В Кургане владельцы киосков подали в суд на мэрию и гордуму

«И, понимаете, все это пропадает, получается, к чертовой матери»

В Кургане владельцы киосков подали в суд на мэрию и гордуму

Группа владельцев киосков и ларьков в Кургане подала в суд региона иск к администрации областного центра и городской думе. Поводом стал новый порядок размещения объектов нестационарной торговли (НТО), согласно которому павильоны теперь должны выглядеть в едином стиле, а все незаконные постройки сносятся в принудительном порядке. Коммерсанты просят отменить эти правила. 

Яромир Романов/Znak.com

Новые правила, которые регламентируют внешний вид городских киосков, были приняты в 2020 году и начали действовать с февраля 2021 года. За полгода до этого предпринимателей предупредили о том, что продлить договор размещения киосков без торгов с 2021 года смогут те, кто готов изменить внешний вид своих киосков в соответствии с новыми правилами. Заявки на продление договоров владельцы киосков подавали осенью 2020 года. Затем у них было четыре месяца на то, чтобы привести НТО к единому архитектурному стилю, сообщили Znak.com в мэрии.

Согласно официальным данным администрации Кургана, незаконно на территории города размещены около 30 объектов. В настоящее время в отношении 15 киосков и павильонов рассматриваются в судах исковые заявления субъектов торговли о незаконности расторжения договоров, незаконности требования о демонтаже НТО, незаконности отказа комиссии в предоставлении преимущественного права на заключение договора. 

Количество НТО в 2020 году сократилось на 14%, из которых 82% были демонтированы самими бизнесменами по причине нерентабельности или неэффективности данного формата торговли. В 2021 году количество НТО сократилось еще на 9%, из которых 65% демонтировали сами владельцы либо в связи с окончанием срока действия договора или по решению суда.

сайт мэрии Кургана

Представители мэрии отмечают, что не все из тех бизнесменов, чьи киоски были включены в старую схему размещения НТО, смогли продлить договоры. Некоторые из них лишились права на аренду. Причины различные. По словам представителей властей, это и запрещенная законом продажа в ларьках алкоголя, и оказание микрофинансовых услуг, невнесение платы и передача НТО третьим лицам и отказ от приведения киосков к единому стилю. В частности, по данным заместителя директора департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Кургана Анны Буниной, например, ИП Вероника Шипицина торгует алкоголем в нарушение требований федерального законодательства, Владимир Якимов на протяжении нескольких лет сдавал киоск в субаренду микрофинансовым организациям. Документы по ним есть в департаменте экономического развития, предпринимательства и торговли мэрии.

12 июня в Курганский областной суд был подан иск к администрации города и городской думе в связи с новыми правилами размещения киосков. В документе (есть в распоряжении Znak.com) фигурируют 11 предпринимателей. В качестве третьего лица указана Ассоциация малоформатной торговли. 

Как следует из заявления, бизнесмены не согласны с несколькими моментами. Первый: по правилам, предприниматели не имеют права передать свой павильон в субаренду. Второй: возможность мэрии сносить незаконно установленные киоски без разбирательства в суде. 

Сейчас владельцы киосков, у которых нет договора, должны снести свои ларьки, а в случае отказа их объекты мэрия демонтирует самостоятельно. 

Как рассказала Znak.com предприниматель Марина Корепина, этот иск был зачитан на общем собрании предпринимателей около недели назад: «Группа людей собралась на улице, и он был зачитан. Составляла его группа инициативных людей, призвали нас, мол, ребята, давайте приходите, давайте участвовать, кто материально, кто физически». По ее словам, иск зачитывал Владимир Якимов. 

В Кургане владельцы киосков, не желающие их модернизировать, самовольно сносят павильоны

Депутат городской думы Иван Камшилов, который от лица Ассоциации малоформатной торговли будет представлять предпринимателей в суде, пояснил Znak.com, что коллективный иск был подан после того, как на встрече с предпринимателями глава города Елена Ситникова, по его словам, заявила, что никакие переговоры невозможны, все будет решаться в суде. «Вот мы и подали в суд», — говорит Камшилов. 

Он объясняет, что бизнесмены не согласны с тем, что в областном центре все киоски должны быть в одном стиле. «В других городах такого нет, — отмечает он. — Там в каждом районе свой цвет. И решает не мэрия, а архитекторы, какая должна быть цветовая гамма в центре, на окраине и в жилом массиве». 

сайт мэрии Кургана

По словам Корепиной, реконструкция павильонов выходит в копеечку. И, по ее мнению, это является одной из причин, почему часть ее коллег по бизнесу не спешат обновлять павильоны. 

«Это нереально дорого. Чтобы старый павильон реконструировать, уходит от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, чтобы только внешний вид поменять. И это порядок цен месяц назад, а сейчас цены выросли в три раза. Возвести новый павильон сейчас стоит около 2,5 млн рублей. И это только павильончик, а еще надо подвести электроэнергию, вот мне счет выставили в 350 тыс. рублей», — заявила она.

Камшилов говорит, что бизнес просил мэрию отложить реформу на время пандемии: «Они откладывать отказались, а потом установили жесткие сроки. Поэтому мы в иске проговариваем, что сроки должны идти с момента заключения договора, а они говорят: нет, сроки идут с изменения схемы, и это 120 дней».

По его словам, сдавать в аренду свое имущество — законное право. «Мы же землю под киоском никуда не сдаем, а только свое имущество. Я плачу налоги с аренды, я оплачиваю аренду земли, уборку территории, плюс те, кто у меня арендуют павильон, платят налоги и предоставляют рабочие места. Все прозрачно», — говорит он. 

Камшилов также отмечает, что практика по таким судам в России есть, и она положительная.

По данным Znak.com, часть бизнесменов, подписавшихся под иском, хотят отозвать его. Иван Камшилов также говорит, что некоторые предприниматели действительно готовы отказаться от суда, но, по его мнению, делают это под давлением. Кроме того, по его словам, количество участников не играет большой роли: если будет хотя бы один заявитель, суд все равно состоится. 

Корепина между тем в разговоре с корреспондентом Znak.com отметила, что в иске не четко прописаны требования отменить на субаренду. «Под субарендой они видимо понимают полную передачу участка, на котором это все стоит. А я-то хотела бы увидеть в иске именно про павильоны без передачи, например, права на установку, не переуступка прав, а именно аренда павильона без перезаключения договора с администрацией города», — говорит бизнесвумен, добавляя: «Ну, мало ли, сегодня мы все живы-здоровы, а завтра заболел и работать уже физически не можешь. И понимаете, все это пропадает, получается, к чертовой матери». 

Власти Кургана смогут сносить киоски без суда

«Киоски и ларьки в Кургане — это малый бизнес или микробизнес; это кофейни, цветы, сласти, фрукты. Стоимость аренды рассчитана тоже на малый бизнес. Если мы говорим о субаренде, то выходит так: бизнесмен получает возможность разместить объект, но сам там деятельность не ведет и передает право другому бизнесмену, но уже за большие деньги. Сейчас размер платы по договору на размещение НТО (в центре города) составляет в среднем 60-100 тыс. рублей в год. В случае передачи права на использование павильона другому лицу, по информации предпринимателей, размер арендной платы за павильон в центре достигает 60 тыс. рублей в месяц. Необоснованное завышение размера платы приводит к неформальной занятости и выводу зарплаты в теневой сектор. Кроме того, это нарушение закона о конкуренции: субарендатор не участвовал в торгах и не вкладывался в изменение облика киоска, но получил возможность использовать НТО», — говорят в мэрии.

Также представители властей отмечают, что обновление киосков благоприятно влияет на внешний облик Кургана, а старые, ржавые павильоны, да еще установленные более 10 лет назад, уродуют город.

В администрации города считают, что принудительный демонтаж — мера вынужденная. Дело в том, что бизнесмены, с которыми еще несколько лет назад был расторгнут договор на размещение НТО, годами отказываются добровольно исполнять требования по демонтажу. Более того, не делают это даже по решению суда. 

Это значит, что на место, которое они занимают, не могут прийти другие предприниматели, подчеркивают представители городских властей. Вместе с этим в мэрии отмечают, что все-таки большинство владельцев уличных павильонов начали работать по новым правилам. Всего на территории Кургана размещено 218 киосков и павильонов. И уже 100 из них (56% от общего числа законно размещенных нестационарных торговых объектов) провели реконструкцию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Россия
Жителю Тверской области дали 16 лет заключения за подготовку теракта в День Победы
Россия
В Минздраве придумали новые меры по борьбе с курением
Россия
В Петербурге задержали мужчину с топором, который заснял видео о православии с угрозами
Россия
В Москве задержали кандидата в депутаты от КПРФ Анастасию Удальцову
Россия
Минтруд РФ предложил ввести новый праздник — День отца
Россия
Димедрол и «веселящий газ» включили в перечень одурманивающих веществ
Россия
Минздрав Чечни: в республике вакцинировали 100% взрослого населения
Россия
В Чечне непривитым жителям запретили ходить в магазины и ездить общественным транспортом
Санкт-Петербург
После скандала на детской площадке центру помощи детей с аутизмом пожертвовали ₽1 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.