Соратники Навального решили через суд добиваться права избираться

«Дойду до ЕСПЧ»

Соратники Навального решили через суд добиваться права избираться

Соратники Алексея Навального подают апелляционные жалобы в Мосгорсуд, обжалуя решение суда о признании Фонда борьбы с коррупцией* и избирательных штабов Навального** экстремистскими организациями, что также повлекло за собой закон о запрете лицам, причастным к экстремистским организациям, участвовать в выборах всех уровней.

страница Руслана Шаведдинова / Instagram

Документ в Instagtam выложил соратник Навального Руслан Шаведдинов. «По абсурдному и абсолютно незаконному делу об „экстремизме“ суд запретил мне избираться в Государственную думу и в течение ближайших десяти лет учреждать некомерческие организации. При том что я не был привлечен к делу как заинтересованное лицо: ну то есть, сижу я такой себе дома и бац, узнаю, что какого-то фига „суд“ отменил мое законное право избираться и быть избранным. […] Я с этим не согласен. Буду обжаловать. Дойду до ЕСПЧ», — написал Шаведдинов. 

Также он указал, что жалобы подали бывший директор ФБК Иван Жданов и экс-юрист фонда Любовь Соболь. Такую же жалобу в Мосгорсуд подала и экс-координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева. 

К слову, Шаведдинов лишь заявлял о своем намерении участвовать в выборах. Любовь Соболь начала кампанию, но затем заявила, что останавливает ее из-за признания ФБК экстремистской организацией. Соболь добавила, что не может обеспечить безопасность своим волонтерам, сотрудникам и жертвователям на избирательной кампании в нынешних условиях. Чанышева заявляла о намерении выдвинуться кандидатом в горсовет Уфы, но также после судебных решений и «закона против ФБК» объявила об отказе от выдвижения, объяснив свое решение осложнениями со здоровьем после перенесенной болезни.

Законопроект (в его первоначальной версии) предполагал ввести запрет лицам, связанным с экстремистскими организациями, участвовать в думских выборах. Впоследствии депутат от ЕР Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли поправку, по которой таким лицам запрещается участвовать в выборах всех уровней.

Учредители и руководители экстремистских организаций не смогут избираться в течение пяти лет с момента запрета организации, а члены и другие причастные к ее работе — в течение трех лет.

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов

** ФБК и штабы Навального признаны на территории России экстремистскими организациями 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков рассчитывает, что электронное голосование станет всероссийским
Россия
Скончался основатель группы Status Quo Алан Ланкастер
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Россия
Зюганов не решился сказать Путину, что КПРФ не признает итоги выборов в Москве
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.