В Екатеринбурге суд засекретил дело о «массовых беспорядках» в сквере

В Екатеринбурге суд засекретил дело о «массовых беспорядках» в сквере

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга засекретил информацию об участниках уголовного дела о призывах и участии в массовых беспорядках в сквере у Театра драмы в мае 2019 года, а также закрыл от СМИ заседание по этому делу. Как объяснили Znak.com в пресс-службе суда, это было сделано из-за того, что к обвиняемому могут применить «меры принудительного медицинского характера». 

страница Ивана Ноговицына / Facebook

Ранее единственным известным фигурантом уголовного дела по части 2 статьи 212 УК РФ и часть 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам и участие в них») был житель Екатеринбурга Иван Ноговицын.

Об уголовном деле стало известно в январе этого года из решения Седьмого кассационного суда. В решении суда сказано, что Иван Ноговицын «осознавал, что участвует в массовых беспорядках, желал нарушить общественную безопасность и порядок, наблюдал за действиями других протестующих, одобряя и поддерживая их <…> по мотиву несогласия со строительством собора». Указанные в этом решении статьи совпадают со статьями из дела из картотеки Верх-Исетского районного суда. В нем скрыты имена обвиняемого и его защитника.

По материалам дела из решения кассационного суда, Ноговицын «с целью уничтожения целостной конструкции ограждения изъял из-под основания столбов ограждения не менее шести бетонных блоков общей стоимостью 2 727 рублей и унес их в неустановленное место, <…> повалил на землю совместно с иными участниками массовых беспорядков не менее пяти панелей временного ограждения общей стоимостью 4 930 рублей». Тем самым, считает следствие, мужчина «создал условия для облегчения дальнейшего уничтожения ограждения другими участниками» протестов. 

О том, когда именно Ноговицына задержали и арестовали, почти ничего не известно. Ему избрали меру пресечения в виде ареста в СИЗО. Член ОНК Ольга Иванцева рассказала, что не обнаружила молодого человека в следственном изоляторе, когда посещала его в марте текущего года. Там ей сказали, что с 15 марта Ноговицын находится на психолого-психиатрической экспертизе. Его диагноз не раскрывается.

13 июля в Верх-Исетском суде проходило заседание по делу о массовых беспорядках. Как сообщает It’s My City, перед заседанием корреспондент встретил перед зданием суда человека, похожего на Ивана Ноговицына. Ни он, ни его защитник не стали отвечать на вопросы журналиста и сказали, что не будут общаться со СМИ «ни сейчас, ни потом».

Стихийные протесты против строительства храма святой Екатерины в сквере начались в мае 2019 года, после того как застройщик выставил забор вокруг предполагаемой площадки под здание. В первый же вечер вокруг забора собралось больше тысячи человек, которые были не согласны со строительством храма в этом месте. Акции продолжались четыре дня и закончились только после предложения президента Владимира Путина провести опрос о месте строительства храма, после которого «меньшинство должно подчиниться большинству». 

Вскоре после этого забор убрали, а застройщик отказался от строительства в сквере. В сентябре городские власти провели дополнительный опрос горожан, на котором предложили выбрать новое место строительства храма из двух площадок в центре города. По его итогам строить храм решили на месте приборостроительного завода. Спустя два года после протестов храм так и не начали строить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Алтае открыли стрельбу в школе, ученик 8 класса получил ранение в голову
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.