В Екатеринбурге открылась выставка о группе Дятлова. Ее хотят показать Шойгу

«Министру небезынтересна эта тема»

В Екатеринбурге открылась выставка о группе Дятлова. Ее хотят показать Шойгу

В Екатеринбурге в музее Окружного Дома офицеров заработала выставка, посвященная туристической группе Дятлова. В экспозиции — личные вещи погибших в 1959 году туристов, в том числе самого руководителя группы Игоря Дятлова. 

Яромир Романов / Znak.com

Сегодня, 13 июля, состоялось официальное открытие выставки. Как рассказал журналисту Znak.com экскурсовод, все предметы музею ОДО передал фонд «Памяти группы Дятлова», который до этого хранил вещи в своих архивах. 

Выставка проводится в том числе под эгидой Русского географического общества, которую возглавляет министр обороны Сергей Шойгу, и теперь в музее надеются, что он обратит внимание на проблему расследования гибели дятловцев. 

В 2018 году на склоне горы, где обнаружена палатка и тела дятловцев, были найдены несколько обломков. Фонд памяти группы Дятлова предполагает, что они могут принадлежать космической ракете. Есть версия, что неподалеку находился секретный военный полигон и дятловцев убили из-за того, что они пересекли его границу и поэтому могли разгласить тайну нахождения режимного объектаВ 2018 году на склоне горы, где обнаружена палатка и тела дятловцев, были найдены несколько обломков. Фонд памяти группы Дятлова предполагает, что они могут принадлежать космической ракете. Есть версия, что неподалеку находился секретный военный полигон и дятловцев убили из-за того, что они пересекли его границу и поэтому могли разгласить тайну нахождения режимного объектаЯромир Романов / Znak.com

«Насколько я слышал, [Шойгу] интересуется темами, связанными с географией, малыми народами России. Тем более тема гибели группы до сих пор загадочная, существует столько версий, и ни одна не была подтверждена. Министру тоже небезынтересна эта тема, а вот повлияет ли он на дальнейшее расследование — потом посмотрим», — сказал экскурсовод.

Возможно, выставка отправится в Москву, но пока эти планы еще обсуждаются, так как сейчас все еще действуют коронавирусные ограничения. 

Фотоаппарат ФЭД принадлежал одному из самых загадочных членов группы Семену Золотареву. При эксгумации тел из общей могилы на Михайловском кладбище в Екатеринбурге было обнаружено, что останков Золотарева там нет. Где он похоронен — до сих пор неизвестно. Некоторые исследователи утверждают, что его тела не было и среди других погибших туристов, когда их обнаружили на перевалеФотоаппарат ФЭД принадлежал одному из самых загадочных членов группы Семену Золотареву. При эксгумации тел из общей могилы на Михайловском кладбище в Екатеринбурге было обнаружено, что останков Золотарева там нет. Где он похоронен — до сих пор неизвестно. Некоторые исследователи утверждают, что его тела не было и среди других погибших туристов, когда их обнаружили на перевалеЯромир Романов / Znak.com

Напомним, группа лыжников из турклуба УПИ во главе с Игорем Дятловым погибла в районе горы Холатчахль на севере Свердловской области при невыясненных обстоятельствах в ночь на 2 февраля 1959 года. Студентов без верхней одежды и обуви обнаружили замерзшими со множественными телесными повреждениями. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, туристы попросту замерзли или скончались от полученных серьезных травм. 

Яромир Романов / Znak.com

Следователями прорабатывались разные версии случившегося, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси и даже нападение снежного человека и встреча с инопланетянами. Однако дело закрыли в том же году с размытой формулировкой, согласно которой туристы стали жертвами обстоятельств непреодолимой силы. 

1 февраля 2020 года расследование возобновилось. Через несколько месяцев представители прокуратуры заявили, что официальной причиной смерти туристов, по итогам проверки прокуратуры, был сход лавины — из-за снега и плохой видимости они не смогли найти палатку.

В 2015 году группа белорусских уфологов якобы нашла на перевале Дятлова несколько метеоритов, которые упали на эту территорию в 1959 году. Согласно этой версии, в ту ночь, когда дятловцы ночевали на склоне горы, в небе взорвалась комета. Туристы же могли погибнуть от метеоритного града или отравляющих газов, образовавшихся при взрыве. Но эта версия никак не подтвердилась, а найденные метеориты признали фальшивымиВ 2015 году группа белорусских уфологов якобы нашла на перевале Дятлова несколько метеоритов, которые упали на эту территорию в 1959 году. Согласно этой версии, в ту ночь, когда дятловцы ночевали на склоне горы, в небе взорвалась комета. Туристы же могли погибнуть от метеоритного града или отравляющих газов, образовавшихся при взрыве. Но эта версия никак не подтвердилась, а найденные метеориты признали фальшивымиЯромир Романов / Znak.com
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Россия
СК проверит жителя Кисловодска, который заставлял пасынков часами кланяться иконам
Россия
В Орске задержан подозреваемый в убийстве девушки, чье тело нашли в чемодане
Россия
В Калмыкии грузовик врезался в автобус Махачкала — Санкт-Петербург. Погибло пять человек
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.