Александру Лапину с просьбой о том, чтобы региону направили вертолет из части под Южноуральском. Тушению огня препятствует сильный ветер, который не прекращается, ситуацию осложняет крайне сухая погода. На данный момент угроза для населенных пунктов сохраняется.

Сильнее всего на данный момент пострадал поселок Джабык. Здесь огонь не удалось отбить от деревни и пламя перешло на дома. По данным МЧС, пострадали 63 дома, из них 40 — дома, в которых постоянно жили люди, еще 23 — дачи.

С утра 9 июля из поселка эвакуировали детей и стариков. К середине дня стало понятно, что ситуация серьезнее, и власти начали вывозить остальных жителей. Людей эвакуировали автобусами, на машинах волонтеров, а также на специальном поезде, который пригнали из районного центра. Точное число эвакуированных пока не известно. По данным волонтеров, некоторые люди отказывались покидать дома.

Губернатор в поселке ДжабыкГубернатор в поселке Джабыкпресс-служба правительства Челябинской области

60 человек, эвакуированных из Джабыка, разместили в Снежненской школе.
 
«Сейчас в пункте временного размещения осталось 30 человек, из них четверо — дети. Есть среди них и те, кто потерял дом. Прибыли усталые, потерянные. Сейчас приободрились немного. Но, конечно, расстроенные. В школе дежурит медик. Всех покормили обедом. Очень старались. А люди из дома несли постельное белье, пледы», — приводит пресс-служба правительства слова Елены Емелиной, директора школы.
 
Половину прибывших увезли родственники.

ПВР в СнежномПВР в Снежномпресс-служба правительства Челябинской области

«Глава региона на оперативном штабе поручил составить списки пострадавших людей, провести инвентаризацию имущества, а также направить медработников и психологов в пункты временного размещения людей для оказания необходимой помощи. На областном уровне принято решение о направлении материальной помощи всем пострадавшим, — рассказали в пресс-службе. — Сейчас в первую очередь нужно ликвидировать пожар и позаботиться о тех людях, которые остались без жилья, сказал глава региона. Списки необходимы для понимания того, сколько людей нуждается в адресной помощи».

Сейчас огонь продолжают «ловить» вокруг других поселений, где важно отстоять жилые дома. Так, не до конца ликвидированы возгорания и около села Париж Нагайбакского района.

Как прокомментировал глава Нагайбакского района Иван Сурменев, около оздоровительного лагеря «Роднички» кроме представителей МЧС работают волонтеры и фермеры, которые пытаются сбить пламя, распространяющееся по сухой траве. Около села Париж также ведутся работы по тушению повторных возгораний. Ситуацию ухудшает сильный ветер, который вновь раздувает тлеющие остатки пожара.

«Спасибо всем, кто помогает нам остановить огненную стихию, — говорит глава Нагайбакского района Иван Сурменев. — Это жители села Париж, казаки Чесменского района, администрация Агаповского района, которая предоставила помпы и поливочную машину, фермеры, и все, кто остался неравнодушен к нашей беде».

окрестности села Парижокрестности села Парижпресс-служба губернатора Челябинской области

По данным замгубернатора Челябинской области Евгения Голицына, вокруг села Париж удается удержать огонь: «Обстановка меняется каждые полчаса. Ловим новые очаги».

«Днем 9 июля на территории Челябинской области действовали три очага природных пожаров на площади 4800 га, — сообщили в пресс-службе правительства области. — Сохранялась угроза четырем населенным пунктам. Поселок Новокаолиновый, 232 частных жилых дома, в которых проживает 1324 человека, школа и детский сад, поселок Джабык, 329 частных жилых домов, в которых проживает 738 человек, детский сад и школа, поселок Запасное, 152 жилых дома. Нагайбакский район, село Париж — 7 многоквартирных двухэтажных домов и 818 частных жилых домов, ФАП, дом культуры и два детских сада, одна школа».

С огнем борются более 300 сотрудников МЧС и спасателей, более 70 единиц техники, полиция направила около 50 человек для помощи в организации эвакуации и поддержания порядка. 

Кроме того, пожар тушат силами местных жителей и сотрудников промпредприятий. Владельцы тракторов ведут опашку поселков, предприятия помогают топливом. 

Также МЧС сообщило о том, что для движения транспорта закрыт ряд дорог в Карталинском районе. 

Всех, кого эвакуировали, размещают в школе поселка Снежный и школе Новокаолинового. На месте побывал прокурор района Сергей Чеурин.

ПВР в НовокаолиновомПВР в Новокаолиновомпресс-служба прокуратуры Челябинской области

«Школа готова принять в случае необходимости еще людей. Плюс ждут отряд МЧС, тоже будут их здесь размещать. Условия все созданы. От людей жалоб нет. Кормят, поят, спать есть где, лекарства тоже. Конечно, очень расстроены люди, у которых сгорели дома», — рассказал прокурор. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.