Археологи пожаловались на уничтожение культурного слоя Тюмени на стройке друга губернатора

«Угрозы были: „Ты знаешь чей это объект строят?“»

Археологи пожаловались на уничтожение культурного слоя Тюмени на стройке друга губернатора

В Тюмени на улице Заозерной (район старой Зареки) археологи нашли остатки каменной мостовой и жилой застройки XVIII–XIX веков. Находку удалось обнаружить в начале июля в колодцах, которые вырыла барнаульская компания «Викс», прокладывая водопровод к ЖК «Вознесенский» застройщика «Восток Девелопмент» Алексея Гоцыка, которого называют одноклассником тюменского губернатора Александра Моора. По закону, утверждают археологи, работы на этой территории должны быть прекращены, но строители продолжают рыть в других местах, пока историки исследуют уже вырытые колодцы.

Алексей ГоцыкГТРК «Регион-Тюмень»

О том, что при прокладке водопровода к ЖК «Вознесенский» (створ улиц Щербакова — Заозерная) был нарушен культурный слой, археологи заявили еще 6 июля, с 7 июля ежедневно археологи под руководством старшего научного сотрудника Института проблем освоения Севера РАН Татьяны Рафиковой ведут зачистку вырытых колодцев. В районе строительства жилого комплекса в XVIII веке существовала Татаро-Бухарская слобода, а в XX веке была вымощенная булыжниками улица Мостовая (ныне — Щербакова), которая соединялась с деревянным мостом через реку Туру.

Археологам с 7 июля удалось найти фрагменты фаянсовой и фарфоровой посуды XIX века из Европы, остатки жилой постройки предположительно конца XVIII — начала XIX века. «Даже такие точечные исследования уже дают некоторые сведения о планировке в Заречье, позволяя сделать вывод, что в XVIII-начале XIX веков улицы Мостовой (Щербакова) еще не существовало», — сообщается в группе «Археологические раскопки в Тюмени», созданной Рафиковой и ее сторонниками.

Группа «Археологические раскопки в Тюмени» / «ВКонтакте»

Все время раскопок компания «Викс» продолжает работу — роет новые колодцы с помощью тяжелой техники. Если на начало археологических работ были вырыты три колодца, то на сегодня, 12 июля, строители начали рыть пятый колодец, рассказывает в инстаграм-аккаунте экодвижения «Зеленый хоровод» его руководитель Юлия Кондинкина.

Работавшие на месте раскопок волонтеры рассказывали, что из-за того, что строители не прекращают работы, археологи вызывали 9 июля полицию, но никто не приехал. А комитет по охране и использованию объектов культурного наследия Тюменской области якобы никак на эту ситуацию не реагирует. «Прислали бумагу с текстом об информировании археологических раскопок по соседству. На вопрос, почему не остановлены работы тяжелой техники, ответили: „Тебе же меньше копать!“. А потом: „Не суй свой нос куда не надо“. Нормально? Рабочие ЖК „Вознесенский“ на изжоге, злые. Даже кто-то угрожал вскользь, мол, сроки горят, надо подключать ЖК, там неустойка будет и прочее. Угрозы были: „Ты знаешь чей это объект строят?!“» — рассказали волонтеры.

Татьяна Рафикова рассказала Znak.com, что в колодцы, где работают археологи, строители не лезут, но активно копают новые. По закону это запрещено, считает Рафикова, поскольку не провели историко-культурную экспертизу перед строительством коммуникаций. 

группа «Археологические раскопки в Тюмени» / «ВКонтакте»

«„Викс“ подключают водопровод к ЖК „Вознесенскому“ без проведения историко-культурной экспертизы. Перед любыми земляными работами строители должны заказывать эту экспертизу. Должны предварительно убедиться, что на месте, где будут копать, нет никакого памятника археологии или архитектуры. Но „Викс“ этого не сделала, строители разрушили архитектурный слой на всю глубину. Когда мы это обнаружили в начале июля, написали обращение в комитет по охране памятников. На этой неделе все продолжается. На один день мы смогли остановить работы, но после этого они снова были возобновлены без соблюдения законодательства РФ», — считает археолог. Она назвала эту ситуацию нонсенсом.

Археологи силами волонтеров сейчас занимаются разведкой в вырытых колодцах и фиксируют повреждения, которые были нанесены во время работ. Теперь ученые «вынуждены сотрудничать и дружить» с работниками «Викса», чтобы закончить работы.

Специалист комитета Вячеслав Сусоров в беседе с корреспондентом Znak.com, наоборот, сообщил, что строители на объекте «на одной волне с археологами»: друг другу помогают и «спорные ситуации улажены» еще на прошлой неделе.

группа «Археологические раскопки в Тюмени» / «ВКонтакте»

В ООО «СМК „Викс“» на звонки корреспондента Znak.com не ответили. По данным СПАРК, компания с 10 тыс. рублей уставного капитала, владельцем которой является ее гендиректор Максим Ряховский, занимается строительством жилых и нежилых зданий.

Представители компании-застройщика «Восток Девелопмент» попросили обратиться за комментарием письменно и сослались на то, что их директор Алексей Гоцык уже давал по этому поводу комментарий ГТРК «Регион-Тюмень».

В сюжете Гоцык заявил, что «никакой остановки строительства быть не может, потому что осталось только благоустройство». «Археологам виднее, культурный это слой или это просто какой-то слой. Я думаю, что профессионалы разберутся», — прокомментировал Алексей Гоцык.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Россия
Сергей Собянин ввел новые коронавирусные ограничения в Москве
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.