МВД передало в суд первое в России уголовное дело о договорном футбольном матче

«Футболисты лишь имитировали оборонительные действия»

МВД передало в суд первое в России уголовное дело о договорном футбольном матче

МВД России закончило предварительное расследование первого в России уголовного дела, возбужденного по факту договорного футбольного матча, передает «МВД-медиа».  Матч состоялся в мае 2019 года в Ростовской области между командами «Чайка» и «Черноморец». Дело отправлено в суд.

сайт РПЛ

Бывшим тренеру и шестерым игрокам команды «Черноморец» предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 184 УК РФ (Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования).  Расследование уголовного дела в отношении одного из бывших руководителей футбольного клуба «Чайка» продолжается.

По версии следствия, накануне матча один из бывших руководителей футбольного клуба «Чайка» вступил в сговор с главным тренером команды «Черноморец». За умышленный проигрыш он обещал выплатить тренерскому составу и игрокам соперника вознаграждение в размере не менее 500 тыс. рублей.

Сами следователи опирались на экспертное заключение технического комитета Российского футбольного союза. Его специалисты пришли к выводу, что в ходе матча «футболисты лишь имитировали оборонительные действия», «намеренно уступали соперникам в единоборствах» и «уклонялись от борьбы за мяч». Кроме того, они занимали заведомо неправильные позиции на поле, предоставляя возможность игрокам команды противника свободно провести атаки. В результате футболисты «Чайки» одержали победу со счетом 3:1.

«В рамках расследования уголовного дела сотрудниками Следственного департамента МВД России проанализированы заключения Российского футбольного союза, назначены необходимые судебные экспертизы, проведено более 150 допросов и очных ставок. Совместно с оперативными сотрудниками ГУЭБиПК МВД России на территории семи регионов осуществлено более 40 обысков и выемок документов. Следственные действия проведены в офисах футбольных клубов, а также по местам жительства игроков, руководителей спортивных команд и иных лиц, подозреваемых в причастности к противоправному деянию», — уточнила Ирина Волк. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
В Тюменской области от коронавируса умерли около 60 привитых
Санкт-Петербург
В Петербурге не планируют продлять локдаун после 7 ноября
Санкт-Петербург
Петербургская школьница пожаловалась в полицию на отчима, который выкинул из окна собаку
Россия
Жительница Астраханской области отсудила у больницы ₽1 млн за смерть мужа от COVID
Россия
Российские ученые написали генпрокурору Краснову письмо в защиту ректора «Шанинки»
Санкт-Петербург
В Петербурге охранник избил подростка за фотографии просрочки
Россия
«Странный белый шар»: в Подмосковье пилоты наблюдали НЛО
Россия
В Турции по подозрению в поджоге леса задержаны семь россиян
Россия
Опубликованы поручения президента правительству с антикоронавирусными мерами
Россия
Депутат от КПРФ пожаловался на отсутствие «нормального питания» в парламенте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.