Суд назначил экс-главе «Титановой долины» 10 лет колонии по делу о взятке

Суд назначил экс-главе «Титановой долины» 10 лет колонии по делу о взятке

Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил 10 лет колонии строгого режима бывшему главе особой экономической зоны «Титановая долина» Артемию Кызласову по делу о взятке (по части 6 статьи 290 УК РФ). Как передает корреспондент Znak.com, Кызласов будет обязан выплатить штраф в размере взятки — 13 млн рублей. 

Артемий КызласовЯромир Романов / Znak.com

Бывшему замминистра экономики Свердловской области Михаилу Шилиманову, признаному виновным в посредничестве при передаче взятки (части 4 статьи 291.1 УК РФ), суд назначил 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Ранее Шилиманов получил 5 лет колонии по делу «Бухты Квинс». Всего, по решению суда, Шилиманов должен провести в колонии 9 лет, а также выплатить штраф в размере 13 млн рублей. 

Для обоих осужденных в качестве срока будет зачтено время содержания под стражей. 

По версии следствия, в 2019 году Кызласов вымогал взятку в размере 13 млн рублей у предпринимателя Дмитрия Панова, компания которого была подрядчиком по выполнению проектных и изыскательных работ на территории «Титановой долины». Деньги Кызласов требовал за беспрепятственное подписание актов сдачи-приемки и оплату генподрядчику выполненных работ. 

Михаил ШилимановМихаил ШилимановЯромир Романов / Znak.com

Михаил Шилиманов, по версии следствия, организовывал встречи гендиректора «Титановой долины» и представителя подрядчика. 

Обоих обвиняемых задержали 17 февраля 2019 года оперативники из регионального управления ФСБ прямо во время сделки в кафе бизнес-центра «Высоцкий».

Оба осужденных частично признали свою вину. Защитники Кызласова и Шилиманова настаивают, что оба подсудимых никак не могли влиять на принятие работ. Они утверждают, что все общение с ними инициировал сам Панов, а его фирма выполняла работы на объекте из рук вон плохо. С ним хотели расторгнуть договор и предложили бизнесмену заплатить 3,5 млн рублей в качестве неустойки, говорит защита. Те же показания в суде давали сами обвиняемые.

Напомним, что прокуратура просила назначить Кызласову 14 лет лишения свободы со штрафом в двукратном размере взятки — 26 млн рублей, а также на 10 лет лишить его права занимать должности в госструктурах. Шилиманову прокуратура запросила 11 лет лишения свободы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Эрмитаж обратился в прокуратуру на мужчину, повесившего свой портрет в галерее 1812 года
Россия
Горбачев назвал роковые события, сорвавшие Перестройку
Россия
Путин назначил жену священника уполномоченной по правам ребенка
Россия
Прилепин рассказал, как команда Нижегородского губернатора «жаловалась» на него в Москве
Россия
На Красной площади могут запретить кататься на велосипедах и самокатах
Россия
В Москве вынесли первый в России приговор по делу о перекрытии дорог на митинге Навального
Санкт-Петербург
В петербургской библиотеке 70-летний пенсионер пострадал в драке
Россия
Прилепин — Бастрыкину: надо ставить себе задачи посерьезнее, а не проверять Моргенштерна
Санкт-Петербург
Группа «Алиса» заявила, что из-за ковидных ограничений будет выступать только подпольно
Россия
В Москве в суд поступило дело рэпера Элджея. Его обвиняют в пропаганде наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.