На Южном Урале глава города через суд отменила неуд, поставленный ей депутатами

Отставка отменяется

На Южном Урале глава города через суд отменила неуд, поставленный ей депутатами

Глава Каслинского городского поселения Екатерина Васенина через суд добилась признания незаконным и недействующим решения муниципального совета депутатов, который в апреле 2021 года поставил неудовлетворительную оценку отчету о деятельности мэра и администрации в 2020 году. Главе удалось доказать, что депутаты не просто нарушили процедуру принятия решения, но даже не собирались слушать отчет, а изначально шли на заседание с намерением голосовать против.

Znak.com

«Вся процедура принятия отчета была нарушена, — рассказала Znak.com Екатерина Васенина. — Отчет не был заслушан на комиссиях, где депутаты могли задать вопросы, а потом принять решение о выносе его на основную сессию. Вместо этого они провели комиссию, куда меня не пригласили, и обсудили все там. На заседание совета депутатов они шли уже с готовым решением — поставить неуд. Представитель ответчика сказал на суде, что после двух неудов глава уйдет в отставку, и администрация города будет ликвидирована. На это мой представитель им возразил: две неудовлетворительные оценки — основание для отстранения главы от должности. Это значит, будут новые выборы. Но никак не ликвидация администрации».

По словам Екатерины Васениной, были и другие нарушения процедуры принятия отчета. К примеру, на заседании ей не задавали вопросов о текущей работе в 2020 году.

Депутаты Каслей поставили «неуд» мэру города

«Когда представителя совета депутатов на суде спросили, по каким критериям давалась оценка работы главы, он ответил, что за основу бралось мнение жителей. Его спросили, как его изучали. Он ответил: опрашивали знакомых. Было ли это как-то зафиксировано? Никак. В то же время в апреле 2021 года администрация города проводила социологический опрос. Одним из вопросов была оценка деятельности главы. Так вот она составляет 3,2 по 5-балльной шкале. Я считаю, что это нормальная оценка, учитывая, что проблем в муниципалитете очень много. Для сравнения, деятельность главы района оценивают в 3,4. Депутатам, если они хотят получить срез общественного мнения, следовало опубликовать информацию о том, что будет заслушан отчет о деятельности главы города, пригласить людей. Этого тоже не было сделано», — говорит глава Каслей.

Из решения судаИз решения судаZnak.com

Происходящее Васенина связывает с конфликтом с главой Каслинского района Игорем Колышевым. «Он давно хочет ликвидировать администрацию города, объединив ее с районной. С предыдущим созывом совета депутатов у него это не получилось. В новый созыв ему удалось провести восемь человек из 15. Они как раз не приняли мой отчет», — утверждает мэр.

Что интересно, на суде интересы Екатерины Васениной представлял Александр Егоров — бывший председатель совета депутатов Каслей.

Отметим, что данное решение пока принято только в первой инстанции. Екатерина Васенина не исключает, что оппоненты попытаются его обжаловать. 

Кроме того, в следующем году ситуация может повториться, но скорее всего депутаты учтут все замечания и постараются соблюсти процедурные моменты. А значит, защититься от незаслуженной двойки будет сложнее. По словам Васениной, проблема в том, что в Каслях отсутствует положение, в котором прописаны критерии оценки мэра. Данный документ не относится к числу обязательных, хотя в ряде муниципалитетов его приняли. Народные избранники Каслей могут оценивать деятельность градоначальника и администрации, руководствуясь субъективными критериями, и у них есть право на ошибку.

Добавим, что полномочия Екатерины Васениной на посту главы Каслей заканчиваются летом 2024 года.

«Мы все в шоке». В Челябинской области — очередная громкая отставка

Напомним, город Касли уже несколько лет является горячей точкой и в политическом, и в экономическом плане. В 2017–2018 годах были признаны банкротами ряд коммунальных МУПов и связанных с ними городских организаций. Полностью дотационный город встал перед перспективой субсидиарной ответственности, которая легла бы на местный бюджет. При этом Касли возглавила представитель коммунальщиков Екатерина Васенина, до этого руководившая предприятием из сферы ЖКХ. Довольно скоро она покинула должность на фоне жесткого конфликта с районной администрацией по поводу очистных сооружений, а также исков о признании ее выборов незаконными. Формально она ушла в отставку в связи с третьим декретом, при этом вместе с отпуском по уходу за ребенком Васенина «отбыла» дисквалификацию себя как руководителя, которую она получила за неправильную ликвидацию своего бывшего юрлица. Когда эти сроки вышли, она триумфально вернулась в городскую администрацию через конкурс.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.