В Пермском крае из-за отсутствия санитарной авиации едва не погиб последний манси региона

«Это позор»

В Пермском крае из-за отсутствия санитарной авиации едва не погиб последний манси региона

В Пермском крае из-за отсутствия санитарной авиации едва не погиб инспектор Вишерского заповедника Алексей Бахтияров, являющийся последним представителем народа манси, проживающим в этом регионе. Бахтияров живет и работает на отдаленном кордоне «Лиственничный». Информация о том, что у него случились серьезные проблемы со здоровьем и требуется срочная госпитализация, появилась 8 июля на страничке заповедника в Facebook.

Алексей Бахтияровстраница Вишерского заповедника / Facebook

«В 10:00, во время сеанса связи с базой заповедника, Алексей сообщил, что у него отнялась левая часть тела. В 14:00 состояние Алексея ухудшилось, о чем он сообщил по радиосвязи. В заповеднике было принято решение вызвать санавицию для эвакуации Алексея с кордона. За помощью обратились в ГУ МЧС по Пермскому краю. Там и узнали, что услуг санавиации в Пермском крае на сегодняшний день нет. У министерства здравоохранения по Пермскому краю нет договора с авиакомпанией, выполняющей санитарные рейсы, и никакую помощь край оказать не может», — сообщалось в этом посте.

Директор заповедника Павел Бахарев в беседе с корреспондентом Znak.com рассказал, что Бахтиярова спасали на частном вертолете, арендованном на деньги самого заповедника. «Около 400 тыс. рублей пришлось отдать. Деньги были отложены на противопожарные мероприятия. Но тут делать уже нечего было», — сообщил Бахарев.

Инспектора сначала доставили в Красновишерск, оттуда на машине скорой помощи перевезли в больницу Соликамска. Там Бахтиярова обследовали и диагностировали у него инсульт. «Самочувствие удовлетворительное. Плохо с ногами, поэтому приходится помогать ему передвигаться. Но радует, что аппетит у человека отменный. Надеемся, что все обойдется и он поправится», — сообщил глава заповедника.

Исторические места на севере Среднего Урала заброшены и обезлюдели. Очерк Znak.com

«Это позор! В Пермском крае не оказалось ни одного санитарного вертолета. Это полный нонсенс для такой огромной территории, половина которой не имеет дорог. Авиация у нас всегда была, всегда работала, а теперь такая плюха», — негодует Бахарев. Он также добавил, что ситуацией уже заинтересовались в прокуратуре края, и выразил надежду, что региональному минздраву случившееся станет «уроком». «Думаю, что таких вещей постараются больше не допускать», — подытожил собеседник.

Пресс-секретарь губернатора Пермского края Станислав Шубин сообщил корреспонденту нашего издания, что в произошедшем сейчас разбираются и первые выводы уже сделаны.

«В настоящее время Пермская краевая клиническая больница находится в стадии расторжения контракта с предыдущим подрядчиком. Медучреждением проведены переговоры с поставщиком АО „Национальная служба санитарной авиации“, контракт с которым планируется заключить в ближайшее время. Также на сегодняшний день АО „Авиакомпания ‚Геликс‘“ выразила готовность предоставлять услуги санавиации Пермской краевой клинической больнице в рамках договорных отношений», — рассказал Шубин.

Мансийский род Бахтияровых считается одним из самых древних. Наиболее ранние упоминания о его носителях относятся к XV веку. Согласно легендам Бахтияровы — потомственные шаманы, охранявшие когда-то покой богини Калтась-эква. Изображение последней часто соотносят с легендарной «Золотой бабой». Родовыми землями Бахтияровых были земли в бассейне реки Вишеры. В XIX веке часть этого рода мигрировала на восток и осела в районе Ивделя. Другая осталась в Приуралье. Алексей Бахтияров является последним представителем этой группы и последним манси, живущим на территории Пермского края.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.