ЕСПЧ предложил России узаконить гражданские однополые партнерства

ЕСПЧ предложил России узаконить гражданские однополые партнерства

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предложил России ввести гражданские партнерства для регистрации отношений однополых пар, потому что в стране нет никакого правового механизма для узаконивания прав представителей ЛГБТ-сообщества. Об этом говорится в решении на сайте суда.

Patrick Pleul / ZB / Global Look Press

ЕСПЧ вынес решение по делу «Федотова и другие против России». Судьи единогласно признали нарушение в России прав заявителей на защиту семейной и частной жизни. Три однополых пары обращались с заявлениями об оформлении брака в загсы. Но чиновники отказывали им.

Заявления однополых пар не принимали, поскольку по внутреннему законодательству браком называется «добровольный союз мужчины и женщины». Попытки добиться отмены этих решений в российских судах не увенчались успехом.

ЕСПЧ указывает, что во всех случаях было нарушено право на уважение, защиту частной и семейной жизни, которое прописано в статье 8 Европейской конвенции. Фактически заявителям не были предоставлены законные возможности для признания их однополых союзов. Норма Конституции РФ о традиционной семье при этом не является основанием для нарушения прав меньшинств.

Таким образом, у однополых пар не было законодательных препятствий для совместного проживания, но у них также не было возможности правового признания союза. Без этого они не могли получать права на участие в программах семейного жилья или финансовой помощи, на посещение партнеров в больнице и т. д. Все это осложняло им жизнь. 

Ростовский священник совершил каминг-аут и после угроз уехал жить в Голландию. Интервью Znak.com

Правительство РФ ответило ЕСПЧ, что большинство россиян не поддерживают однополые браки. Европейский суд по правам человека на это заявил, что страны могут выбирать для себя подходящие формы регистрации однополых браков «с учетом социального и культурного контекста». Например, речь может идти о гражданских партнерствах, союзах или договорах о солидарности.

Защита традиционного брака, которая закреплена в Конституции РФ, является принципиально важным и законным доводом, но «суд не видит каких-либо рисков для традиционного брака, которые может повлечь за собой официальное признание однополых союзов, поскольку это не мешает разнополым парам вступать в брак или пользоваться преимуществами, которые дает брак». Поэтому, как говорит ЕСПЧ, России стоит задуматься о формальном признании однополых пар при сохранении «традиционного представления о браке».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.