Структуре минэконома, которая спасала ЮУ КЖСИ, предъявили налоговый долг в ₽412 млн

Привет из прошлого

Структуре минэконома, которая спасала ЮУ КЖСИ, предъявили налоговый долг в ₽412 млн

АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинской области» (АИР) привлечено к налоговой ответственности за неуплату налогов и должно выплатить в бюджет 412,5 млн рублей. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области в ответ на редакционный запрос. Ранее АИР пыталось оспорить претензии налоговиков, но проиграло суд.

Znak.com

Как сообщал Znak.com ранее, 7 июля Арбитражный суд Челябинской области отказал АНО АИР в удовлетворении иска к ИФНС по Центральному району Челябинска. В картотеке арбитражных дел опубликована только резолютивная часть решения. В минэкономе ранее не стали пояснять суть налоговых претензий. 

В ответе УФНС по Челябинской области на запрос Znak.com говорится, что АИР пыталось признать недействительным решение инспекции от 30 сентября 2020 года о привлечении к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ — за неуплату налогов. 

Общая сумма долга, предъявленная АИР, составила 412 млн 576,4 тыс. рублей. 

В том числе налог на прибыль организаций за 2016 и 2017 годы — 267,3 млн рублей, пени — 86 млн рублей, штраф — 13,37 млн рублей, уменьшение убытков — 45,8 млн рублей.

В настоящее время счета АИР продолжают оставаться заблокированными. «Основания для вынесения решения о приостановлении операций и переводов следующие: принятие мер, направленных на обеспечение возможности исполнения решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения; обеспечение исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа», — пояснили в пресс-службе УФНС по Челябинской области.  

АИР Челябинской области было создано в июне 2013 года. С 2015 года структурой руководил Анатолий Лобко, который в 2018 году ушел с поста, чтобы принять участие в выборах мэра Миасса, но проиграл и перешел на работу в коммерческие структуры. 

Силовики пришли с выемками в Агентство инвестиционного развития Челябинской области

В мае 2020 года в Агентстве инвестиционного развития проводились следственные действия. Как поясняли в минэкономе, они были связаны с ведением АИР хозяйственной деятельности в 2014–2017 годах. Однако ни о каких уголовных делах не сообщалось.  

Как следует из данных СПАРК, с 2016 года по 2020 год собственный капитал АИР Челябинской области был уменьшен почти в два раза — с 1,6 млн рублей до 810 тыс. рублей. Чистая прибыль агентства в 2016 году указана в размере 55,2 млн рублей (выручка не указана), в 2017 году АИР показало убыток в 79,4 млн рублей при выручке в 249 млн рублей. 

В феврале 2016 года правительство Челябинской области  выделило Агентству инвестиционного развития субсидию на сумму 1,5 мдрд рублей в виде имущественного взноса.
Агентство инвестразвития потратило на сертификаты ЮУ КЖСИ больше 1 млрд рублей

Соответствующее постановление подписал губернатор Борис Дубровский. Через АИР власти спасали другой свой актив — Южно-Уральскую корпорацию жилищного строительства, которая в тот момент должны была выкупать облигационный заем объемом в 2,5 млрд рублей, размещенный за три года до этого, — ипотечные сертификаты «Шелковый путь». В итоге АИР выкупило сертифкаты КЖСИ на 1 млрд 99 млн рублей. Дефолта корпорации удалось избежать, однако наблюдатели сразу говорили, что для АИР и Анатолия Лобко эти сделки могут грозить проблемами.  

В отчетах о финансовой деятельности 1,5 млрд рублей субсидии и выкуп сертификатов на 1 млрд рублей никак не отразилиВ отчетах о финансовой деятельности 1,5 млрд рублей субсидии и выкуп сертификатов на 1 млрд рублей никак не отразилиСПАРК

«Задолженность возникла в результате исключения налоговым органом из числа расходов налогооблагаемой базы по налогу на прибыль средств субсидии, предоставленной АИР на покупку ипотечных сертификатов КЖСИ в 2016–2017 годах. Решение налогового органа было обжаловано в судебном порядке», — прокомментировали сегодня ситуацию в пресс-службе минэкономразвития Челябинской области. 

Добавим, после прихода в регион губернатора Алексея Текслера работа АИР была признана неэффективной, от структуры было решено постепенно отказаться и передать ее функции в областные фонды поддержки предпринимательства и промышленности. Однако АИР до сих пор не могут ликвидировать, а для его поддержки продолжают выделять бюджетные средства. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Россия
Минпросвещения предупреждает школы о каникулах с 30 октября по 7 ноября
Россия
В Москве объявлен локдаун. Что и как будет работать
Россия
Экс-глава фан-клуба «Спартака» напал на журналиста РБК. Полиция проводит проверку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.