В Великобритании пройдет премьера оперы «Жизнь и смерть Александра Литвиненко»

Хор поет о полонии

В Великобритании пройдет премьера оперы «Жизнь и смерть Александра Литвиненко»

В Великобритании в театре Grange Park Opera (Суррей) 15 июля пройдет премьера оперы The Life & Death of Alexander Litvinenko («Жизнь и смерть Александра Литвиненко») об отравлении бывшего сотрудника ФСБ. Об этом сообщается на сайте театра, внимание на это первым обратил телеканал «Дождь». Опера будет идти с 15 по 17 июля, билеты на все даты уже полностью проданы. 

с сайта театра Grange Park Opera

Композитором стал Энтони Болтон, либретто написал Кит Хескет-Харви. История рассказывается через серию флешбэков и флеш-форвардов, освещающих события в России, которые привели Литвиненко к эмиграции в Великобританию и жизни его семьи в Англии. 

На сайте театра представлен синопсис оперы. В прологе хор поет о полонии. В первом акте Александр Литвиненко и его жена Марина вспоминают свою первую встречу и события в России. В частности, рассказывается о теракте на Дубровке, о том, как журналист Анна Политковская помогала вести переговоры с террористами. Дальше по сюжету Литвиненко спасает от ареста олигарха Бориса Березовского. Также говорится о том, что Литвиненко отказался, когда ему предложили убить Березовского. После этого Литвиненко снимает видео, в котором критикует ФСБ, его сажают в тюрьму, а впоследствии Литвиненко бежит за границу. 

Во втором акте рассказывается о встречах Литвиненко с Андреем Луговым, с которым они начинают совместный бизнес. По сюжету, Литвиненко не знает, что Луговой все еще работает на ФСБ. Впоследствии Луговой травит Литвиненко, добавив ему в чай полоний. Главный герой оперы погибает, на смертном одре он обвиняет в своем смерти российские власти. 

Бывший офицер КГБ СССР и ФСБ РФ Александр Литвиненко был отравлен в Лондоне в 2006 году, спустя шесть лет после своего бегства из России в Великобританию. Поводом для побега стал конфликт со спецслужбами: Литвиненко утверждал, что ФСБ причастна к взрывам домов в Москве и других городах России в 1999 году и написал об этом книгу «ФСБ взрывает Россию». 

После его смерти британская полиция начала расследование и пришла к выводу, что Литвиненко был убит с использованием полония-210 — редкого радиоактивного вещества. Исполнителями назвали бывших коллег Литвиненко по ФСБ Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового, которые действовали по приказу руководства ФСБ с согласия как директора службы Николая Патрушева, так и президента РФ Владимира Путина. Кремль неоднократно отрицал свою причастность к убийству Литвиненко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дмитрий Песков выиграл 10 тыс. баллов в избирательной лотерее
Россия
Макфол рассказал о теории, объясняющей, почему Байден не критикует Путина, Apple и Google
ЯНАО
Жительница Ямала скончалась на избирательном участке от остановки сердца
Санкт-Петербург
Ночью в Петербурге на одном из УИКов полиция напала на кандидата в Заксобрание города
Россия
YouTube и Google заблокировал список кандидатов «Умного голосования» в Госдуму
Россия
Явка на выборах два дня в некоторых регионах РФ превысила 60%, Чечня стала лидером
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.