Челябинка подала в суд на Роспотребнадзор и Росприроднадзор из-за плохой экологии

Челябинка подала в суд на Роспотребнадзор и Росприроднадзор из-за плохой экологии

Жительница Челябинска Наталья Шипицина подала в Советский райсуд иск к Роспотребнадзору и Росприроднадзору из-за их бездействия в части снижения выбросов вредных веществ. Как сообщил глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, истец считает, что ведомства не предпринимают адекватных мер по принуждению предприятий к снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, тогда как их концентрации в Челябинске за последние годы выросли.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В административном исковом заявлении сказано, что, по данным Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за май этого года, среднемесячная концентрация формальдегида в воздухе превысила ПДК в 2,8 раза, максимальная разовая концентрация фторида водорода составила 3 ПДК, а взвешенных веществ — 1,8 ПДК.

Ранее — в феврале 2021 года — содержание наибольшего количества загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Челябинска превысило гигиенические нормативы: среднемесячные концентрации формальдегида составили 2,4 ПДК, а фторида водорода — 1,2 ПДК.

Наталья Шипицина обращалась в ведомства с вопросами, какие меры они принимают для обеспечения сокращения концентраций вредных выбросов. Из ответа Роспотребнадзора стало ясно, что ведомство адекватных мер по понуждению загрязнителей к сокращению вредных выбросов в атмосферный воздух не предпринимало.

Наталья Шипицина / ВК

В частности, в Роспотребнадзоре сообщили, что с 2018 по 2020 год ведомство вынесло 13 предупреждений, 130 штрафов и 95 предписаний и передало в суд 15 дел. В свою очередь в Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора рассказали, что в конце 2018 года был утвержден Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ и заключены четырехсторонние соглашения с 15 промышленными предприятиями.

«Административный истец утверждает, что непринятие Роспотребнадзором и Росприроднадзором мер по принуждению загрязнителей к снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух нарушает ее право на благоприятную окружающую среду», — сказано в иске.

Наталья Шипицина просит Советский районный суд Челябинска признать незаконным бездействие Роспотребнадзора и Росприроднадзора и обязать исправить допущенные нарушения.

«Представлять интересы Шипициной в суде будет адвокат Агоры Андрей Лепехин. Суд зарегистрировал иск, подготовка дела — так называемое собеседование — назначено на 5 августа», — сообщил Павел Чиков.

Отметим, что Наталья Шипицина не в первый раз подает иск, связанный с выбросами в Челябинске. В январе этого года она уже обращалась с заявлением в Советский райсуд. Тогда в числе ответчиков были заявлены Роспотребнадзор и минэкологии Челябинской области. Через месяц после подачи заявление было возвращено Шипициной. Вероятно, это связано с указанием ненадлежащего истца: крупные промышленные предприятия находятся в зоне ответственности Росприроднадзора, а не региональных органов власти.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На выборах в Госдуму в Ростовской области проголосовали почти 50 тыс. жителей Донбасса
Россия
Пермский стрелок перед нападением на вуз оставил манифест и описал свою подготовку
Россия
Полиция обезвредила стрелка, напавшего на университет в Перми
Санкт-Петербург
В Петербурге на кандидата в Заксобрание с инвалидностью напали второй раз
Россия
Очевидцы сообщили о стрельбе в пермском университете
Санкт-Петербург
Милонов получил пощечину за то, что назвал соратницу Резника «проституткой Навального»
Россия
Михаил Дегтярев объявил фамилию своего нового сенатора вместо Грешняковой
Россия
Цены на гречку в России впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм
Россия
ЦИК: «Единая Россия» сохраняет конституционное большинство в Госдуме
Россия
Стали известны результаты губернаторских выборов в России. Вторых туров не будет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.