Замначальника ПФР по Челябинской области задержали при получении взятки в ₽3,1 млн

За заключение контрактов

Замначальника ПФР по Челябинской области задержали при получении взятки в ₽3,1 млн

В Челябинске задержали заместителя начальника регионального отделения ПФР. По данным Znak.com, он был задержан с поличным при получении взятки на сумму более 3,1 млн рублей.  Речь идет о 67-летнем Александре Орехове.  

очевидцы задержания

Как сообщил источник Znak.com, взятку задержанный получил от представителя частной охранной организации за заключение контрактов на охрану территориальных отделений пенсионного фонда, а также непринятие мер по расторжению контрактов. Интересно, что 3,1 млн — вероятнее всего, лишь часть подношений, который Орехов мог получать систематически, во всяком случае, с ноября 2020 года. 

Задержали его вечером в понедельник 12 июля с поличным в ходе ОРМ: взятку от владельца охранной фирмы он получал в автомобиле на парковке около магазина «Мавт» на перекрестке улиц Коммуны и Российской.

На допросе Орехов сразу же признал причастность к преступлению и уже выразил готовность заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. 

Известно, что операцию провели сотрудники УМВД по городу Челябинску. Само уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») возбуждено и расследуется в третьем отделе по расследованию особо важных дел СКР области.

В пресс-службе СУ СКР по Челябинской области информацию прокомментируют позднее. 

Znak.com

О том, представитель какой организации передавал взятку, пока не уточняется, однако ее легко выявить по данным ЕИС госзакупок и базы СПАРК: с 2017 года все контракты на охрану УПФР по Челябинской области и 48 отделений пенсионного фонда в муниципалитетах ведомство заключает с ООО ЧОО «Аквилон», принадлежащей Михаилу Васильеву.

У самой фирмы — это единственный государственный заказчик. Других государственных или муниципальных контрактов у нее нет. 

По данным СПАРК, с 2017 по 2021 год эта компания заключила с УПФР контракты на 290 млн рублей, в частности в 2021 году — на 40 млн рублей, в 2019 и 2020 годах — на 80 млн рублей в год.

По данным сайта ПФР, Орехов в ведомстве отвечает за обеспечение выполнения работ по капитальному строительству, рациональное использование капитальных вложений, повышение их эффективности. Также осуществляет координацию и контроль деятельности общего отдела, отдела капитального строительства и ремонта, административно-хозяйственного отдела, отдела по осуществлению закупок, ведущего специалиста-эксперта (по охране труда); главного специалиста-эксперта (по гражданской обороне) — по вопросам организации и соблюдения правил и норм пожарной безопасности.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Россия
Племянника Рамзана Кадырова сняли с испытаний на краповый берет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.