Следственный комитет рассказал подробности уголовного дела Дмитрия Федечкина

Завышенные цены и фиктивные премии

Следственный комитет рассказал подробности уголовного дела Дмитрия Федечкина

Следственное управление СКР по Сахалину сегодня, 12 июля, прокомментировало уголовное дело в отношении бывшего директора ИД «Губернские ведомости», экс-заместителя губернатора региона Дмитрия Федечкина, который в минувшие выходные был заключен под стражу, а также двух других фигурантов. Федечкина, как следует из сообщения СК, подозревают в растрате 1 млн рублей, направленного на наружную рекламу, и 40 тыс. рублей фиктивно выписанных премий.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Уголовное дело в отношении Дмитрия Федечкина как бывшего руководителя областного автономного учреждения ИД «Губернские ведомости» и его заместителя Владимира Чудаева, а также учредителя рекламного агентства РПК «Сила цвета» Дмитрия Платонова возбуждены по части 4 статьи 160 УК РФ («Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере») и части 5 статьи 30, части 4 статьи  160 УК РФ («Пособничество в растрате»). Дело находится в производстве первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области. 

По версии следствия, Дмитрий Федечкин, «используя свое служебное положение, при пособничестве своего заместителя и учредителя рекламного агентства, заключил с последним договоры на размещение наружной рекламы по заведомо завышенной цене». 

«Далее в период с июня 2020 года по декабрь 2020 года во исполнение указанных договоров с расчетного счета областного автономного учреждения на расчетный счет рекламного агентства перечислены денежные средства в сумме более 1 млн рублей, которые были направлены на реализацию личных целей подозреваемого. Тем самым областному автономному учреждению причинен ущерб на указанную сумму в особо крупном размере», — говорится в сообщении СУ СКР по Сахалину.

Кроме того, следствие считает, что Федечкин, «используя свое служебное положение, при пособничестве своего заместителя в декабре 2020 года издал фиктивный приказ о премировании сотрудников учреждения в размере более 40 тыс. рублей, однако указанные денежные средства были растрачены им по своему усмотрению». 

Уголовные дела возбуждены по материалам, предоставленным УФСБ России по Сахалинской области.

Также в СК подтвердили, что по ходатайству следствия Южно-Сахалинский городской суд избрал в отношении Дмитрия Федечкина, обвиняемого в растрате, меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Заместителя руководителя ИД Владимира Чудаева, которого обвиняют в пособничестве, отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Учредителю рекламного агентства также предъявлено обвинение в пособничестве, но его суд отправил в СИЗО на два месяца.

Добавим, ранее знакомые Дмитрия Федечкина говорили, что он ожидал ареста. Найти его адвоката пока не удалось. 

СМИ: суд отправил под арест бывшего вице-губернатора Сахалина Дмитрия Федечкина

Напомним, Дмитрий Федечкин до переезда на Сахалин был пресс-секретарем теперь уже бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, а также работал в органах власти и бизнес-структурах Свердловской области. Владимир Чудаев до переезда на Сахалин работал на Челябинском областном телевидении.   

В мае этого года правоохранительные органы провели выемки документов в издательском доме «Губернские ведомости», принадлежащем правительству Сахалинской области. Оперативно-следственные действия проводились в рамках проверки административно-хозяйственной и финансовой деятельности ИД. Период проверок относился ко времени, когда структурой руководил Дмитрий Федечкин. Почти сразу после выемок, 2 июня, Федечкин подал в отставку с поста заместителя губернатора Сахалинской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Эрмитаж обратился в прокуратуру на мужчину, повесившего свой портрет в галерее 1812 года
Россия
Горбачев назвал роковые события, сорвавшие Перестройку
Россия
Путин назначил жену священника уполномоченной по правам ребенка
Россия
Прилепин рассказал, как команда Нижегородского губернатора «жаловалась» на него в Москве
Россия
На Красной площади могут запретить кататься на велосипедах и самокатах
Россия
В Москве вынесли первый в России приговор по делу о перекрытии дорог на митинге Навального
Санкт-Петербург
В петербургской библиотеке 70-летний пенсионер пострадал в драке
Россия
Прилепин — Бастрыкину: надо ставить себе задачи посерьезнее, а не проверять Моргенштерна
Санкт-Петербург
Группа «Алиса» заявила, что из-за ковидных ограничений будет выступать только подпольно
Россия
В Москве в суд поступило дело рэпера Элджея. Его обвиняют в пропаганде наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.