МЧС: в Челябинской области произошел огневой шторм, сейчас угроза снята

МЧС: в Челябинской области произошел огневой шторм, сейчас угроза снята

Лесные пожары на юге Челябинской области имели форму огневого шторма, когда огонь невозможно потушить и силы надо сосредоточить на защите зданий. Сейчас ситуация стабилизирована, угроза населенным пунктам снята, сообщает пресс-служба МЧС России. 

пресс-служба правительства Челябинской области

Заместитель главы МЧС Илья Денисов, который ранее прибыл в Челябинскую область, рассказал, что в ликвидации пожаров участвовала четверть федеральной группировки МЧС, дислоцированной на территории Челябинской области, то есть каждый четвертый сотрудник был направлен на юг региона. 

По внешнему осмотру и разведке установлено, что пожары имели форму огневого шторма, когда несколько очагов пожара объединяются в один и температура горения достигает свыше 700 градусов. В таких условиях невозможно потушить огонь, а силы и средства надо сосредоточить на защите зданий, сообщил Денисов. По его данным, от огня удалось отстоять более 1 800 жилых домов. 

«Сделали все, что смогли. Работали в условиях риска для жизни. Осложняли ситуацию природные условия — шквалистый ветер до 25 метров в секунду, засуха, жара, — говорит Денисов. — Скорость распространения пожара превышала 150 метров в минуту». 


По данным МЧС, на месте природного пожара на юге Челябинской области продолжает работать группировка МЧС России, лесного хозяйства и добровольные пожарные. Общая численность группировки составляет более 630 человек, 142 единицы техники и четыре пожарных поезда. В тушении задействована авиация — самолеты Ил-76, Бе-200 и вертолет Ми-8. На очаги горения выполнено 38 сбросов воды общим объемом 290 тонн.

Площадь активного горения, по последним данным МЧС, составляет 20 гектаров. На территории региона развернуты два пункта временного размещения, в одном из них размещены 12 человек.

Напомним, в результате пожаров в Карталинском районе Челябинской области огнем уничтожено более 70 домов. Как сообщила пресс-служба губернатора региона, рабочая группа при региональном минстрое с 11 июля вместе с властями Карталинского района будет работать с каждой семьей по определению ущерба и решению вопросов восстановления жилья. С понедельника 12 июля начнется фактическая работа по определению ущерба.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России впервые за много лет увеличилось число силовиков, осужденных за пытки
Россия
Туроператоры зафиксировали рекордный спрос на туры в Египет в нерабочие «ковидные» дни
Тюмень
В Тюменской области от коронавируса умерли около 60 привитых
Санкт-Петербург
В Петербурге не планируют продлять локдаун после 7 ноября
Санкт-Петербург
Петербургская школьница пожаловалась в полицию на отчима, который выкинул из окна собаку
Россия
Жительница Астраханской области отсудила у больницы ₽1 млн за смерть мужа от COVID
Россия
Российские ученые написали генпрокурору Краснову письмо в защиту ректора «Шанинки»
Санкт-Петербург
В Петербурге охранник избил подростка за фотографии просрочки
Россия
«Странный белый шар»: в Подмосковье пилоты наблюдали НЛО
Россия
В Турции по подозрению в поджоге леса задержаны семь россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.