Что лучше выбрать — брекеты или элайнеры. Мнение ортодонта клиники Atis Faber

«К нам приходят клиенты в пирсинге и просят брутальные металлические брекеты»

Что лучше выбрать — брекеты или элайнеры. Мнение ортодонта клиники Atis Faber

Неровные зубы и проблемы с прикусом часто становятся причиной неуверенности в себе, что в конечном итоге влияет на качество жизни в целом. Благо современный уровень медицины позволяет получить идеальную улыбку. Самыми популярными системами для исправления прикуса и неровности зубного ряда являются традиционные брекеты и практически незаметные пластиковые капы — элайнеры. Разобраться в плюсах и минусах обеих систем корреспонденту Znak.com помогла стоматолог-ортодонт клиники Atis Faber и ее детского подразделения Atis Kids, врач первой категории, эксперт по лечению на элайнерах Invisalign Анна Воротняк. 

Стоматолог-ортодонт Анна ВоротнякПредоставлено клиникой Atis Faber

По ее словам, одним из ярких примеров того, как ортодонтия может изменить жизнь человека, стало исполнение мечты одного из ее пациентов: молодой человек страстно хотел поступить в летное училище, но не прошел медкомиссию в связи с неправильным прикусом. За полтора года лечения проблему удалось решить, и юноша воплотил свою мечту. 

Особенности систем и эстетика

Элайнеры выравнивают зубной ряд щадящим давлением и изготавливаются для каждого пациента индивидуально и практически незаметны на зубах. Перед изготовлением зубные ряды пациента сканируют специальным прибором, делающим 6 тыс. снимков в секунду, в итоге получается трехмерная модель. На ее основе создается набор элайнеров. Каждая капа меняет положение зуба на 0,25 мм, после чего пациент надевает следующую, которая двигает зуб дальше. В зависимости от сложности аномалии для лечения требуется в среднем от 10 до 30 кап. Для закрепления элайнеров на зубах устанавливают аттачменты — едва заметные «кнопки» под цвет эмали. 

ЭлайнерыЭлайнерыGloballookpress/@°ts via www.imago-images.de

Ранее считалось, что с помощью элайнеров возможно исправить только незначительные дефекты прикуса, однако сейчас они позволяют исправлять и достаточно серьезные патологии. 

Брекеты — более традиционный способ ортодонтического лечения. Это сложная конструкция: она состоит из установленных на зубы замков, связывающей их ортодонтической проволоки и часто — эластичных лигатур. Лигатуры нередко используются не только для закрепления замков на проволоке, но и в качестве эстетического элемента, они могут быть любого цвета и формы. Кроме металлических брекетов, также существуют менее заметные, но более дорогостоящие — керамические, сапфировые, пластиковые, а также лингвальные, которые устанавливаются внутри зубного ряда. 

Надо помнить, что брекеты могут не подойти людям с проблемами пародонтического характера, к примеру, когда есть убыль костной ткани. С элайнерами эта проблема разрешима. 

Иногда стоматологи применяют для ортодонтического лечения обе системы одновременно: например, начинают лечение на брекет-системе, а заканчивают с помощью элайнеров.

Globallookpress/@Albrecht Weißer

Брекеты подходят для пациентов любого возраста, а элайнеры чаще используют для подростков и взрослых, у которых завершился период роста челюстей. Однако для подростков часто выбирают именно брекеты, так как их невозможно потерять в отличие от съемных кап.

«Чаще всего элайнеры выбирают молодые девушки, но есть и те пациенты, кто, наоборот, сознательно выбирает металлические брекеты. К нам нередко приходят молодые люди с пирсингом, с тоннелями в ушах и просят именно металлические брекеты. Им нравится брутальный металл», — рассказывает ортодонт Анна Воротняк. 

Комфорт при ношении

По этому пункту победу однозначно одерживают элайнеры: если в брекетах нельзя есть твердую пищу, то в капах таких ограничений нет. В любой момент элайнеры можно снять, погрызть орехи или съесть большой кусок морковки, а после вернуть капу на место.

Необходимо знать, что с любой из этих систем требуется тщательная чистка зубов после каждого приема пищи. Но с брекетами времени на это тратится гораздо больше: для ухода за ними необходимо пользоваться ирригатором, специальными ершиками, так как в систему могут забиваться кусочки еды. Кроме того, нужна регулярная профессиональная чистка: с брекетами — раз в три месяца, с элайнерами при хорошем уходе допустимо раз в полгода.

Globallookpress/© Franz Walter

Нередко после установки брекетов пациенты испытывают неприятные ощущения, боль, но, как правило, это проходит, когда организм привыкает к конструкции. Также конструкция может царапать слизистую и язык, в то время как дискомфорт при ношении, снятии и надевании элайнеров бывает у пациентов нечасто.

И брекеты, и элайнеры как чужеродные для организма конструкции нередко ухудшают дикцию пациента. С этим позволяют справиться специальные логопедические упражнения и постоянная практика: чем больше человек говорит, тем быстрее дефекты уходят. В среднем для устранения проблем с дикцией требуется от трех часов до трех дней. Кстати, многие пациенты говорят, что после окончания лечения их произношение стало лучше, чем до него. 

Сроки лечения 

Безусловно скорость лечения зависит от многих факторов: серьезности аномалии, профессионализма врача и настроя самого пациента, но, как правило, проблемы прикуса лечатся быстрее на элайнерах. 

Результаты лечения пациента Atis Faber на брекетахРезультаты лечения пациента Atis Faber на брекетахПредоставлено ортодонтом Анной Воротняк

В свою очередь из-за неаккуратного ухода брекеты могут ломаться, их починка затягивает лечение. Элайнеры из дешевых материалов также могут ломаться и менять цвет, потому необходимо выбирать качественные капы. «Если мы говорить о системе Invisalign, которую мы используем,  —  это лучшее, что может быть сейчас на рынке элайнеров. Капы сделаны из высокопрочной пластмассы с лазерной обработкой, они обтекаемые, гладкие. Можно сказать — ювелирная работа. Этот бренд стоял у истоков системы элайнеров, выпускает их около 20 лет и хорошо зарекомендовал себя», — рассказывает Анна Воротняк.

Элайнеры выгодно выбирать тем, кто часто бывает в разъездах, подолгу живет вдали от курирующего лечение стоматолога-ортодонта. С капами являться на прием к врачу можно менее часто, с брекетами это необходимо делать не реже одного раза в два месяца.  Именно поэтому в клинику Atis Faber за помощью ортодонта обращаются пациенты из других регионов УрФО: Тюменской, Курганской и Челябинской областей, а также ХМАО и Ямала.

Стоимость 

Разброс цен в ортодонтии велик, так как самые доступные металлические брекеты в несколько раз отличаются по стоимости от тех же сапфировых. Но в целом стоимость лечения на брекетах, как правило, ниже, чем на элайнерах. Однако с каждым годом обе системы сравниваются в цене, так как предложений на рынке элайнеров становится больше и производители в погоне за клиентом снижают цены.

При этом надо понимать, что за набор кап на весь курс лечения пациент платит сразу и его цена уже не изменится, в то время как стоимость лечения на брекетах может увеличиваться из-за непредвиденных поломок, замен дуг, лигатур или, к примеру, установки дополнительных крючков. 

Стоматологическая клиника высоких достижений Atis Faber расположена в Екатеринбурге по адресу улица Горького, 26. Телефон +7 (343-36) 3-77-71. Детская клиника Atis Kids находится в Екатеринбурге по адресу ул. Шейнкмана, 121. Телефон 8 (343-36) 3-77-72, возможна запись на прием через Instagram, а также с помощью WhatsApp и Viber +7 (922)6367855.

На правах рекламы 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.