В Зауралье задержаны организаторы местных организаций «Свидетелей Иеговы»

В Зауралье задержаны организаторы местных организаций «Свидетелей Иеговы»

В отношении трех основателей религиозных организаций «Свидетелей Иеговы» (организация признана судом экстремистской и запрещена в РФ) в Шадринске и Кургане, входивших в структуру ликвидированной экстремистской религиозной организации «Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России», возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»), сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Зауралью.

скрин видео, предоставленного УФСБ РФ по Курганской области

Следствием установлено, что решением Верховного суда РФ 20 апреля религиозная организация «Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, в том числе местные религиозные организации «Свидетелей Иеговы» в городах Кургане и Шадринске, а также районах Курганской области, были ликвидированы в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

«Вместе с тем с 2017 года по настоящее время задержанные лица, в нарушение установленного запрета, возобновили противоправную деятельность указанной запрещенной организации, а именно организовали проведение в Кургане и Шадринске, а также районах Курганской области религиозных собраний „Свидетелей Иеговы“, к участию в которых вовлекли свыше 130 жителей области», — говорится в сообщении СУ СКР.

Как говорят представители силового ведомства, фигуранты принимали повышенные меры конспирации, используя в своей деятельности зарубежные электронные платформы и мессенджеры, систематически меняя места проведения собраний.

В рамках уголовного дела проведено более 30 обысков по местам проживания организаторов и сторонников организации, в результате которых изъята запрещенная литература, компьютерная техника и электронные носители, средства связи и иные материалы, представляющие интерес для следствия. Следственные действия проводились при силовой поддержке сотрудников регионального УФСБ и Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, Центра по противодействию экстремизму УМВД и Росгвардии.

В настоящее время подозреваемые задержаны, им предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Россия
Жителю Тверской области дали 16 лет заключения за подготовку теракта в День Победы
Россия
В Минздраве придумали новые меры по борьбе с курением
Россия
В Петербурге задержали мужчину с топором, который заснял видео о православии с угрозами
Россия
В Москве задержали кандидата в депутаты от КПРФ Анастасию Удальцову
Россия
Минтруд РФ предложил ввести новый праздник — День отца
Россия
Димедрол и «веселящий газ» включили в перечень одурманивающих веществ
Россия
Минздрав Чечни: в республике вакцинировали 100% взрослого населения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.