На градсовете раскритиковали концепцию квартала «Екатеринбург-Сити» от УГМК

«Концепция у меня вызвала чувство глубокого разочарования»

На градсовете раскритиковали концепцию квартала «Екатеринбург-Сити» от УГМК

Сегодня, 14 июля, состоялось заседание нового Архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга, на котором обсуждалась концепция квартала «Екатеринбург-Сити» от Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Члены совета встретили ее неоднозначно, некоторые выступили с жесткой критикой. 

Концепция кварталаЯромир Романов / Znak.com

Руководитель девелоперских проектов «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин и архитектор Сергей Алейников, спроектировавший последний вариант «Екатеринбург-Сити», рассказали о том, каким будет квартал через 10 лет. По словам Алейникова, на данный момент готовы эскизные проекты только двух зданий: гастрорынка и одной из жилых высоток. Все остальные постройки и благоустройство вокруг лишь на стадии концепции. 

Евгений Мордовин добавил, что самое сложное в проработке — учесть объекты культурного наследия, которые находятся в пределах улиц Бориса Ельцина, Октябрьской революции и Боевых Дружин. Речь идет об усадьбе Казанцева, усадьбе Антипина, доме Анфиногенова, усадьбе Ястребовых с садом и других старинных постройках. По словам Мордовина, здания не подходят по размеру и коммуникациям ни под магазин, ни под ресторан, ни под офис. В итоге было решено отдать помещения для образовательных целей: там будут находиться мастерские для школьников, а сама школа будет в пределах «Екатеринбург-Сити». 

Евгений МордовинЕвгений МордовинЯромир Романов / Znak.com

Руководитель девелоперских проектов «УГМК-Застройщик» рассказал и о других подробностях концепции:

  • Проектировщики хотят по максимуму отказаться от заборов. Все, что можно заменить живыми изгородями, будет ими заменено, исключением станет школа, которая по закону должна быть огорожена забором, чтобы на ее территорию не проникли посторонние. 
  • Все деревья, которые сейчас растут на участке, по возможности сохранят. Это же касается 150-летнего дуба, который растет в саду усадьбы камнерезов Ястребовых. Все, что придется вырубить, в УГМК пообещали возместить высадкой других деревьев, преимущественно яблонями или вишнями. 
  • Транспортная нагрузка существенно увеличится из-за строительства тысяч квадратных метров жилья и офисов. Но Мордовин утверждает, что улица Челюскинцев не будет постоянно стоять в пробке. Застройщик сейчас разрабатывает проект планировки с учетом застройки, которую осуществляет неподалеку компания «Брусника». 

Члены градсовета внесли три предложения по концепции «Екатеринбург-Сити». Самые критические замечания высказал бывший главный архитектор Свердловской области и нынешний главный градостроитель института УралНИИпроект Григорий Мазаев. По его словам, здания не сочетаются ни между собой, ни с окружающим пространством в центре Екатеринбурга. 

Григорий МазаевГригорий МазаевЯромир Романов / Znak.com
«Когда я посмотрел эту концепцию, она у меня вызвала чувство глубокого разочарования, и не более того. Во-первых, полностью отсутствует какой-то архитектурный образ Екатеринбурга. Ну, поставлено несколько точек, но поставлены они очень случайно, хаотично.

Планировочная композиция вызовет только сожаление, она совершенно непонятна: это что-то вялое, рассыпающееся на отдельные части. Такое ощущение, что эту территорию отдали 25 застройщикам, и каждый из них строит, что хочет», — сказал Мазаев.

Яромир Романов / Znak.com

Он также сказал, что, судя по представленной концепции, людям будет неудобно проходить внутрь «Екатеринбург-Сити». У квартала нет архитектурной доминанты, нет нормальной площади, хотя застройщик хотел создать такую и ставить там елку на Новый год. Григорий Мазаев заключил, что он не хотел бы, чтобы УГМК распоряжалось территорией «по своему усмотрению». 

Его коллеги по Архитектурно-градостроительному совету, в том числе бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин, главный архитектор проектного бюро «АБ «Гордеев — Демидов» Борис Демидов, хотя и отметили некоторые недостатки в концепции УГМК, но все же предложили взять ее за основу для будущего эскизного проекта. 

Михаил ВяткинМихаил ВяткинЯромир Романов / Znak.com

В итоге 23 члена градсовета из 25 проголосовали за утверждение концепции «Екатеринбург-Сити», один — против, один воздержался. 

После заседания Евгений Мордовин рассказал журналистам, что после того, как совет утвердил концепцию, разработчики приступят к проектной планировке, где уже более подробно будут решаться вопросы с прогулочными зонами, транспортом, парковками и коммуникациями.

«Я думаю, мы закончим его в сентябре, и после этого он выносится на публичные слушания, обсуждается. Они проходят, если все нормально, то все утверждается», — сказал Мордовин.

После утверждения проектной планировки следующая стадия — разработка проекта межевания территорий, так как сейчас категория земли не подходит УГМК для осуществления всех планов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.