Илья Яшин покидает пост главы Красносельского района Москвы

«Я бы не хотел оставлять после себя руины»

Илья Яшин покидает пост главы Красносельского района Москвы

Глава Красносельского района Москвы Илья Яшин сообщил о сложении своих полномочий из-за давления прокуратуры. Об этом политик написал на Facebook.

со страницы Ильи Яшина на Facebook

«Усилилось давление на муниципалитет Красносельского района, который я возглавляю с 2017 года после победы на местных выборах. Прокуратура трясет бухгалтерию и аппарат бесконечными проверками. Наши сотрудники тратят значительную часть рабочего времени, чтобы отвечать на запросы силовиков. Полагаю, что прокуратура выполняет политический заказ, который связан с моей оппозиционной деятельностью. Задача — парализовать нашу работу и разрушить то, что мы построили за эти четыре года», — отметил он.

По словам Яшина, ему не хочется «оставлять после себя руины», важно вывести из-под удара муниципалитет и сохранить его команде шанс победить на следующих муниципальных выборах, которые состоятся осенью 2022 года. Он также напомнил, что ему самому запретили участвовать в выборах; обжалование этого решения в ЕСПЧ займет годы. 

«Поэтому сегодня я написал заявление о сложении полномочий главы округа. В конце месяца закончится мой отпуск, после чего я останусь рядовым муниципальным депутатом, работающим на общественных началах. 27 июля будет избран новый глава района, и наша команда выдвинет на этот пост Елену Котеночкину, одного из лучших мундепов Москвы», — добавил Яшин.

Ранее суд запретил Илье Яшину участвовать в выборах в течение трех лет. «Избирком признал меня экстремистом из-за поддержки Навального и запретил выдвигаться. Такого наглого беспредела я не видел давно», — объяснил он. 

В избиркоме заявили, что Яшин поддерживал Навального и ФБК*, поэтому ему запретили открывать избирательный счет. Закон против ФБК (в его первоначальной версии) предполагал введение запрета лицам, связанным с экстремистскими организациями, участвовать в думских выборах. Впоследствии депутат от «Единой России» Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли поправку, по которой таким лицам запрещается участвовать в выборах всех уровней. Учредители и руководители экстремистских организаций не смогут избираться в течение пяти лет с момента запрета организации, а члены и другие причастные к ее работе — в течение трех лет. Этот закон Владимир Путин подписал 4 июня, а 9 июня Мосгорсуд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями.

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, фонд признан экстремистской организацией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков рассчитывает, что электронное голосование станет всероссийским
Россия
Скончался основатель группы Status Quo Алан Ланкастер
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Россия
Зюганов не решился сказать Путину, что КПРФ не признает итоги выборов в Москве
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.