Половина погорельцев с юга Челябинской области хочет переехать в другое место

Уничтожен 61 дом

Половина погорельцев с юга Челябинской области хочет переехать в другое место

В Карталинском районе на юге Челябинской области продолжает работу оперативный штаб по ликвидации последствий масштабного природного пожара, который уничтожил несколько тысяч гектаров леса и жилые дома в поселках Джабык и Запасное. Сегодня на месте ведется работа по единовременным выплатам всем жителям этих поселков — это более 1700 человек, а также оценке ущерба и приему заявлений на выплату в связи с утратой имущества. Самый сложный вопрос — по восстановлению жилья. На месте штаб возглавляет вице-губернатор Сергей Сушков.

«Карталинская новь»

«Помощь осуществляется в трех направлениях. Первое — это единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей всем жителям двух эвакуированных поселков, — рассказал Znak.com Сергей Сушков. — Вчера 52 человека такие выплаты уже получили. Всего [их] получат более 1700 человек: больше 1000 жителей из одного поселка, и более 700 из другого. Получают [выплаты] на основании прописки на территории населенного пункта. Заявления поступают ежеминутно».

Власти уточнили порядок выплат пострадавшим от лесных пожаров в Челябинской области

Второй вопрос — выплаты в связи с утратой имущества. Уже установлено, что полностью уничтожено 51 домовладение в Джабыке и 10 домов — в Запасном. Люди, которые жили в этих домах (каждый член семьи), получат по 100 тыс. рублей.

«Заявления также поступают в настоящее время. По частичной утрате имущества сейчас ведется оценка ущерба: у кого-то сгорела баня, у кого-то  — надворные постройки, у кого-то — кровля дома. Вместе с жителями ведется расчистка территории, устанавливаются собственники, у кого утрачены документы — мы оперативно их восстановим, — отметил вице-губернатор. — На месте находится министр социальных отношений области Ирина Буторина со своей командой, они принимают все заявления, работают с каждым адресно».

Третий вопрос — получение денежных средств на восстановление дома.

«Нам необходимо установить, что хотят люди. Этот вопрос до конца не урегулирован, работа ведется в настоящее время. Но однозначно все, в зависимости от желаний, получат либо материальную компенсацию для возможности построить дом, либо компенсацию для приобретения жилья в другом месте. Для того чтобы решить, кто на какую сумму претендует, необходимо установить площадь каждого уничтоженного домовладения. 61 дом — это и дачи, и дома для постоянного проживания.

Должно быть оформлено право собственности на утраченное жилье, не важно, какое это было жилье, тогда оно будет восстановлено. 

Собственникам, которые пожелают остаться в поселке, будет предложено на выбор как самостоятельное строительство на полученную компенсацию, так и строительство силами подрядчика. Подрядчики пока не определены. Если документы, подтверждающие право собственности, отсутствуют в принципе, то вопрос об установлении такого права будет решаться в судебном порядке», — пояснил Сергей Сушков.

Жители потеряли дома, транспорт, скотЖители потеряли дома, транспорт, скот«Карталинская новь»

В части восстановления жилья вопросы курирует глава областного минстроя Юлий Элбакидзе, который также находится на месте.

По данным пресс-службы правительства Челябинской области, сегодня из числа жителей, с которыми удалось переговорить, половина хочет остаться в поселках Джабык и Запасное, а другие рассматривают возможность переезда.

МЧС: в Челябинской области произошел огневой шторм, сейчас угроза снята

Сергей Сушков также отметил, что все пожары на сегодня локализованы, очагов открытого горения нет. В пунктах временного размещения никого не осталось: все пострадавшие находятся у родственников.

Напомним, по последним данным ГУ МЧС, площадь горения составила 14 тыс. гектаров.  Пожары имели форму огневого шторма, когда несколько очагов объединяются в один и температура горения достигает выше 700 градусов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Россия
Российский историк заявил, что страна проиграла борьбу с коронавирусом. И назвал причины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.