Причиной резкого роста больных COVID-19 в двух муниципалитетах Югры стал индийский штамм

Причиной резкого роста больных COVID-19 в двух муниципалитетах Югры стал индийский штамм

Причиной взрывного роста числа заболевших коронавирусом в двух муниципалитетах ХМАО — в Югорске и поселке Советский, где две недели назад был введен режим обязательной самоизоляции, стал новый индийский штамм коронавируса SARS-CoV-2 («Дельта»).

Znak.com

Как сообщили Znak.com в Роспотребнадзоре, именно эта мутация изначального вируса была обнаружена в анализах заболевших людей в данных населенных пунктах. При этом в ведовстве сообщили, что «Дельта» обнаружена в Сургуте, где сейчас эпидемиологическая обстановка ухудшается, а также в Нижневартовске. Помимо индийского штамма в этих же городах выявлен и так называемый — альфа (британский штамм). Они оба отличаются повышенной агрессивностью.

Индийский штамм на 70% более заразен, чем британский вариант, который, в свою очередь, на 50% более заразен, чем исходный штамм COVID-19.

В ХМАО в двух муниципалитетах введен режим обязательной самоизоляции

«Мы пытались выяснить, чем вызван такой рост заболеваемости в Советском и Югорске. У заболевших был отобран материал и отправлен в лабораторию. Наши догадки подтвердились — индийский штамм. Он более контагиозный. В Сургуте и Нижневартовске также есть индийские и английские штаммы», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Новые штаммы обнаружены и у тех, кто никуда не выезжал из своих населенных пунктов.

«Первопричина — миграция населения», — считают в ведомстве.

Глава ХМАО Наталья Комарова ввела режим обязательной самоизоляции для жителей Югорска и поселка Советский со 2 по 23 июля. «Ситуация с ковидом в ХМАО стала хуже: в стационарах людей лечится больше, чем амбулаторно», — сообщила тогда Комарова.

В Югре выявлены индийский, британский и южноафриканский штаммы коронавируса

Накануне на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Роспотребнадзор сообщил, что пока на территории округа выявлено 16 заболевших индийским штаммом, шесть — британским, один — южноафриканским. А также 12 прочих мутаций.

Главный санврач Югры Майя Соловьева настаивает на введении ограничительных мероприятий в Сургуте из-за роста заболеваемости COVID-19. По ее данным, в Сургуте в первую неделю июля рост заболеваемости коронавирусом составил 42%, и ситуация ухудшается быстрыми темпами.

«Требует внимания и скорейшего введения ограничительных мероприятий развивающаяся ситуация в городе Сургуте», — заявила Соловьева на заседании оперативного штаба. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В барнаульской пятиэтажке прогремел взрыв. Рухнули стены, есть пострадавшие
Россия
Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России по версии Forbes
Россия
Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения
Россия
В Сибири медведь убил туриста и разогнал еще троих
Россия
В Гидрометцентре спрогнозировали экстремальную жару в ряде регионов России
Россия
Пациента в калининградской больнице встретили фразой «Никого нету, все в отпусках»
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.