Склад-холодильник «Унион» — еще одно дореволюционное здание Петербурга, которое мы потеряем

«Мамонты эпохи»

Склад-холодильник «Унион» — еще одно дореволюционное здание Петербурга, которое мы потеряем

Еще одно дореволюционное здание Санкт-Петербурга, судя по всему, доживает свои последние дни — склад-холодильник Товарищества «Унион» 1910 года. В ближайшее время его планируется снести и построить жилой комплекс площадью 38 тыс. квадратных метров. Застройщиком выступает Glorax Development. Внимание на старое здание, которого Северная столица может лишиться в ближайшее время, обратил внимание промышленный краевед Александр Треугольников, побывавший на прошлой неделе на хладокомбинате, и общественники в группе «„Не Всё Равно!“ Адмиралтейский район» в соцсети «ВКонтакте». 

Александр Треугольников

«Граждане! Появилась угроза незаконного сноса комплекса зданий Товарищества склада-холодильников „Унион“ на ул. Шкапина, 43-45. Здания находятся прямо напротив многострадального Дома Лялевича. Речь идет об остатках застройки, почти полностью уничтоженной в дикарские времена Матвиенко: тогда на месте дореволюционного квартала эпохи модерна выросли три 20-этажных жилых „стакана“ Дерипаски», — писали в паблике. О том, что может потерять Петербург и когда, — в нашем материале.

Легенда о «холодной поляне» и студенты-заговорщики

«Фирма „Склад-холодильник ‚Унион‘“ основана в 1902 году в Риге британским подданным Сиднеем Осиповичем Маршалом, который также был уполномоченным лондонского Торгового дома „Братья Вестей“, — пишет у себя в блоге Александр Треугольников. — Фирма занималась постройкой зданий-холодильников в разных городах царской России. Например, самый большой холодильник они построили в Риге. Проект был типовой. Его разработал архитектор Фридрих Фридрохович Фон Постельс, который построил в Петербурге 13 известных нам сегодня объектов. Это и промышленные объекты, и доходные дома. Свой холодильник в Петербурге фирма „Унион“ построила к 1910 году».

Место строительства было выбрано не случайно. Как сообщается на Архитектурном сайте Санкт-Петербурга, еще до XVIII века в деревнях, находившихся в районе Нарвской заставы, ходили слухи про «холодную поляну». Местные жители отмечали, что на этом месте снег дольше не таял, а листья начинали желтеть еще в июле. В середине XIX века участок приобрел купец средней руки Григорий Лукич Бередников. 

В 1906 году этими слухами заинтересовались два студента Горного института и начали исследования этой территории. В результате небылицы оказались правдой. Температура на поверхности участка была ниже на 3-5 градусов, чем средняя по городу, а на глубине 60 сантиметров приближалась к 0 градусов Цельсия. 

Молодые ученые со своим приятелем по институту намеревались организовать холодное хранилище, но были арестованы по обвинению в подготовке заговора. 

Однако их британский сокурсник Джон Вэстей все же решил реализовать задуманное и в конце 1907 году вызвал в помощь своего младшего брата. Так появилось товарищество «Унион».

В 1908 году проложили вымощенную булыжником улицу, цены на землю выросли, но это не помешало донскому казаку Тарасу Ивановичу Рябошапке и одному из исследователей открыть легкое хранилище, «летник», прямо на «удивительной» поляне. Братья Вэстей также реализовали свои планы.

Холодильник был создан архитектором Федором Федоровичем фон Постельсом. Здание насчитывало шесть этажей, в нем располагались холодильные машины и специальные камеры для хранения продуктов. 

Здание по проекту фон Постельса 1910 годаЗдание по проекту фон Постельса 1910 годасайт Александра Треугольникова

Побывавший на объекте Александр Треугольников отмечает у себя в блоге, что «исторический холодильник в советское время был надстроен седьмым этажом. Также накануне ВОВ на башне соорудили смотровую площадку МПВО».

В итоге склады-холодильники торгового дома братьев и «летник» Рябошапки мирно сосуществовали и обеспечивали две трети нужд Петербурга.

Как пишет у себя в блоге Александр Треугольников со ссылкой на архивные документы, обычно здания холодильника строились правильной формы — прямоугольное или квадратное. Здание ЛХК№ 4 Г-образное. Все дело в том, что уже позже, в 30-е годы, к историческому зданию был пристроен еще один холодильник. Их объединили в одно здание. Холодильник стали называть «Хладокомбинат 4-5». «Нелогично выглядит оставшийся угол, — отмечает промышленный краевед, —  Возможно, были планы пристроить четвертую камеру, но об этом можно только предполагать. Остальные корпуса 1930–1950 годов».

План зданий склада-холодильникаПлан зданий склада-холодильникасайт Александра Треугольникова

Он также добавляет, что исторически холодильник «Унион» расположился между фабрикой «Треугольник» и Балтийским вокзалом. После революции склад-холодильник стал называться Ленхладокомбинат № 4. В 1993 году предприятие акционировалось в ОАО «Ленхладокомбинат № 4-5», а в 2013 было ликвидировано, но продолжало сдавать площади в аренду.

Александр Треугольников

«Стоимость участка может быть 900 млн — 1,1 млрд рублей»

Бывшая промышленная площадка склада-холодильника товарищества «Унион» (Ленхладокомбината № 4) дореволюционной постройки ранее принадлежала Анне Марголиной и Александру Ромашко. В июне этого года стало известно, что Glorax Development купил участок площадью около 1,4 гектара и расположенные на нем здания на улице Шкапина, 43–45, между улицами Шкапина и улицей Розенштейна, В рамках редевелопмента промышленной территории планируется построить жилой комплекс площадью около 38 000 квадратных метров. 

В компании Znak.com отказались предоставить план будущего комплекса, отметив, что никакой официально информации по объекту еще нет. Как нам известно, петербургским градозащитникам получить план тоже не удалось.

«По нашей оценке, стоимость участка может быть 900 млн — 1,1 млрд рублей, — говорил в июне нашим коллегам из „Делового Петербурга“ руководитель направления земельных участков Colliers Антон Орлов. — Редевелопмент локации находится на начальном этапе развития. Из плюсов участка можно отметить высокую транспортную доступность. Из минусов — слабо развитую социальную и развлекательную инфраструктуру, а также удаленность от метро. Однако в данной локации наблюдается дефицит качественного жилья, и при грамотной концепции проект будет интересен покупателю».

Сейчас здания огорожены, всех арендаторов помещений попросили съехатьСейчас здания огорожены, всех арендаторов помещений попросили съехатьАлександр Треугольников
Так выглядит один из домов склада-холодильника изнутриТак выглядит один из домов склада-холодильника изнутриАлександр Треугольников

Отметим, Glorax с прошлого года ведет переговоры с городом на предмет редевелопмента территории завода «Красный треугольник», расположенного на противоположной стороне улицы Розенштейна. С учетом этого интерес застройщика к данному участку выглядит обоснованным. По этой же схеме он в свое время докупал участки в районе Лиговского проспекта, расположенные рядом с его проектом Ligovsky City.

Здания холодильника памятниками не являются, но были построены до 1917 года. Сразу после появления информации о продаже хладокомбината и проекте редевелопмента эксперты были единодушны в своих оценках, что снос дореволюционного здания может спровоцировать протестную реакцию градозащитников. Они предположили, что снос хладокомбината на фоне других протестов общественников и грядущих сентябрьских выборов будет выполнен в кратчайшие сроки.

«Поскольку объект уже отключен от электричества, во дворе пыхтит небольшой генератор. Рядом стоит мангал, на котором мужчина разогревал себе суп. Вот такие бытовые тяготы»«Поскольку объект уже отключен от электричества, во дворе пыхтит небольшой генератор. Рядом стоит мангал, на котором мужчина разогревал себе суп. Вот такие бытовые тяготы»Александр Треугольников

«Отряды самообороны»

На прошлой неделе градозащитники уже начали бить тревогу. В группе «„Не Всё Равно!“ Адмиралтейский район» в соцсети «ВКонтакте» появился пост: «Это не учебная тревога! На Шкапина могут незаконно снести здания Товарищества склада-холодильников „Унион“!». «Все находящиеся здесь здания имеют охранный статус! Закон запрещает в этой зоне снос домов, построенных до 1957 года. Все „наши“ здания дореволюционные. Новый собственник может попытаться снести их под предлогом вымышленной аварийности. А затем отказаться воссоздавать, поскольку они якобы не формируют уличный фронт. Все это — наглая ложь! Тем не менее на данный момент в двух зданиях уже демонтированы оконные заполнения. Возможно, снос готовится в ближайшие дни!».

Александр Треугольников

Активисты призвали всех «мужчин, женщин и детей, способных держать бинокли и фотоаппараты», организоваться в отряды самообороны: «Не допустим незаконного сноса».

«Все построенные до революции здания имеют исторический статус. По закону все равно есть возможность каких-то видоизменений, поэтому лучше всего, если бы [у склада-холодильника] был охранный статус, хотя бы памятника регионального значения», — рассказал Znak.com градозащитник и основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. 

По его словам, застройка на месте исторических зданий чаще всего происходит по одной и той же схеме: 

«Делается искусственное обрушение или пожар, потом проводят экспертизу у лояльных и купленных экспертов, которые говорят, что здание не подлежит восстановлению. Его сносят и строят что-то наподобие, в тех же очертаниях». 

В пример Врански привел расследование сторонников оппозиционера Алексея Навального «История гламурной чиновницы». «Смотрели последний ролик у Навального про выданные чиновникам апартаменты в Москве? Там тоже было историческое здание, которое „случайно“ сзади повредили, а потом снесли все и построили себе элитное жилье», — поясняет градозащитник.

Такого же мнения придерживается градозащитник и журналист Олег Мухин. Он опасается, что застройщик может избавиться от дореволюционных зданий, и предлагает компромиссное решение. «С точки зрения закона там охраняются здания до 1957 года, то есть почти все, за исключением двух или трех. Большую часть занимают именно советские здания, они не такие ценные. Можно поступить по-человечески. Если бы застройщик снес только дома 50-х годов без декора, вероятно, скандала бы не было. Сам холодильник можно приспособить под паркинг. Надо бы узнать, что хочет сделать собственник, но не получается. Снос дореволюционных зданий, формирующих уличный фронт, конечно, совершенно незаконен», — поясняет Мухин.

Часть постройки, которую градозащитники предлагают отдать под паркингЧасть постройки, которую градозащитники предлагают отдать под паркингАлександр Треугольников
Александр Треугольников

Между тем краевед Александр Треугольников побывал на хладокомбинате, чтобы «посмотреть на него в последний раз». 

«Прежде тут было немало арендаторов. На данный момент всех выселили. Также на объекте уже отключено водоснабжение и электроэнергия. Сейчас допиливают металлолом. Со дня на день ожидается тяжелая техника и снос всех корпусов», — пишет он, отмечая, что в некоторых зданиях уже выставлены окна.

Новый собственник участка запросил разрешение на строительство 8 июля, рассказали Znak.com в Госстройнадзоре. Ответ должен прийти в ближайшие день-два. Редакция также отправила запрос в КГИОП, но не получили ответа на момент выхода материала. 

«Холодильник доживает последние дни. Снос начнется, возможно, уже в этом месяце. Потом останутся лишь воспоминания. Воспоминания о том, что 100 лет назад в царской России строили гигантские кирпичные холодильники — мамонты эпохи, которую почти позабыли…» — добавляет краевед.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор объяснил блокировку «МБХ медиа» и «Открытых медиа»
Россия
В Кузбассе столкнулись вахтовый автобус и грузовик. Пострадали 11 человек
Россия
Западные страны призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии
Россия
Ходорковский отреагировал на блокировку «МБХ медиа» и «Открытых медиа»
Россия
В Гидрометцентре предупредили о ливнях и грозах в европейских регионах России
Россия
Стало известно, что происходит с МакSим после выхода из комы
Россия
В Москве молодой отец выкинул ребенка из окна пятого этажа и сбежал в трусах
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации «Правозащита Открытки»
Россия
Избирком опубликовал декларацию о доходах ведущего Евгения Попова. Он идет на выборы от ЕР
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт «МБХ медиа»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.