Сколько зарабатывают главные тренеры сборной России по футболу

От $5 тыс. в месяц до €7 млн в год

Сколько зарабатывают главные тренеры сборной России по футболу

Российский футбольный союз находится в поисках нового главного тренера сборной России после ухода с этого поста Станислава Черчесова. Новому наставнику предстоит готовить команду к отборочным матчам чемпионата мира 2022 года в Катаре, один из которых совсем скоро: 1 сентября сборной России предстоит встреча с Хорватией. В главные тренеры российской команды прочат многих видных иностранных и отечественных специалистов. Учитывая, что Черчесов был одним из самых высокооплачиваемых тренеров минувшего Евро-2020, многим интересно, сколько будет получать его преемник. Znak.com решил проследить, как менялись зарплаты наставников российской футбольной сборной, которая очень редко радует своих болельщиков. 

Станислав Черчесов на тренировке сборнойРФС

Зарплаты Черчесова и других тренеров на Евро-2020

Российский футбольный союз отправил в отставку Станислава Черчесова 8 июля. Контракт с ним расторгли после неудачного выступления сборной России на чемпионате Европы-2020. Россияне не смогли выйти из группы, в трех матчах одержав лишь одну победу. Черчесова сильно критиковали эксперты и рядовые болельщики. О том, что в сборной следует подумать об изменении «кадровой составляющей», говорил даже президент РФ Владимир Путин. 

Черчесов тренировал национальную команду с августа 2016 года. За время работы на этом посту 57-летний специалист провел 57 матчей, в которых одержал 24 победы, 13 ничьих и потерпел 20 поражений. Главный его успех — выход из слабой группы в четвертьфинал на домашнем чемпионате мира-2018. При этом в 2017 году на Кубке Конфедераций россияне не вышли в плей-офф, а в двух последних розыгрышах Лиги наций не добились повышения в классе. 

Станислав Черчесов был в числе самых высокооплачиваемых тренеров чемпионата Европы-2020. По данным из открытых источников, он зарабатывал 2,5 млн евро в год, не считая премиальных доходов. 

Больше него на этом турнире получали только пять человек. Это Йоахим Лев (сборная Германии) — 4,6 млн евро, Дидье Дешам (Франция) — 4,2 млн, Гарет Саутгейт (Англия) — 3,5 млн, Франк де Бур (Нидерланды) и Роберто Манчини (Италия) — по 3 млн (до марта 2021 года зарплата Манчини составляла 2 млн евро в год). Всего в финальной части Евро-2020 выступали 24 сборные. Для Роберто Манчини Евро-2020 стал первым большим турниром в качестве главного тренера сборной Италии. С ним итальянцы стали чемпионами Европы, обыграв в финале Англию. 

Станислав Черчесов на Евро-2020Станислав Черчесов на Евро-2020РФС

Меньше Черчесова зарабатывает, в частности, наставник сборной Португалии Фернанду Сантуш (2,25 млн евро в год), с которым команда стала чемпионом Европы в 2016 году, завоевала бронзу Кубка конфедераций — 2017, выиграла Лигу наций — 2018/19 годов, а на Евро-2020 дошла до 1/8 финала. Еще меньше, к примеру, зарплата у главного тренера сборной Испании Луиса Энрике — 1,5 млн евро в год. С ним команда добралась до полуфинала Евро-2020, осенью Испания сыграет с Италией в полуфинале Лиги наций сезона 2020/21.

В РПЦ посчитали, что сборной России по футболу очень нужны духовники

Если смотреть группу В Евро-2020, в которой выступала Россия, то годовая зарплата наставника сборной Финляндии Маркку Канерва составляет 0,18 млн евро в год. Это в 14 раз меньше, чем у Черчесова. Каспер Хьюлманн (сборная Дании) получает 1 млн евро в год, а главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес, с которым команда дошла до четвертьфинала Евро-2020, зарабатывает 1,2 млн евро в год. Он, как и Черчесов, возглавил сборную в 2016 году. Под его руководством Бельгия выиграла бронзовые медали чемпионата мира 2018 года — это лучший результат в истории команды. В свою очередь Дания на Евро-2020 дошла до полуфинала. 

Зарплаты предыдущих тренеров сборной России

Бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко называл неадекватной зарплату Станислава Черчесова. С ним соглашались многие спортивные функционеры.  Они отмечали, что нынешние зарплаты даже в сравнение не идут с теми, что были в 90-х и начале «нулевых», а показатели сборной по-прежнему в основном неудовлетворительны.  

За всю историю у сборной России было 13 главных тренеров, среди которых три иностранных специалиста.  С 1992 по 2005 год ежемесячные гонорары главных тренеров сборной России варьировались от 5 тыс. до 11 тыс. долларов. Так было при Павле Садырине, Анатолии Бышовце, Борисе Игнатьеве, Олеге Романцеве, Валерии Газзаеве, Георгии Ярцеве, Юрии Семине. Еще были премиальные за успешные игры (они доходили до 10 тыс. долларов) и другие бонусы. Так, Бышовец за участие в Евро-1992 получил автомобиль BMW (на Евро-1992 поехала тогда еще сборная СНГ под руководством Анатолия Бышовца - прим. ред.).

Гус ХиддинкГус ХиддинкРФС

Все изменилось с приходом Гуса Хиддинка, который возглавлял сборную России с 2006 по 2010 год. Он первым стал получать 7 млн евро в год. С ним россияне выиграли бронзу Евро-2008 года. За успех на турнире Хиддинк получил еще 3 млн евро в виде бонуса. Следует заметить, что в 2006 году в России был введен лимит на легионеров, который стал катализатором бурного роста зарплат в российских футбольных клубах. Игроки стали подписывать контракты на 3–4 млн евро в год. 

На смену Хиддинку пришел его соотечественник Дик Адвокат. Он вывел команду на чемпионат Европы-2012, но в финальной части турнира россияне не смогли выйти в плей-офф. Зарплата Дика Адвоката также составляла 7 млн евро в год. Он был самым высокооплачиваемым наставником среди специалистов, которые возглавляли национальные команды на Евро-2012. Для сравнения, главный тренер сборной Греции, оставившей Россию за бортом плей-офф, Фернандо Сантуш зарабатывал в 15 раз меньше, чем Адвокат — 500 тыс. евро. Оклад Михала Билека, под чьим руководством сборная Чехии заняла первое место в группе А (в которой играла Россия), был в 35 раз меньше, чем у голландца, — 200 тыс. евро.

Олег РоманцевОлег РоманцевРФС

После Адвоката, в 2012–2015 годах, со сборной России работал итальянец Фабио Капелло. Поначалу его зарплата была ниже, но в итоге он стал тоже получать не менее 7 млн евро в год. СМИ писали, что с учетом бонусов он зарабатывал до 12 млн евро. Под его руководством россияне впервые с 2002 года попали на чемпионат мира в 2014 году в Бразилии. Но команда в финальной стадии мундиаля стала третьей в группе и покинула турнир. Летом 2015 года, после серии неудачных матчей в отборочном турнире Евро-2016, РФС досрочно расторг с Капелло контракт. Неустойка, выплаченная Капелло, по разным оценкам, составила от 15 до 21 млн евро.

Приход Леонида Слуцкого в сборную вслед за Капелло (2015–2016 годы) сильно изменил зарплатную ведомость РФС. Он совмещал работу в национальной команде с работой в московском ЦСКА и формально не получал денег в сборной. РФС ориентировался на его клубный контракт, Слуцкому при этом были положены премиальные плюс бонус тренера за выход на Евро-2016 — 1 млн евро. В «привычное русло» тренерские затраты вернулись с назначением Станислава Черчесова, которому как отечественному специалисту решили дать в сборной «среднюю» зарплату.  

Кто следующий?

По информации спортивных СМИ, приоритетом для РФС является иностранный специалист. Среди возможных кандидатов эксперты называют бывшего тренера «Челси», «Тоттенхэма» и «Зенита» Андре Виллаш-Боаша, бывшего главного тренера сборной Германии Йоахима Лева, наставника сборной Швейцарии Владимира Петковича, главного тренера молодежной сборной Германии Штефана Кунца и бывшего главного тренера московского «Спартака» Доменико Тедеско. Не исключается возвращение в сборную России Леонида Слуцкого, назначение Валерия Карпина или Сергея Семака. Эти тренеры сейчас заняты в клубах российской премьер-лиги: Слуцкий — главный тренер казанского «Рубина», Семак — «Зенита», Карпин — «Ростова». Последний, впрочем, уже отказался, пояснив, что это ему «абсолютно не интересно». 

Аналитики букмекерской компании «Фонбет» (это официальный спонсор национальной команды) оценили шансы перечисленных тренеров стать следующим наставником сборной России. По мнению «Фонбет», наибольшие шансы у Андре Виллаш-Боаша — 20%. В 15% оцениваются шансы Доменико Тедеско, в 10% — Валерия Карпина и Владимира Петковича.

Вероятность назначения главным тренером сборной Юрия Семина или Игоря Черевченко оценивается в 5%, Йоахима Лева — в 3%, Златко Далича, Антонио Конте, Сергея Семака и Леонида Слуцкого — в 2%, Дика Адвоката — в 1%. Также принимаются ставки на то, что главным тренером сборной России окажется кто-то другой. Вероятность такого развития событий оцениваются в 23%.

Среди кандидатов в главные тренеры сборной России самыми дорогими являются Йоахим Лев и Андре Виллаш-Боаш. Последний на клубном уровне, по данным СМИ, получал от 8,5 млн до 12 млн евро.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Россия
В Прикамье начали хоронить убитых пермским стрелком Тимуром Бекмансуровым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.