Как благоустраивают Ханты-Мансийск в кризис: плитка, фонтаны, стелы-заповеди за ₽120 млн

Не по-божески

Как благоустраивают Ханты-Мансийск в кризис: плитка, фонтаны, стелы-заповеди за ₽120 млн

Бюджет Югры выделяет 70 млн рублей на благоустройство одной из площадей столицы региона — площади Славянской письменности. Она находится на территории храмового комплекса «Во имя Воскресения Христова» и, по мнению властей, является одной из основных достопримечательностей. Возможно, поэтому работы финансирует не РПЦ, а бюджет. Причем, финансирует весьма щедро. Сейчас объявлен конкурс на 70 млн рублей, но он уже второй по счету. В конце 2019 года был заключен госконтракт на 52 млн рублей для благоустройства этой же площади, который получило ООО, связанное с застройщиком-банкротом.

Виталий Сапрыкин / Znak.com

МКУ «Служба муниципального заказа в ЖКХ» объявило конкурс на 70 млн рублей для второго этапа благоустройства площади Славянской письменности на территории храмового комплекса Воскресения Христова. По данным портала госзакупок, торги были объявлены в конце прошлой недели, 9 июля, а через 10 дней, 19 июля, прием заявок закончится. 21 июля выберут победителя. Как следует из опубликованной сметы расходов, речь идет о работах по разбору бордюров, замене гранитной плитки с одной на другую, укладке гранита на лестницах, установке ограждений из нержавеющей стали, ремонте фонтанов, установке урн и скамеек.

Виталий Сапрыкин / Znak.com

70 млн рублей — это цена «доработок» договора на выполнение благоустройства площади, который еще одна городская структура — муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие Ханты-Мансийска заключило в октябре 2019 года за сумму около 52,4 млн рублей с ООО «Проектно-строительная компания «Ханты-Мансийскстрой»». Закупка была сделана у единственного поставщика, конкурса не было. По данным СПАРК, уставный капитал подрядчика составляет 10 тыс. рублей, там работает пять человек. По последним данным, у компании отсутствует собственный капитал.

Виталий Сапрыкин / Znak.com
Директор строительной компании ВНСС стал фигурантом уголовного дела

Основные владельцы ООО — Галина Веселова, Мария Гончарова и Ольга Янкович, у которых раньше было много других активов, причем крайне разношерстных. К примеру, Галина Веселова когда-то являлась совладельцем кафе-бара «Пивнушка» и обанкротившейся строительной компании ВНСС, бенефициаром которой долгое время был экс-депутат думы Ханты-Мансийска, почетный гражданин города Александр Вайсбурт. ВНСС была одним из главных подрядчиков правительства округа, также у нее были и муниципальные контракты в окружной столице. В свою очередь Вайсбурт в 2016 году был совладельцем ООО «Проектно-строительная компания «Ханты-Мансийскстрой»». Интересно, что в 2017 году Вайсбурт на общественных началах создал комиссию по контролю за проектированием и строительством объектов при департаменте градостроительства и архитектуры администрации Ханты-Мансийска. Таким образом, он получил возможность курировать строительные и реставрационные работы в окружной столице, не являясь при этом чиновником и ответственным лицом. В 2019 году ХМС взяла несколько подрядов у городских властей. Но в 2020 году оказалось, что стороны не сработались.

Виталий Сапрыкин / Znak.com

Таким образом, работы по благоустройству площади ведутся с 2019 года. Необходимость проведения работ власти объясняли тем, что за 15 лет там существенно обветшала как сама 140-метровая лестница, так и каскад фонтанов, который в последние годы работал с перебоями. Также надо было проводить реставрацию гранитных стел с текстами заповедей Священного писания. В 2020 году все это демонтировали. Строители должны были облицевать гранитом ступени лестниц, каскад фонтанов, подпорные стенки и парапеты. С азиатской неспешностью очень небольшое количество работников начали это делать. Работа продолжалась и зимой — для этого соорудили над каскадом фонтанов специальные леса. Как выяснилось позже, гранитную облицовку положили криво. Есть дефекты в чашах фонтанов — нарушена гидроизоляция. Уже второй год все это выглядит так, как показано на фотографиях.

Площадь Славянской письменности — часть храмового комплекса «Во имя Воскресения Христова» и является одной из главных достопримечательностей города, а также популярной обзорной площадкой, местом отдыха и проведения свадеб.

Виталий Сапрыкин / Znak.com

Через 20 месяцев власти вдруг поняли, что работы ведутся как-то не так. 25 июня заместитель директора департамента городского хозяйства Ханты-Мансийска Алексей Мокроусов заявил, что власти расторгнут договор на благоустройство площади Славянской письменности и выберут нового подрядчика.

Такое заявление было сделано после того, как на площади побывала «общественная инспекция». 

«Мы выявили ряд дефектов при выполнении ремонтных работ, поэтому на подрядчика будет наложен штраф, расторгнут муниципальный контракт, и будем проводить конкурсные процедуры для заключения нового — на выполнение дополнительных работ», — прокомментировал Алексей Мокроусов. Получается, что объявленный недавно конкурс на 70 млн рублей — это и есть задание на выполнение «дополнительных работ». При этом, несмотря на критику, в официальном сообщении мэрии есть и такой пассаж: «Площадь заметно преобразилась — заменена и выровнена плитка на ступенях, забетонированы их основания; восстановлено освещение», —который свидетельствует, что за работы подрядчику все равно заплатят.

Виталий Сапрыкин / Znak.com

При этом в карточке договора от 2019 года на портале госзакупок нет никаких данных о том, что он расторгнут. Нет также сведений о ходе оплаты работ. Статус договора: он исполняется. Из отчета муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия Ханты-Мансийска следует, что оплата подрядчику точно проходила. В частности, один раз сумма операции составила 16 млн рублей.

В пресс-службе администрации Ханты-Мансийска Znak.com заявили, что муниципальный контракт расторгнут. При этом городские власти уточняют, что он был заключен между двумя муниципальными конторами: МКУ «Служба муниципального заказа в ЖКХ» и муниципальным дорожно- эксплуатационным предприятием. То есть по факту получается, что ХМС было не подрядчиком, а субподрядчиком работ. Городские власти рассчитывались по договору именно с муниципальным дорожно-эксплуатационным предприятием и выплатили ему в 2020 году чуть больше 16 млн рублей. По оставшейся сумме (свыше 36,2 млн рублей) договор расторгнут. Таким образом, можно надеяться, что эта сумма учтена в цене нового конкурса на 70 млн и общие расходы на благоустройство площади составят не 122,4 млн рублей (с учетом двух конкурсов), а 86,2 млн рублей. Хотя и это тоже немало.

Виталий Сапрыкин / Znak.com

Рост расходов на проведение работ в администрации объясняют выявлением «ранее не учтенных объемов, необходимых к проведению работ, таких как восстановление гидроизоляции и ремонт чаш фонтанов, облицовка наружных стен, подпорной стенки гранитными плитами, внутренние повреждения и деформации оснований.

В мэрии также пояснили: несмотря на то что площадь относится к храмовому комплексу, земельный участок, на котором она находится, является муниципальным. Вероятно, этим можно объяснить бюджетное финансирование работ.

Виталий Сапрыкин / Znak.com

Власти добавили: так как подрядчиком по контракту было муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие, то оно заплатит штраф более 4 млн рублей. Судя по отчетности этого бюджетного предприятия, дела там идут неплохо: в кризисный 2020 год зарплата управленцев выросла по сравнению с 2019 годом. Кроме того, на прошлой неделе ведомство сделало еще одну любопытную закупку без конкурса у единственного поставщика — ООО «Элит кар», автосалона в Тюмени. Почти за 4,8 млн рублей МУП купил автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 150, который должен быть поставлен до конца этого года.

Виталий Сапрыкин / Znak.com
Власти Югры распределили субсидии между застройщиками. Самую большую компенсацию получит компания Вайсбурта

При этом не известна позиция субподрядчика: не будет ли он настаивать на выплате 36,2 млн рублей или другой суммы по контракту от 2019 года? МУП работает с ХМС не впервые, и они уже расторгали договоренности. В прошлом году городские власти не захотели выплатить ХМС около 7 млн рублей за проектную документацию по объекту «Образовательно-молодежный центр с блоком питания». Власти остались недовольны выполнением работы. Они заявили, что проект должен был предусмотреть единовременное посещение центра 2 100 человек. Но подготовленная документация предполагала единовременное посещение лишь 700 человек: исполнитель разбил количество посещений на три смены. Поэтому ХМС обратилось в суд и выиграло его, взыскав с администрации деньги по контракту. В суд были представлены экспертные заключения, что работа не противоречит заданию на проектирование, и суд вынес решение о выплате денег ПСК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Россия
Жителю Тверской области дали 16 лет заключения за подготовку теракта в День Победы
Россия
В Минздраве придумали новые меры по борьбе с курением
Россия
В Петербурге задержали мужчину с топором, который заснял видео о православии с угрозами
Россия
В Москве задержали кандидата в депутаты от КПРФ Анастасию Удальцову
Россия
Минтруд РФ предложил ввести новый праздник — День отца
Россия
Димедрол и «веселящий газ» включили в перечень одурманивающих веществ
Россия
Минздрав Чечни: в республике вакцинировали 100% взрослого населения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.