Спор из-за аварии двух дорогих иномарок в Тюмени обернулся обвинениями в вымогательстве

«Грозили людьми в погонах…»

Спор из-за аварии двух дорогих иномарок в Тюмени обернулся обвинениями в вымогательстве

В Тюмени в конце июня пьяный 38-летний водитель Volkswagen Touareg влетел в две BMW, припаркованные у дома на улице Холодильной, 15. За рулем оказался сын президента федерации тяжелой атлетики Тюменской области Владимира Шабалина Дмитрий. Он получил 12 суток ареста за аварию, но собственница пострадавшей BMW X4 Мария Савенкова потребовала выплатить компенсацию за поврежденную машину — полную ее стоимость в 5,5 млн рублей. Владелец автомобиля-виновника Владимир Шабалин написал на нее заявление о вымогательстве денег, рассказали Znak.com в юридической компании «АдвоКлад».

юридическая компания «АдвоКлад»

По данным юристов, Мария Савенкова — мать-одиночка, до аварии 6 июня приехала на BMW X4 из Тобольска в Тюмень на лечение дочери в центр «Мать и дитя», сняв квартиру в доме, около которого и произошла авария 20 июня. В результате аварии, помимо двух пострадавших автомобилей, в помещении внутри частично осыпалась стена. Судя по видео, которое опубликовало сообщество тюменских автолюбителей Car72.ru, Volkswagen быстро ехал на узкой мокрой дороге, начал поворот и, не сбавив скорость, влетел в припаркованные автомобили.

Оформить ДТП не удалось, потому что пьяный водитель скрылся с места аварии, но после его нашли сотрудники ГИБДД, он был арестован на 12 суток.


После этого Савенкова попыталась урегулировать спор, обратившись к владельцу Volkswagen Touareg — президенту федерации тяжелой атлетики Владимиру Шабалину. Она попросила компенсацию, однако Шабалин заявил, что не намерен возмещать ущерб и обратился с заявлением в полицию о вымогательстве и угрозах.

Из объяснения Савенковой (копия есть у Znak.com) следует, что 24 июня суд приговорил сына Шабалина Дмитрия к административному аресту на 12 суток. Савенкова обращалась к Шабалину-старшему о компенсации за автомобиль в сумме около 5,5 млн рублей — стоимость новой машины. Вопрос она пыталась урегулировать «мирно, до суда». «В ходе беседы я пыталась донести Шабалину, что я без автомобиля не могу, так как мне необходимо возить дочь на лечение в Тюмень из Тобольска, на что мне было сказано, что я должна [его] гладить по голове, чтобы возместили ущерб. Я объяснила, что я обращусь в суд и по исковому заявлению сумма, подлежащая взысканию, будет выше. Я хотела решить вопрос о возмещении до суда», — говорится в объяснении потерпевшей.

«Отстаивать свои права будем в судебном порядке, в ближайшее время будет проведена экспертиза размера ущерба, причиненного в результате ДТП, потом обратимся в суд», — сообщил юрист компании Алексей Бонькин. Он также указал, что автомобиль с 30 июня этого года снят с учета и переоформлен.

По данным базы «Автокод», BMW X4 Марии Савенковой выпущен в 2020 году. Сведений о полисе ОСАГО, как и у Volkswagen Touareg 2010 года, у машин нет, по данным Российского союза автостраховщиков, Touareg был снят с учета 30 июня этого года. Сведений о новых владельцах нет.

Президент федерации тяжелой атлетики Тюменской области Владимир Шабалин подтвердил корреспонденту Znak.com, что подавал заявление: владелица BMW X4 требовала с него «новую машину из салона». В противном случае «грозили людьми в погонах». «Мы двигаемся в сторону, чтобы суд принял решение какое-то, обозначил сумму ущерба. А они говорят: „Мы в суд не пойдем, нужна новая машина с салона“. И еще ничего не определилось, а вы уже начинаете требовать [деньги]. Они каждый день звонили, сказали, что все равно будет по их, что купим им машину новую. И никаких судебных дел. Подключат всех: и положенцев, и людей в погонах. Мы идем законным путем. Суд определит меру наказания — мы ее исполним. И ни от какой ответственности не уклоняемся», — сообщил Шабалин.

По его словам, машина действительно снята с учета, но автомобиль планировалось «отремонтировать и продать, чтобы пустить деньги в оплату ущерба».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Макфол рассказал о теории, объясняющей, почему Байден не критикует Путина, Apple и Google
ЯНАО
Жительница Ямала скончалась на избирательном участке от остановки сердца
Санкт-Петербург
Ночью в Петербурге на одном из УИКов полиция напала на кандидата в Заксобрание города
Россия
YouTube и Google заблокировал список кандидатов «Умного голосования» в Госдуму
Россия
Явка на выборах два дня в некоторых регионах РФ превысила 60%, Чечня стала лидером
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.