Вице-премьеру РФ передали жалобу 20 тыс. северян на «дорогу смерти» в «тюменской матрешке»

Хуснуллин на выборах нарасхват

Вице-премьеру РФ передали жалобу 20 тыс. северян на «дорогу смерти» в «тюменской матрешке»

Дорожное строительство становится одним из главных предвыборных коньков в думской кампании в регионах «тюменской матрешки». По крайней мере, эту карту уже начали разыгрывать две партии — «Единая Россия» и ЛДПР. Пока лидер партии власти президент Путин вместе с вице-премьером Хуснуллиным и депутатом-единороссом из ХМАО Андреевым договариваются продлить скоростную трассу из Москвы до Тюмени, лидер ЛДПР Жириновский, приняв у себя кандидата в Госдуму из Югры Маркова, направляет тому же Хуснуллину обращение с подписями 20 тыс. северян, которые просят расширить так называемую «дорогу смерти» Тюмень — Салехард до четырех полос. Будут ли выполнены эти предвыборные проекты — вопрос открытый.

Пресс-служба Кремля

В четверг 8 июля в Москве на церемонии открытия ЦКАД президент Владимир Путин предложил профильному вице-премьеру Марату Хуснуллину продлить скоростную трассу Москва — Казань — Екатеринбург до Тюмени и Челябинска.

«Поскольку Марат Шакирзянович — вице-премьер правительства всей Российской Федерации, нам слабо с вами дорогу дотащить до Тюмени, потом до Челябинска и кольцо замкнуть?» — продолжил глава государства. «Владимир Владимирович, ваше пожелание для нас — закон, все сделаем», — отрапортовал вице-премьер.
Путин предложил продлить трассу Москва — Казань — Екатеринбург до Тюмени и Челябинска

В соцсетях тем временем заметили, что на церемонии рядом с Путиным и Хуснуллиным присутствовал владелец компании «Автобан» Алексей Андреев. Его фирма принимала участие в строительстве нескольких участков ЦКАД, она же ранее получила подряд на несколько участков трассы Москва — Казань. Господин Андреев — депутат-единоросс из думы ХМАО, кандидат от партии власти в парламент Югры по Мегионскому одномандатному избирательному округу № 16. Его коллега и подчиненный, директор представительства «Автобана» в Сургуте Сергей Благородов выдвигается в думу ХМАО по региональной группе в Мегионе, а также является кандидатом от «Единой России» в Госдуму по списку от Мегионской региональной группы.

Пресс-служба Кремля
«Нет сомнений, что команда господина Андреева будет разыгрывать „дорожную карту“ в своей предвыборной кампании, — делится мнением один из югорских политиков. — Собственно, само его появление рядом с лидером партии я бы уже рассматривал как предвыборный актив».
Пресс-служба Кремля

Единороссы не единственные, кто берет на вооружение пиар на решении проблем дорожной инфраструктуры в Тюменской области. Буквально накануне, 5 июля, кандидат в Госдуму от ЛДПР по 223-му одномандатному округу в ХМАО, депутат Госдумы Евгений Марков побывал на приеме у лидера партии и руководителя фракции Владимира Жириновского. Видео встречи опубликовано на сайте партии.

В ходе разговора Марков рассказал своему начальнику, что привез обращение 20 тыс. жителей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, в котором те жалуются на так называемую «дорогу смерти» и просят либерал-демократов помочь с реконструкцией трассы из Тюмени в сторону Сургута, Нового Уренгоя и Салехарда, а также Омска и Кургана.

«В нашем регионе одна из главных тем, которая волнует избирателей, это вопрос транспортной инфраструктуры, — заявил Марков. — На протяжении всех последних 10 лет фракция ЛДПР уделяла этому огромное значение. Ваши обращения на имя председателя правительства, министра транспорта дали свой результат. У нас есть „дорога смерти“, как ее называли 10 лет назад, и благодаря вам она приведена в нормативное состояние. Сейчас у нас работал автобус ЛДПР. Он проехал по всей этой „дороге смерти“. Сейчас ее уже нельзя так называть. Граждане, которые собрали, и мы это обеспечили, 20 тыс. подписей, они просят партию повлиять, чтобы был сделан дальнейший шаг в развитии инфраструктуры. Повлиять на расширение этой дороги до четырех полос».

Евгений МарковЕвгений МарковЛДПР
«Автобан» Андреева получил подряды почти на ₽150 млрд на стройку трассы Москва — Казань

Господин Жириновский поддержал эти чаяния: «Это правильная, хорошая инициатива. Своевременная. Мы всегда на всей территории РФ уделяли самое пристальное внимание именно строительству дорог и их обслуживанию. А Тюменская область — это ведь кладовая нашей страны. Люди живут там замечательные, трудолюбивые. Много важных и хороших предприятий. Поэтому мы считаем, что надо помочь обязательно привести в порядок всю дорожную сеть. Чтобы широкая полоса. Два ряда в одну сторону, два в другую. И обязательно — разделительная полоса. Все эти аварии при обгонах, столкновения со встречным транспортом… Поэтому внимание надо уделять. Обращение передадим, подписи передадим и вице-премьеру Марату Хуснуллину, отвечающему в целом за строительство всего в нашей стране, в том числе и дорог. Мы эти 20 тыс. подписей тоже передадим. Вице-премьер хорошо к нам относится. Буду надеяться, что он активную поддержку сделает вашей просьбе. Мы будем это контролировать, чтобы они быстрее приступили к улучшению дорожной сети Тюменской области. Обязательно будем помогать. Передайте это всем жителям области».

ЛДПР
По мнению наблюдателей, вопрос о том, когда эти проекты единороссы и либерал-демократы реализуют, можно оставить открытым.

«Очевидно, что речь идет о предвыборном пиаре. Если же говорить о сути вопроса, то, насколько я знаю, по трассе Екатеринбург — Тюмень есть понимание у властей и бизнеса, как ее делать. Но нет денег. Возможно, как вариант, снова будет использована концессия, но это довольно долгий процесс. Что касается трассы Тюмень — Ханты-Мансийск и далее — на Сургут, Салехард и Новый Уренгой, не говоря уже об ответвлениях на Омск и Курган, то там нет ни денег, ни понимания реализации этих проектов, — рассказал собеседник Znak.com, близкий к сфере дорожного строительства. — Так что я бы рекомендовал тем 20 тыс. северян, отправивших обращение, запастись терпением на пару десятков лет как минимум». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 200 млн человек
Россия
Роскомнадзор объяснил блокировку «МБХ медиа» и «Открытых медиа»
Россия
В Кузбассе столкнулись вахтовый автобус и грузовик. Пострадали 11 человек
Россия
Западные страны призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии
Россия
Ходорковский отреагировал на блокировку «МБХ медиа» и «Открытых медиа»
Россия
В Гидрометцентре предупредили о ливнях и грозах в европейских регионах России
Россия
Стало известно, что происходит с МакSим после выхода из комы
Россия
В Москве молодой отец выкинул ребенка из окна пятого этажа и сбежал в трусах
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации «Правозащита Открытки»
Россия
Избирком опубликовал декларацию о доходах ведущего Евгения Попова. Он идет на выборы от ЕР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.