От пожара на юге Челябинской области пострадало 8 тыс. гектаров леса. Мнение лесников

«Верховой пожар при таком ветре невозможно остановить. Никак»

От пожара на юге Челябинской области пострадало 8 тыс. гектаров леса. Мнение лесников

В Карталинском и Нагайбакском районах Челябинской области из-за пожара, бушевавшего 8–11 июля, пострадало примерно 8 тыс. гектаров, покрытых лесом. Лишь сегодня власти заявили, что возгорания полностью ликвидированы. Где-то прошел только низовой пожар, где-то верховой пожар уничтожил все, где-то даже внутри периметра оказались уцелевшие участки. Вместе с сотрудниками МЧС и военными в тушении участвовали работники лесничеств — около 100 человек и более 40 единиц техники. О том, как это было и почему неверно утверждение жителей о том, что пожары начались еще неделю назад и их не тушили, Znak.com рассказал начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров.

пресс-служба ГУ лесами Челябинской области
То, что произошло на юге Челябинской области, лесники называют огненной бурей. 

В общей сложности тушение шло пять дней, работали более 700 человек и около 200 единиц техники, более 100 из них — работники работники Карталинского, Брединского, Аргаяшского, Пластовского, Арагаяш, Верхнеуральского, Увельского, Красноармейского и Чебаркульского лесхозов.

пресс-служба ГУ лесами

«Все дни был сильный ураганный ветер, доходивший до 30 метров в секунду. Скорость распространения огня составляла примерно 90 километров в час. Сказать, что условия тушения были сложными, это не сказать ничего. Видимость была практически нулевой. Послабления не было ни на минуту. Ни днем, ни ночью. Сон — несколько часов в сутки, у кого-то и этой роскоши не было. Без преувеличения могу назвать героями всех, кто принимал участие в тушении. Это была самая настоящая борьба со стихией. Больше открытого горения и задымления там уже нет. Особую благодарность за помощь в тушении в первую очередь, конечно, хочу выразить нашим ребятам — лесникам, которые самыми первыми кинулись в бой и были до самого конца, администрации района, МЧС, волонтерам, Михеевскому ГОКу, карталинским дорожникам и всем, кто участвовал в тушении пожара и помогал нам в тылу. Вы герои», — сказал Сергей Лавров.

По его словам, из-за сильного ветра пожар быстро переходил в верховой, тушить его — практически невозможно. Авиация может его сбивать — но лишь по кромке пожара.

пресс-служба ГУ лесами Челябинской области

«Температура верхового пожара 700-800 градусов. Это был ад. Такой пожар невозможно остановить. Авиация пробивает кромку возгорания, не более. А дальше надо дорабатывать на земле. Мы круглосуточно вели опашку населенных пунктов, с самых первых минут, совместно с фермерами, местными жителями, — рассказал Сергей Лавров. — Говорить о том, была ли сделана опашка населенными пунктами до возгораний, я не могу, потому что это не моя компетенция, а местных властей. Наша задача была локализовать пожары. Бульдозеры, тракторы — все было в работе. Было, не было — мы опахивали все населенные пункты. Еленинское отбили, Париж отбили, отпахали гигантские полосы там, Новокаолиновый отбили. Для понимания: ветер каждые пять минут менял направление, поэтому и пожар мотало во все стороны. К Джабыку он подходил с нескольких сторон несколько раз».

пресс-служба ГУ лесами Челябинской области

Первое возгорание, по словам Сергея Лаврова, было выявлено в 11:30 8 июля около поселка Запасное в районе заброшенного детского лагеря «Ясные поляны». Там был эпицентр — плюс минус 100 метров от территории лагеря. Второй и третий очаги — в 11:40 и в 12:40 — возникли в полях севернее Запасного. От первой точки это три-четыре километра, сами две точки также на значительном расстоянии. Что стало причиной пожара — предстоит установить отделу дознания МЧС региона.


«Раньше на территории бора были мелкие пожары, потому что там два месяца стояла сушь, достаточно было искры, чтобы все разгорелось. Все они вовремя выявлялись и были потушены, то, что они потушены — проверяли несколько структур, — рассказал Сергей Лавров. — Еще один пожар был за несколько дней до ЧС около самого Запасного, горело два гектара. Его потушили также сразу. Я проехал лично по всем точкам начала горения. Точки не совпадают — от того места, где возгорание было ранее, до того места около Ясных полян, где возник первый пожар 8 июля, больше километра. Мониторинг лесных пожаров ведется, в течение короткого времени на местах все информируются и начинается тушение. Ведется авиамониторинг».

пресс-служба ГУ лесами Челябинской области

Предварительная общая площадь двух природных пожаров на территории Джабыкского участкового лесничества составила 9,5 тыс. гектаров, в Парижском участковом лесничестве — 4,5 тыс. гектаров.

«Изначально площадь рассчитывалась по кромке пожара, при сильной задымленности мы не могли более точно оценить ущерб. По результатам сегодняшнего авиамониторинга можно сделать вывод, что внутри периметра есть участки, которые не были повреждены огнем. Где-то прошел только низовой пожар. Примерно пострадало 8 тыс. гектаров, покрытых лесом. Более точные цифры будут после детального обследования», — добавил Лавров.

пресс-служба ГУ лесами Челябинской области

Напомним, по факту ЧП возбуждено три уголовных дела об уничтожении лесных насаждений — по статье 261 УК РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.