В МИДе подтвердили готовность российских военных вмешаться в ситуацию на афганской границе

В МИДе подтвердили готовность российских военных вмешаться в ситуацию на афганской границе

Российские военные готовы вмешаться в ситуацию на таджикско-афганской границе. Об этом сегодня в ходе брифинга заявила официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова.

скрин с видео на сайте МИД РФ

По ее словам, 201-я военная база России в Таджикистане оснащена всем необходимым и находится в состоянии готовности. «В случае необходимости, дополнительные меры будут приняты для недопущения провокаций и обострения ситуации [в приграничной зоне нашего южного партнера]», — сказала Захарова.

Представитель МИДа пояснила, что в последнее время «отмечается нарастание напряженности» в регионе, и связала это с событиями в Афганистане, где происходит «внутренний» конфликт, связанный с вооруженным противостоянием членов движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация. — Znak.com) и правительственных войск.

«В контексте осложняющейся обстановки в Афганистане по мере вывода иностранных контингентов, в первую очередь США и других стран-участниц НАТО, обостряются вопросы безопасности», — добавила Захарова, напомнив о решении американских военных покинуть базу Баграм.

Захарова также упомянула о «неоднократных фактах» перехода вооруженных формирований, подконтрольных афганскому правительству, границы с Таджикистаном. И сообщила, что «около двух третей границы с Таджикистаном» на данный момент уже контролируют талибы (движение «Талибан»). 

Ранее полпред Таджикистана при ОДКБ Хасан Султонов на заседании постоянного совета организации заявил, что Душанбе будет сложно справиться с ситуацией самостоятельно и призвал партнеров по ОДКБ помочь. Глава МИДа РФ Сергей Лавров, выступая в Дальневосточном федеральном университете, подтвердил готовность России поддержать Таджикистан. При этом министр выразил обеспокоенность по поводу боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. — Znak.com), накапливающихся в северном Афганистане.

Параллельно инициирован переговорный процесс с талибами. Так, 8 июля спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов провел консультации с представителями этого движения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В барнаульской пятиэтажке прогремел взрыв. Рухнули стены, есть пострадавшие
Россия
Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России по версии Forbes
Россия
Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения
Россия
В Сибири медведь убил туриста и разогнал еще троих
Россия
В Гидрометцентре спрогнозировали экстремальную жару в ряде регионов России
Россия
Пациента в калининградской больнице встретили фразой «Никого нету, все в отпусках»
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.