Роструд разрешил отстранять непривитых сотрудников, работающих на удаленке

Роструд разрешил отстранять непривитых сотрудников, работающих на удаленке

Роструд разъяснил механизм отстранения сотрудников, если они отказываются привиться от коронавируса и не имеют на то противопоказаний. В ведомстве отметили, что до конца пандемии можно отстранять от работы даже тех, кто находится на удаленке. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Роструда в ассоциацию НК «Объединение корпоративных юристов».

Яромир Романов/ Znak.com

В письме говорится, что работодатель вправе отстранить непривитого сотрудника без сохранения заплаты, и речь идет в том числе о тех, кто работают удаленно и не имеет при этом медицинского отвода от вакцинации. Вакцинация от коронавируса становится обязательной, если в субъекте РФ вынесено постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан.

Если работник не собирается делать прививку, компания или организация должна запросить его письменный отказ, а затем оформить приказ об отстранении без сохранения заработной платы. Вернуться на рабочее место такое лицо сможет либо после устранения причины отстранения, либо после завершения пандемии.

В письме Роструда указывается, что отстранение от работы прописано в Трудовом кодексе. В статье 76 говорится, что обоснованием для этого, помимо перечисленных в кодексе, могут стать иные нормативно-правовые акты.

Например, отстранение возможно в случае нарушения положений ФЗ № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском инфекционного заболевания. То есть вакцина необходима в тех случаях, когда речь идет о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении.

Кроме того, в российском законодательстве оговаривается, что при возникновении и распространении опасных инфекционных заболеваний санитарные врачи могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам (или отдельным группам граждан) по эпидемическим показаниями (а такие прививки уже являются обязательными). Полномочия санврачей подтверждаются пунктом 2 статьи 10 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказом Минздрава № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Постановления, согласно которым прививки против коронавируса делают по эпидемическим показаниям, вынесены уже в большинстве регионов России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального
Россия
РФС подписал контракт с главным тренером сборной России по футболу Валерием Карпиным
Россия
В России вскрыли сеть из 32 подпольных оружейных мастерских, работавших в 25 регионах
Россия
Эксперты сказали, что будет с кредитами и вкладами после резкого повышения ставки ЦБ
Россия
В правительстве одобрили идею МВД отбирать загранпаспорта у должников
Россия
Ивану Сафронову запретили общаться с его адвокатом Иваном Павловым
Россия
Соболь потребовала снять Володина с выборов. В «Голосе» считают, оснований для этого нет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.