В Свердловской области на выборах в 2021 году будут использовать в два раза меньше КОИБов

В Свердловской области на выборах в 2021 году будут использовать в два раза меньше КОИБов

В Свердловской области на сентябрьских выборах в Госдуму и Заксобрание региона будет использовано в два раза меньше комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), чем раньше. Как рассказали Znak.com в пресс-службе избирательной комиссии региона, ранее в области было 732 КОИБа, а в 2021 году оно было сокращено до 382 штук. 

КОИБы автоматически подсчитывают голоса избирателей. Считается, что там, где есть КОИБы, меньше возможностей для нарушенийЯромир Романов / Znak.com

Это связано с тем, что ЦИК России принял решение вывести из эксплуатации комплексы КОИБ-2010, произведенные в Санкт-Петербурге, так как они «не соответствуют современным требованиям». В Свердловской области из было 350. 

Оставшиеся КОИБы собираются распределить на участках Верх-Исетского, Железнодорожного, Ленинского районов Екатеринбурга, Новоуральска, Нижнего Тагила и Полевского.

Один из сотрудников участковой избирательной комиссии в Кировском районе Екатеринбурга рассказал Znak.com, что в программе обучения их уже предупредили, что в этом году КОИБов у них нет будет. Подведение итогов и подсчет голосов будут осуществляться вручную. 

По словам нашего источника, сотрудники УИК, которые привыкли работать с КОИБами, не рады такому решению. «Мало того что само голосование будет длиться три дня, так и бюллетени будут считаться вручную. Если прикинуть в рамках одного участка в штуках, то это два вида выборов — Заксобрание и Госдумы и два типа мандатов — по партиям, одномандатники. По моим подсчетам, около 4 000 бюллетеней комиссия должна рассортировать и посчитать вручную. Это колоссальная работа, особенно по сравнению с тем, что подсчет в последние годы велся только с помощью КОИБов. А это все дополнительное время, дополнительная работа комиссии. Также усложняется контроль за подсчетом голосов со стороны наблюдателей», — сказал наш собеседник. 

В 2021 году выборы будут проходить в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. ЦИК объяснил это решение пандемией коронавирусной инфекции. Школьники Свердловской области будут учиться эти дни дистанционно, так как многие избирательные участки находятся в образовательных учреждениях. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России по версии Forbes
Россия
Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения
Россия
В Сибири медведь убил туриста и разогнал еще троих
Россия
В Гидрометцентре спрогнозировали экстремальную жару в ряде регионов России
Россия
Пациента в калининградской больнице встретили фразой «Никого нету, все в отпусках»
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.