ГП признала «Проект» нежелательной организацией. А 8 журналистов стали иноагентами

«Представляют угрозу безопасности Российской Федерации»

ГП признала «Проект» нежелательной организацией. А 8 журналистов стали иноагентами

Генеральная прокуратура России признала издание «Проект» нежелательной иностранной неправительственной орагнизацией. Как сообщили в надзорном ведомстве, поводом для принятия данного решения послужило то, что деятельность «Проекта» «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

В ГП отметили, что информация о включении «Проекта» в список нежелательных организаций уже направлена в Минюст. Тем временем Минюст внес в список СМИ-иноагентов сразу восемь журналистов. Это главред «Проекта» Роман Баданин, корреспонденты «Проекта» Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова, Петр Маняхин, а также главред «Открытых медиа» Юлия Ярош, редактор отдела политики ОМ Максим Гликин, Елизавета Маетная из «Радио Свобода»*.

Напомним, в конце июня у журналистов издания «Проект» Романа Баданина и Марии Жолобовой прошел обыск. Обыски начались в день выхода расследования «Проекта» про главу МВД РФ Владимира Колокольцева.

Главред «Проекта» заметил за собой слежку и написал заявление в полицию

Следственные действия были связаны с делом о клевете, которое возбудили после того, как на телеканале «Дождь» в августе 2017 года вышел фильм «Питерские. Отец и сын» про бизнесмена Илью Трабера. В фильме журналисты называют Трабера единственным из живых так называемых криминальных авторитетов, знакомство с которым признает президент РФ Владимир Путин. Автор фильма Мария Жолобова рассказывает о девяти эпизодах, которые, по ее мнению, доказывают, что Трабер входит в приближенный круг президента РФ Владимира Путина со времен его работы с мэром Петербурга Анатолием Собчаком.

После выхода фильма полиция по заявлению самого Трабера возбудила уголовное дело о клевете по части 5 статьи 128.1 УК РФ. Сроки давности по делу о клевете истекли еще в 2019 году.Znak.com

*«Радио Свобода» — издание признано иностранным агентом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.