Почему россияне считают Сталина выдающимся человеком? Опрос

«Я бы тоже много кого казнила!»

Почему россияне считают Сталина выдающимся человеком? Опрос

Россияне назвали Иосифа Сталина самым выдающимся человеком всех времен и народов, свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра»*. Мы провели свой опрос на улицах Екатеринбурга и убедились: люди действительно считают Сталина великим.

Global Look Press

Один из главных аргументов в поддержку бывшего руководителя СССР — «он победил в войне». Об этом говорили и молодые респонденты, и люди постарше. У некоторых из них в Великой Отечественной войне участвовали деды. «По словам деда, который воевал, он был в плену, в НКВД пострадал, но ни единого плохого слова о Сталине он не говорил. Он говорил, что это самый великий человек, потому что именно народ ставил на первое место», — рассказал один мужчина.


Выдающимся Сталина считают и из-за режима правления. По мнению опрошенных, россиянам и сейчас не хватает «той жесткости», которая была в СССР. «Хоть и считают, что он был в каком-то смысле диктатором, но на самом деле такая власть и нужна», «При нем был режим, я думаю, достаточно правильный в то время», — ответили два молодых парня. А одна женщина с радостью заявила: «Я бы тоже много кого казнила! Например, нынешнюю молодежь, которая ничего не ценит — ни старших, ни нашу страну».

Вопрос о репрессиях сталинского режима не смутил никого из опрошенных. «Репрессии и сейчас есть, просто они по-другому выражены», — нашелся молодой парень. «Репрессии, конечно, плохо, но он не один же в них участвовал», — считает пенсионерка. «Нашу семью не коснулось, так что…» — развела руками женщина средних лет.

Мы также встретили людей, которые не считают Иосифа Сталина выдающимся. «Да какой он выдающийся! — возмутился пожилой мужчина. — Авторитарный политик в принципе не может быть выдающимся». «Он убийцей был, в ГУЛАГи людей ссылал!» — сказал молодой человек. «Нехорошие люди меня не привлекают», — заметила одна пенсионерка. А один мужчина считает, что из деятелей советского времени «круче был Ленин», а в сравнении со Сталиным и «Владимир Владимирович не хуже».

*«Левада-Центр» внесен в реестр НКО-иноагентов по решению Минюста РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: «браток», напавший на Бориса Вишневского, оказался кандидатом в Госдуму
Россия
Москвич прострелил голову бывшей жене своего сына
Россия
Полицейский, обезвредивший стрелка в вузе Перми, рассказал в деталях о произошедшем
Россия
В Башкирии на 18-летнего жителя завели дело за фото нациста на сайте «Бессмертного полка»
Россия
Жителям центра Европейской части РФ пообещали длинное бабье лето
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Россия
Китай пообещал никогда не нападать на другие страны
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.