ТЭО проекта челябинского метротрама разработает структура правительства Москвы

Конкурентные переговоры с единственным поставщиком

ТЭО проекта челябинского метротрама разработает структура правительства Москвы

ХП «Конгресс-холл» определило подрядчика для разработки обоснования инвестиций в строительство линии скоростного транспорта в городе Челябинске. Единственную заявку на конкурентные переговоры подало столичное АО «Моспроект-3», которое занимается в том числе строительством московского метрополитена. Об итогах закупочных процедур Znak.com сообщил директор ХП Виталий Передерий. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Заявку компании «Моспроект-3» одобрили все члены комиссии. Договор будет заключен с единственным поставщиком. Цена работ пока не уточняется.

Документ, который обосновывает вложение в проект более 40 млрд рублей и радикальное изменение транспортной системы миллионного Челябинска, победитель отбора должен будет предоставить в течение 180 календарных дней с даты подписания договора.

Челябинские власти подключили к работе над метротрамом скандальное ХП «Конгресс-холл»

«При разработке обоснования инвестиций рассмотреть не менее двух вариантов трассы прохождения линий с учетом максимально возможного использования уже построенных сооружений. Провести технико-экономическое сравнение вариантов, в том числе на основании анализа цифровых геометрических и транспортных моделей с учетом их стоимости и результатов экономических изысканий, перспектив развития городских и пригородных территорий и перспективных пассажирских корреспонденций. Материалы и результаты сравнения включить в состав обоснования инвестиций», — говорится в техническом задании.

Из протокола конкуретных переговоровИз протокола конкуретных переговоровZnak.com

Планируется, что на строительство метротрама, а также на развитие трамвайной и троллейбусной системы Челябинска областные власти привлекут многомиллиардные инфраструктурные кредиты. Только на метро планируется попросить более 40 млрд рублей. Но конкретики пока нет.

Так, как говорится в ответе пресс-службы правительства Челябинской области на запрос Znak.com, «Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ  разработало нормативный акт, утверждающий порядок отбора проектов, которые будут финансироваться за счет инфраструктурных кредитов из федерального бюджета».

«Вопрос о предоставлении такого кредита Челябинской области и о его объеме будет рассмотрен федеральным Минстроем после утверждения порядка правительством РФ, — говорится в ответе. — Сформирована заявка правительства Челябинской области на получение инфраструктурных кредитов для стимулирования развития по трем проектам в сфере транспорта: метротрамвай, модернизация трамвайной системы, модернизация троллейбусной системы».

При этом власти региона не отказываются от механизма заключения концессии на обновление общественного транспорта.

«Варианты реализации транспортных проектов с привлечением частных инвесторов в рамках государственного частного партнерства рассматриваются. В настоящее время получено для рассмотрения предложение о заключении концессионного соглашения о создании и использовании (эксплуатации) троллейбусной инфраструктуры в городе Челябинске от ООО «Синара — городские транспортные решения Челябинск»», — отмечается в ответе пресс-службы правительства.

Ранее структура «Синары» стала победителем торгов на поставки в Челябинск 30 новых трамваев производства УКВЗ, кроме того, обсуждалось участие этой компании в концессии по автобусному транспорту. О троллейбусах речи не велось. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По самому метротраму вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Ранее власти сообщили, что сейчас идут изыскания по проекту мегротрамвая специалистами из Москвы. Мы спросили, что это за специалисты и на каких основаниях работают. В ответ нам сообщили, что пока идут лишь консультации.

«Первый этап реализации проекта мегротрамвая — проведение технологического и ценового аудита (далее — ТЦА) обоснования инвестиций. В рамках подготовки реализации данного этапа проводятся рабочие консультации с потенциальными подрядчиками по выполнению ТЦА. Подрядчик для выполнения ТЦА будет определен на основании проведенных конкурентных процедур, — отметили в пресс-службе правительства. — Пока нет этапа работы над проектом, проводятся рабочие консультации. В том числе с ГК "Моспроект-3"».

АО Институт «Моспроект-3» — дочерняя организация структуры департамента городского имущества Москвы АО «Мосинжпроект».  Еще в начале июля эта компания публично заявила о своем интересе к проекту метротрама. 

В частности, генеральный директор группы компаний «Моспроект-3» Анна Меркулова, дала экспертную оценку этому проекту во время инфраструктурой сессии на Moscow Urban Forum, где выступал челябинский губернатор Алексей Текслер.

«Что касается метротрамвая, на сегодняшний день это уникальное сочетание двух видов общественного транспорта. Оно обладает большой провозной способностью и при этом такой транспорт может быть легким, современным, привлекательным с экономической точки зрения. Убеждены, что этот проект мирового уровня возможно реализовать в более короткие сроки, чем его первоначальную версию», — прокомментировала Меркулова.

Напомним, тема метротрама в Челябинске обсуждается с начала года, глава региона Алексей Текслер при поддержке федеральных властей обещает завершение проекта метро и объединение уже построенных тоннелей с трамвайной сетью к 2025 году. Власти считают, что это улучшит транспортную ситуацию в городе. Проект поддерживает вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Трижды о проекте высказывался президент Владимир Путин, последний раз — в ходе прямой линии. Глава государства заявил, что деньги на метротрам в Челябинске есть.

Эксперт раскритиковал идею челябинского «метротрама», которую представили президенту

ХП «Конкресс-холл» — структура, созданная правительством области для строительства центра «Крылья» на берегу реки Миасс. Проект здания за 18 млрд рублей лоббировал экс-губернатор Борис Дубровский. С приходом в регион Алексея Текслера стройку заморозили. В проект успели вложить 3 млрд рублей. ХП принадлежит минимущества области, ЮУ КЖСИ и небольшая доля — ее директору Виталию Передерию.

АО «Моспроект-3» — АО «Научно-исследовательский и проектный институт гражданского строительства, благоустройства и городского дизайна «Моспроект-3» был создан 30 марта 1961 года как Институт по проектированию внешнего благоустройства и озеленения Москвы. В это время институт выполнял профильные работы по благоустройству Кремля и Красной площади, Дома правительства, Дома приемов МИДа, исторических парков Москвы: Сокольники, Измайлово, Филевский. Также занимался реставрацией садово-парковых территорий в Кусково, Фили-Кунцево, Коломенском. Сейчас является одним из ключевых участников проекта строительства Большой кольцевой линии Московского метрополитена, выполняет работы по проектированию линии метро в поселке Комунарка, а также Юго-Восточной хорды.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Россия
Смертность в России в октябре выросла на 20,3% из-за коронавируса
Россия
В Еврейской АО завели дело на мужчину, который избил косулю на камеру
Россия
Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет — это вообще законно?
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.