Конфликт РПЦ и власти вокруг крестного хода в Екатеринбурге может решиться сегодня. Какие есть варианты

«Это то же самое, что для Москвы — Парад на 9 Мая»

Конфликт РПЦ и власти вокруг крестного хода в Екатеринбурге может решиться сегодня. Какие есть варианты

Судьба Царского крестного хода, который ежегодно проходит в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля, в годовщину расстрела семьи Николая II, решится сегодня. Как рассказал Znak.com источник, сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретится с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением и обсудит варианты решения конфликта. Ранее Куйвашев заявил, что власти не будут согласовывать крестный ход из-за роста заболеваемости ковидом. В ответ митрополит, в кулуарах согласившийся с решением властей, неожиданно объявил, что все равно пойдет до Ганиной Ямы. Позже к противостоянию подключили православного олигарха Константина Малофеева. О развитии конфликта и вариантах его разрешения — в материале Znak.com. 

В прошлом году власти рискнули провести крестный ход. В этом году они не хотят повторять ошибкуЯромир Романов / Znak.com

Роковое заседание штаба

О том, что власти Свердловской области отказались согласовать епархии крестный ход, стало известно в конце прошлой недели — решение озвучил губернатор Евгений Куйвашев через свою страницу в Instagram. Причина — рост заболеваемости ковидом: в регионе ежедневно обновляется абсолютный рекорд по числу новых заболевших. 

Для митрополита Евгения решение не стало неожиданностью. По словам источника Znak.com в правительстве, за несколько часов до этого он принимал участие в заседании оперативного штаба под руководством первого замгубернатора Александра Высокинского. На заседании митрополит сказал, что какое-то количество людей в любом случае пойдут на крестный ход, даже если будет объявлено о его отмене, и если ГИБДД не перекроет дороги, люди не смогут сориентироваться и спровоцируют ДТП. 

«Он апеллировал к тому, что заболеваемость на таком мероприятии не так высока, как в магазине. А вот чрезвычайное происшествие может произойти, и будет шум в СМИ. Он также обещал организовать информационную поддержку о том, что надо соблюдать противоэпидемиологический режим», — описал Znak.com события один из участников заседания.

В ответ Высокинский сказал владыке, что власти не могут разрешить мероприятие, так как заболеваемость высока, а темпы вакцинации от ковида недостаточны. На том же заседании выступил министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев, который заявил, что если в ночь с 16 на 17 июля будут «хоть какие-то признаки крестного хода», то епархию ждет административный штраф. Митрополит, по словам нашего источника, спокойно кивал в ответ на озвученное решение не проводить крестный ход. 

Митрополит Евгений (Кульберг)Митрополит Евгений (Кульберг)Яромир Романов / Znak.com

Но около полуночи глава епархии опубликовал в своем телеграм-канале пост, где заявил, что «однозначно пойдет» крестным ходом от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы, так как традиция народного шествия «переросла рамки так называемых „мероприятий“ и стала для десятков тысяч людей священной». 

«Решение властей, не согласовавших проведение Царского крестного хода, имеет под собой основания. Хотя не следовало бы стигматизировать верующих как виновников распространения инфекции. Призываю всех принимать максимальные меры по защите собственной жизни и жизни окружающих. Молюсь, чтобы Господь сохранил всех нас в здравии и долгоденствии, и благословляю вас присоединить к своей молитве осторожность и любовь к ближнему», — написал митрополит. 

Информационная кампания

После заседания штаба сторонники епархии провели информационную кампанию в поддержку крестного хода. Игумен Вениамин Райников дал интервью телеканалу «Спас», где раскритиковал свердловские власти за проведение выставки «Иннопром» в те же дни, когда было принято решение об отмене крестного хода. 

«Это вопрос приоритетов. Многие замечают, что известия о том, что крестный ход не согласован, поступило сразу после закрытия „Иннопрома“, на котором было достаточно людей. Для них „Иннопром“ — это вещь, которая традиционная и неотменяемая. А для нас [крестный ход] важнее „Иннопрома“, и, может быть, по значимости крестный ход — то же самое, что для Москвы и Красной площади — Парад на 9 Мая. Просто не все эти приоритеты чувствуют, и мы не заставляем, спите в эту ночь, просто никого не трогайте, нам больше ничего не надо», — сказал Райников. 

Константин МалофеевКонстантин Малофеевтелеграм-канал бизнесмена

Неожиданно с обращением к губернатору выступил председатель «Царьграда», так называемый православный олигарх Константин Малофеев. «Ваше решение запретить традиционный ежегодный Царский крестный ход создает напряжение там, где его на самом деле несложно избежать», — написал Малофеев в своем телеграм-канале. 

В своем обращении он заявил, что люди «куда меньше боятся действительно опасного ковида, чем невозможности почтить память Царственных страстотерпцев», а крестный ход — это реализация Стратегии нацбезопасности, подписанной президентом Владимиром Путиным. Бизнесмен также заявил, что сам собирается приехать в Екатеринбург на это мероприятие. 

Свердловские власти на эти выпады пока не отвечали. Только источник Znak.com в правительстве предложил посмотреть страницы епархии в соцсетях и обратить внимание на то, как соблюдаются антиковидные меры на официальных мероприятиях с участием митрополита. 

12 июля. В день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Митрополит Евгений совершает Божественную литургию в Петро-Павловском храме Полевского.12 июля. В день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Митрополит Евгений совершает Божественную литургию в Петро-Павловском храме Полевского.телеграм-канал Екатеринбургской епархии
9 июля. В Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре в престольный праздник совершается Божественная литургия.9 июля. В Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре в престольный праздник совершается Божественная литургия.телеграм-канал Екатеринбургской епархии
7 июля. Праздничный крестный ход вокруг храма Рождества Иоанна Предтечи города Екатеринбурга.7 июля. Праздничный крестный ход вокруг храма Рождества Иоанна Предтечи города Екатеринбурга.телеграм-канал Екатеринбургской епархии

Похожая ситуация возникла у губернатора год назад с предыдущим митрополитом Кириллом. Тогда Евгений Куйвашев раскритиковал главу епархии за массовое празднование Пасхи в разгар первой волны пандемии. Ситуация решилась введением обязательного масочного режима и социальной дистанции в храмах. 

Варианты решения

Накануне встречи губернатора с митрополитом в СМИ стали появляться версии возможных выходов из конфликта. Как рассказал Znak.com вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, один из вариантов — довезти паломников, которые все-таки придут к Храму-на-Крови, до Ганиной Ямы на автобусах. 

«Но конкретики пока никакой нет. Это только один из вариантов. Сегодня я буду встречаться с Владыкой, там мы обсудим пути решения», — сказал Бидонько. 

Еще один возможный вариант предложил политтехнолог Алексей Швайгерт. В своем телеграм-канале он предложил провести в Свердловской области крестный ход онлайн. «Это хороший компромисс, который мог бы устроить все стороны. Сохраняется и сам символический акт веры, и соблюдаются ковид-ограничения. В конце концов, самый массовый в России (и практически религиозный) „ход“ — Бессмертный полк — второй год проходит в онлайне», — написал он. 

Как говорит Znak.com источник, разрешить крестный ход в обычном варианте власти не могут — в прошлом году они уже пошли на этот шаг. После этого врачи подтвердили, что несколько человек заразились именно на этом мероприятии. Евгений Куйвашев также рассказывал об этом в своем инстаграме.

Насколько настроены в епархии на компромиссные варианты — пока не известно. Как утверждал в интервью игумен Вениамин Райников, людям, которые «приняли для себя ответственное и обдуманное решение ехать на крестный ход», приедут на него и «выгнать их будет невозможно». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Россия
Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.