В Челябинской области сироте с двумя детьми дали новую квартиру, которую топит нечистотами

«Сын болеет, дочка умерла от неизвестного вируса»

В Челябинской области сироте с двумя детьми дали новую квартиру, которую топит нечистотами

Жительница Агаповки (Челябинская область) Вера Васильева пожаловалась на состояние своего дома, в котором получила жилье как сирота. По словам женщины, которая является матерью-одиночкой, в доме на восемь квартир сразу же возникли проблемы с канализацией. Из-за того, что внешний коллектор редко откачивают, нечистоты текут под здание. Дети Васильевой постоянно болеют, недавно от неизвестного вируса умерла ее младшая дочь.

На улице Доломитовой несколько домов для детей-сирот. И во всех есть проблемыместные жители

«Квартиру я получила в социальный найм, дом строили для детей-сирот, но из восьми квартир жилые только три, — рассказала Вера Васильева. — Кто-то не хочет жить в этом ужасе, кто-то живет в частном доме. Я тут живу с детьми уже пять лет, и все это время мы страдаем от сырости, в доме растет грибок. В этом году пришлось заложить все стены пластиковыми панелями, чтобы дети не ковыряли это все».

По словам женщины, главная проблема дома — это канализационный коллектор, из которого вода течет под дом. Территория постепенно превращается в болото, двор зарастает камышом.

«Как весна, так все идет под дом, земля рушится. Весной в подвале от сырости лягушки квакали, — говорит Вера. — Недавно у меня умерла младшая дочка, врачи записали в заключении, что причина смерти — вирус неизвестного происхождения. Я не могу утверждать, что все это из-за грибка, но старший сын болеет каждую весну, когда приходит сырость. Зимой канализация промерзает, пока не выйдешь и не отобьешь лед, вода из раковины не уйдет».

Главная проблема — канализация, из-за которой двор превратился в болотоГлавная проблема — канализация, из-за которой двор превратился в болотоместные жители

Вера Васильева многократно жаловалась на ситуацию властям, но в администрации переложили всю вину на застройщика. Дом по контракту с муниципалитетом построила компания «Подворье».

СК начал проверку по истории сироты из Агаповки, которую поселили в непригодное жилье

«Причем тут застройщик, если коллектор не очищают? — говорит Вера Васильева. — Кроме того, нам провели ремонт, сделали теплый пол, который работает от электрического нагревателя. Но нагреватель сгорел, в этом тоже обвинили застройщика, сказали — пять лет гарантии. Но причем тут гарантия, если до нас не доходит вода. Без воды нагреватель не работает. Да и нет смысла его включать, потому что он очень много электричества потребляет, я до сих пор не могу закрыть долги за то время, что он работал. Буду ставить электрорадиаторы, они экономичнее».

В администрации Агаповского района возложили вину за ситуацию на компанию-застройщика.

«Вопрос водоотведения в доме № 16 по улице Доломитовая с момента приобретения этих квартир стоял остро. На многочисленные жалобы жильцов администрация района требовала от застройщика „Подворье“ устранить вскрытые недостатки, допущенные при строительстве, в том числе канализацию, — заявили в администрации муниципалитета. — В течение гарантийного срока застройщик обязан обеспечить устранение недостатков и дефектов собственными силами. Застройщик не выполнил свои обязательства. Для использования жилых помещений по назначению необходимо было провести ремонт канализационной системы. Администрацией района было принято решение провести его за счет средств местного бюджета за 390 тыс. рублей. Для защиты интересов муниципального образования управление по имуществу и земельным отношениям обратилось в суд к ООО „Подворье“, которое обязано устранить недостатки и компенсировать расходы на ремонт канализации. В настоящее время возбуждено исполнительное производство».

Дома после сдачиДома после сдачи«Верстов.инфо»

По данным базы СПАРК, ООО «Подворье» признано банкротом. До 2015 года фирма получала от администрации контракты на строительство жилья для детей-сирот, но после того, как Агаповский район возглавил Байдавлет Тайбергенов, у компании начались проблемы.

В прокуратуре Агаповского района после жалоб Веры Васильевой пришли к выводу, что ответственность за состояние проблемного дома все же лежит на администрации муниципалитета.

«Главе района внесено представление об устранении нарушений, — сообщили в прокуратуре района. — Если оно не будет исполнено, последует обращение в суд. Доводы заявительницы подтвердились: в квартире сырость, плесень, не работает отопление, электрокотел и электронасос, зимой семья спасалась обычными обогревателями. Канализационные кольца провалились, в результате водоотведение не работает».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ущерб от преступлений в 2021 году превысил ₽345 млрд
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть трех человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.