Тайны старого Челябинска: кто и как управлял городом до революции

Голова, управа, дума

Тайны старого Челябинска: кто и как управлял городом до революции

На начальном этапе существования Челябинска управление городом в целом осуществляла провинциальная канцелярия и лично воевода Исетской провинции, центром которой Челябинск стал в 1743 году. Воевода назначался Сенатом. При воеводе Николае Хрущеве в 1760-е годы в Челябинске был достроен каменный Христорождественский собор. Во время пугачевского бунта статский советник Алексей Веревкин, будучи воеводой, самостоятельно предпринял меры по безопасности края.

1903 год. Члены Городской управы. В центре — городской голова Александр БейвельИз альбома «Челябинская область в фотографиях. 1900-1920». Челябинск: Каменный пояс, 2000.

Однако управление городом было лишь дополнительной нагрузкой провинциальной канцелярии, поскольку у нее и прямых забот хватало. Но уже в 1753 году в Челябинске появилась ратуша. Учреждение ратуши явилось подтверждением того, что представителей городских сословий здесь было достаточно для того, чтобы содержать выборных представителей самоуправления и нести расходы на делопроизводственные и прочие нужды. Во главе городовой ратуши стояли бургомистр и два ратмана.

В Челябинске был пример почти бессменного бургомистра.

Семен Боровинский в начале 1760-х годов являлся ратманом городской ратуши (условно эту должность можно определить как «выборный чиновник», «заместитель бургомистра»). В 1763 году его избрали бургомистром. В 1771 году Главный магистрат, располагавшийся в Москве, распорядился Боровинского, в силу его многолетней службы бургомистром, больше в ратушу не избирать, а на его место выбрать кого-нибудь из «первостатейных» купцов. Однако горожане год за годом вновь избирали Семена Андреевича, объясняя это тем, что «как де они, посадские и цеховые всеми ево, бургомистра Боровинского распоряжениями и в делах [указами?] довольны, то потому ныне и впредь быть ему [бургомистром] желают. О чем ево прилежно и просили. И он для общества на один год согласился». И так, видимо, повторялось до 1783 года.

1895 год. Бывший дом Сапожникова, где размещалась дума и управа1895 год. Бывший дом Сапожникова, где размещалась дума и управаИз книги «Сибирский путь Павла Пясецкого». СПб: Эрмитаж, 2011.

В 1766 году была учреждена выборная должность городского головы; его функцией было руководить окончательным процессом выбора депутата (на первом этапе организацией занимались городские власти в лице магистрата, ратуши или полиции). Избирался городской голова на два года. Все тот же челябинский купец Семен Боровинский, видимо, занимал эту должность с момента ее учреждения и до введения Городового положения 1785 года.

С изданием этого Городового положения, даровавшего некоторые права городским сословиям (купцам и мещанам), в Челябинске была торжественно открыта 15 июля 1787 года так называемая шестигласная городская дума, состоявшая из городского головы и гласных: от настоящих городских обывателей (домовладельцев из среды служащих — отставных и прочих разночинцев), гильдий, посадских (мещан), цеховых и казаков.

Две третьих состава думы было от городских сословий, которые и заправляли судьбами города.

Состав думы, как и магистрата, переизбирался через каждые три года; служили они бесплатно. Принимать участие в выборах городского головы и быть избранными могли достигшие 25 лет горожане мужского пола, имевшие годовой доход более 50 рублей. Эта сумма была довольно значительной, поэтому число выборщиков в Челябинске до середины XIX века не превышало нескольких десятков. Городским головой в Челябинске в основном становились купцы, лишь трое из них за период с 1787 года по 1872 год были мещанами. 

Первым челябинским городской головой, возглавившим шестигласную думу, стал в июле 1787 года «купеческий сын» Иван Старцев. 

Знак члена Челябинской городской управы. Конец XIX века — начало ХХ века.Знак члена Челябинской городской управы. Конец XIX века — начало ХХ века.Из альбома группы «Челябинская старина» / «Одноклассники»

По екатерининской «Жалованной грамоте» городское самоуправление было весьма ограниченным как в финансовом плане, так и в правах. Больше того, служба «по выбору» рассматривалась как «тягло» (повинность), а потому была не только бесплатной, но и предполагала расплату собственным имуществом за служебные упущения и недостатки. Иногда вновь избранный челябинский городской голова стремился сложить с себя это звание, апеллируя к оренбургскому губернатору. Традиционны были в то время и обращения к иногородней полиции с требованием доставить в Челябинск проживавшего за его пределами вновь избранного городского голову.

В декабре 1789 года городское общество приобрело от пропившегося бывшего купца, мещанина Сапожникова каменный двухэтажный дом за 400 рублей, который по окончательной достройке обошелся городу почти в тысячу рублей. В нем около 125 лет помещались городские учреждения: дума, магистрат, присутствие по рекрутскому набору.

В 1872 году было введено новое Городовое положение, обеспечившее более широкое представительство городского населения и предоставившее больше полномочий городу в ведении городского хозяйства и культурного строительства.

Городовое управление составили городская дума с властью распорядительной, состоящая из гласных, избираемых на 4 года, и ее исполнительный орган — городская управа, члены коей обеспечены были жалованием. Секретарь управы, прежде назначавшийся, стал выбираться, как и городской голова. 

Первым головой по этому Положению был золотопромышленник Василий Арсеньевич Первухин, купец 2-й гильдии. Новое самоуправление послужило благоприятным условием к пробуждению общественной самодеятельности и вызвало к жизни ряд полезных начинаний, особенно в бытность городского головы Михаила Николаевича Крашенинникова и Василия Корнильевича Покровского. Последний вообще принимал большое участие в городских делах,  особенно по учебной и благотворительной части. Как отмечает журналист Весновский, была открыта новая городская больница, преобразовано в городское уездное училище, возник детский приют, город покрылся сетью новых школ, возникла новая типография, открылась частная библиотека, был организован общественный клуб.

Начало ХХ века. Городской голова Александр Бейвель с семьейНачало ХХ века. Городской голова Александр Бейвель с семьейИз книги «Дореволюционный Челябинск в слове современников». Челябинск, 2012.

Городская дума занималась вопросами городского благоустройства, организацией и упорядочением торговли и промышленности, финансированием и развитием образования, здравоохранения и культуры, содержанием учреждений призрения бедных и одиноких и т. д. Кроме того, дума изыскивала средства для так называемых обязательных расходов (расквартирование и содержание войск, полиции, тюрем и пожарной охраны), составлявших весомую часть затрат городского бюджета.

Городская дума состояла из гласных, количество которых колебалось от 30 до 72 (в зависимости от численности населения города).

Например, в 1909 году было 35 гласных. Избирательными правами обладали все плательщики городских налогов (достигшие 25-летнего возраста граждане, а также юридические лица). Женщины принимали участие в выборах путем выдачи доверенностей лицам мужского пола. От думцев не требовалось обязательного посещения заседаний, а для кворума было достаточно присутствия в думе трети гласных.

1911 год. Здание городской думы (бывший дом Колбина)1911 год. Здание городской думы (бывший дом Колбина)Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск: Каменный пояс, 2008.

В Челябинске численность городской управы в разные годы варьировалась от 3 до 5 человек (включая городского голову). Как правило, каждый из членов управы заведовал определенными отраслями городского хозяйства. Для разрешения практических задач и управления отдельными отраслями городского хозяйства по представлению городской управы учреждались специальные исполнительные комиссии, которые возглавлял или контролировал один из членов управы. При городской управе действовали канцелярия, бухгалтерия, а также отделы  хозяйственно-распорядительный, медико-санитарный и народного образования. Челябинская городская управа заведовала больницей, ломбардом, городским общественным банком, телефонной сетью и пожарной командой.

В 1892 году «Городовое положение» было вновь изменено: в частности, городской голова стал считаться государственным служащим и утверждался в должности губернатором. Посещение заседаний городской думы стало обязательным для гласных. 

Наиболее значимый след среди челябинских руководителей города этого периода оставил доктор медицины Александр Бейвель, избиравшийся на эту должность трижды в 1903–1911 годы. Именно в годы его службы были вымощены первые улицы и площади, появились электрическое освещение и телефон, начал строиться водопровод.

Городская управа была, как правило, эффективно действующим учреждением. Однако журналист Весновский в 1909 году писал, что «теперешний состав городской думы, так и городской управы, не проявляет… ни должной энергии, ни надлежащей распорядительности. В то время как центр города, преимущественно Уфимская улица, украшается и улучшается, другие части города, в особенности же окраины, находятся в полном небрежении».

1910-е годы. Члены Челябинской городской думы. Рабочее заседание1910-е годы. Члены Челябинской городской думы. Рабочее заседаниеИз книги «Уездный город Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2019.

По материалам публикаций В. Весновского, Г. Самигулова, А. Скорикова, Н. Чернавского.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.