Ученые УрФУ проверят, действительно ли биоразлагаемые пакеты распадаются на молекулы

Ученые УрФУ проверят, действительно ли биоразлагаемые пакеты распадаются на молекулы

Биологи и экологи Уральского федерального университета (УрФУ) проведут двухлетний эксперимент, чтобы понять, действительно ли биоразлагаемые пакеты распадаются в почве на молекулы и не вредят окружающей среде. Как сообщает пресс-служба вуза, специалисты вместе с компанией «Ника-Петротэк» высадят по 100 саженцев сосны сибирской (кедр) в екатеринбургском ЖК «Мичуринский» и на биостанции УрФУ в Сысертском районе.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Деревья для эксперимента поделят на четыре категории: саженцы в обычном грунте, а также саженцы в полиэтиленовых пакетах, биоразлагаемых и бумажных. Осенью 2021 и 2022 годов, весной 2022 года будут взяты пробы почв и оценено состояние растений, насекомых, состав микроорганизмов, выяснят, насколько разложился пластик.

«Мы возьмем контрольные пробы почвы, где растения растут без пакетов, и пробы трех других вариантов. Сравним микробиологический состав этих почв и на основе данных сможем сказать, хорошо ли развиваются микроорганизмы в области корневой системы в присутствии или отсутствии пластика, сделать вывод о том, является ли он токсичным», — пояснила суть эксперимента руководитель исследования, директор центра фундаментальной биотехнологии и биоинженерии УрФУ Ирина Киселева. 

Если в почве, где высажены деревья в пакетах с биоразлагаемым пластиком, микроорганизмов будет мало, это будет означать, что они погибают от токсикантов. Если микроорганизмов будет не меньше, чем в контрольном варианте, или больше, это будет означать, что он привлекателен для бактерий, жуков, других насекомых, и они могут его разрушать, расщеплять. 

По словам ученых, действительно биоразлагаемый пластик должен не распадаться на мелкие фрагменты (микропластик), а расщепляться до простых молекул. 

«Псевдобиоразлагаемый пластик в природе никак не перерабатывается. Он распадается на частицы, но с точки зрения химии остается тем же полимером. Частицы проникают в живые организмы и вызывают негативные последствия. Поэтому сегодня остро стоит проблема микропластика в мировом океане, — говорит Ирина Киселева. — По-настоящему биоразлагаемый полимер — это сложная молекула, составленная из множества одинаковых молекул. Эта сложная молекула должна расщепляться на простые, которые смогут переварить или съесть, к примеру, микробы. И наша цель — проверить, действительно ли биоразлагаемый пластик разлагается и не наносит вред окружающей среде».

Напомним, что в России планируется запретить использование цветного пластика, пластиковых трубочек, посуды и ватных палочек на законодательном уровне.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.