Ученые УрФУ проверят, действительно ли биоразлагаемые пакеты распадаются на молекулы

Ученые УрФУ проверят, действительно ли биоразлагаемые пакеты распадаются на молекулы

Биологи и экологи Уральского федерального университета (УрФУ) проведут двухлетний эксперимент, чтобы понять, действительно ли биоразлагаемые пакеты распадаются в почве на молекулы и не вредят окружающей среде. Как сообщает пресс-служба вуза, специалисты вместе с компанией «Ника-Петротэк» высадят по 100 саженцев сосны сибирской (кедр) в екатеринбургском ЖК «Мичуринский» и на биостанции УрФУ в Сысертском районе.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Деревья для эксперимента поделят на четыре категории: саженцы в обычном грунте, а также саженцы в полиэтиленовых пакетах, биоразлагаемых и бумажных. Осенью 2021 и 2022 годов, весной 2022 года будут взяты пробы почв и оценено состояние растений, насекомых, состав микроорганизмов, выяснят, насколько разложился пластик.

«Мы возьмем контрольные пробы почвы, где растения растут без пакетов, и пробы трех других вариантов. Сравним микробиологический состав этих почв и на основе данных сможем сказать, хорошо ли развиваются микроорганизмы в области корневой системы в присутствии или отсутствии пластика, сделать вывод о том, является ли он токсичным», — пояснила суть эксперимента руководитель исследования, директор центра фундаментальной биотехнологии и биоинженерии УрФУ Ирина Киселева. 

Если в почве, где высажены деревья в пакетах с биоразлагаемым пластиком, микроорганизмов будет мало, это будет означать, что они погибают от токсикантов. Если микроорганизмов будет не меньше, чем в контрольном варианте, или больше, это будет означать, что он привлекателен для бактерий, жуков, других насекомых, и они могут его разрушать, расщеплять. 

По словам ученых, действительно биоразлагаемый пластик должен не распадаться на мелкие фрагменты (микропластик), а расщепляться до простых молекул. 

«Псевдобиоразлагаемый пластик в природе никак не перерабатывается. Он распадается на частицы, но с точки зрения химии остается тем же полимером. Частицы проникают в живые организмы и вызывают негативные последствия. Поэтому сегодня остро стоит проблема микропластика в мировом океане, — говорит Ирина Киселева. — По-настоящему биоразлагаемый полимер — это сложная молекула, составленная из множества одинаковых молекул. Эта сложная молекула должна расщепляться на простые, которые смогут переварить или съесть, к примеру, микробы. И наша цель — проверить, действительно ли биоразлагаемый пластик разлагается и не наносит вред окружающей среде».

Напомним, что в России планируется запретить использование цветного пластика, пластиковых трубочек, посуды и ватных палочек на законодательном уровне.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.