В Коми суд отпустил по УДО экс-главу республики, обвиняемого в мошенничестве на ₽2,5 млрд

В Коми суд отпустил по УДО экс-главу республики, обвиняемого в мошенничестве на ₽2,5 млрд

Ухтинский городской суд принял решение об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания экс-главы Коми Владимира Торлопова, осужденного на 6,5 года за мошенничество на 2,5 млрд рублей. В пресс-службе суда сообщили, что решение об освобождении бывшего чиновника было принято «с учетом всех обстоятельств материалов дела, положительных характеристик». На свободу Торлопов вышел раньше на 1,5 года и 19 дней.

Торлопов — один из ключевых фигурантов «дела Гайзера» (уголовного дела против другого экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера). При расследовании дела Торлопову предъявили обвинение в создании и руководстве преступным сообществом совместно с «группировкой Гайзера», а также в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Следствие оценило ущерб от его действий в 2,5 млрд рублей.

Изначально Торлопов признал вину в инкриминируемых ему преступлениях, но убеждал суд, что встал во главе республики, не имея практического опыта в экономической сфере. Поэтому, как говорил экс-губернатор, он слишком доверился своему знакомому бизнесмену Александру Зарубину, который якобы и подобрал для него заместителей, министров и ряд других специалистов. В какой-то момент Торлопов якобы понял, что все эти люди являются сплоченной группой, действующей в личных интересах, и что он сам оказался «свадебным генералом» этой преступной группы.

Обвинение запросило для Торлопова 17 лет лишения свободы. Однако по статье о преступном сообществе Торлопов был оправдан, в итоге его приговорили за мошенничество и легализацию преступных доходов.

Владимир Торлопов возглавлял Коми в 2001–2010 годах и после этого представлял его в Совете Федерации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Россия
Депутат горсовета назвал кандидатов в мэры Омска «петушней»
Россия
Грузоперевозчики возмущены планами властей по введению «Платона» на региональных трассах
Россия
Ректора «Шанинки» Сергея Зуева госпитализировали с гипертоническим кризом
Россия
Экс-глава ВЭБа просит суд Лондона отправить Дерипаску за решетку
ХМАО
Власти и нефтяники обсуждают возможность добычи криптовалюты на месторождениях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.