Жительницы Златоуста попросили СК проверить больницу, где они родили мертвых детей

«В истории болезни появились приписки»

Жительницы Златоуста попросили СК проверить больницу, где они родили мертвых детей

В конце июня этого года в Златоусте с разницей в два дня в местном роддоме у двух женщин появились на свет мертвые дети. Одна из них узнала о том, что ребенок погиб, за три дня до родов и находилась в роддоме, вторая была уверена, что рожает живого малыша. Девушки наблюдались у одного акушера-гинеколога и именно ее действия попросили проверить роженицы, написав заявления в следственный комитет. Обе уверены: будь врач внимательнее, их детей можно было спасти.

Znak.com

Первый случай произошел с 22-летней Александрой Чумичевой — она ждала первенца, никаких особых проблем, по ее словам, с беременностью не было, однако на сроке в 34-35 недель попала в больницу на сохранение.

«Была угроза, пролежала в больнице, выписали, сказали, что все хорошо. Все скрининги делала, анализы сдавала, сердце ребенка врач всегда слушала, — рассказала Александра корреспонденту Znak.com. — Врач говорила всегда, что все нормально, но я до последнего не знала: сама буду рожать или будет кесарево. КТГ мне делали, когда лежала на сохранении, а в женской консультации только один раз, хотя на момент родов у меня было 40 недель. Утром 26 июня у меня начало тянуть низ живота, я вызвала скорую, меня увезли в роддом. Там послушали сердцебиение ребенка и сказали, что оно есть. УЗИ я точно не помню, делали мне или нет, помню только, что сначала говорили о том, что аппарат один на весь роддом и он занят. Когда я родила, мне сказали, что ребенок родился мертвым. Я не хочу никого винить, но хочу знать, что случилось, можно ли было что-то сделать, в том числе все ли исследования проводила участковый гинеколог, может быть, она что-то недоговаривала. Ребенок был долгожданным, первым».

Демографическая яма. В Челябинской области сократилось число детей

Второй случай антенательной смерти ребенка случился в этом же роддоме у пациентки этого же участкового гинеколога женской консультации № 1 25-летней Анны Гуровой. У Анны изначально был осложненный анамнез, так как несколько лет назад на сроке в 28 недель у нее также внутриутробно умер ребенок. Затем в 2019 году она родила здорового ребенка.

«Беременность проходила нормально, на все приемы я приходила, на сроке в 39 недель 28 июня я пришла к гинекологу и пожаловалась, что ребенок плохо шевелится, она осмотрела меня, послушала сердцебиение и сказала, что оно есть, что все хорошо. КТГ сделать не предлагала, я уехала домой, — рассказала Znak.com Анна. — 29 июня мне позвонили из консультации и сказали, чтобы я пришла на КТГ. Я пришла, по результатам оказалось — сердцебиения нет. Меня отправили в роддом, там на УЗИ сказали, что мой ребенок умер. Врач в роддоме сказал, что рожать я буду сама, так как никакой экстренности нет. В итоге с 29 июня по 2 июля я ходила с мертвым ребенком в животе. Потом мне сделали кесарево».

При этом Анна уточнила, что ей вызывали самостоятельные роды, а когда забирали на операцию предупредили, что «удалят все», но все обошлось, возможность еще раз забеременеть у женщины осталась.

После того как Анна Гурова получила на руки свою историю болезни, оказалось, что данные в ней расходятся с тем, что написано у нее в диспансерной книжке.

Причем дописано от руки. К примеру, указано, что она отказалась от КТГ 28 июня. Но Анна уверена, что ей его даже не предлагали. Кроме того, сказано, что срок у нее был 34-35 недель, хотя в роддоме ей сказали про 39.

Анна также написала заявление в следственный комитет.

Руководитель следственного отдела по Златоусту СУ СКР области Юрий Кадиков подтвердил Znak.com, что поступило два заявления от рожениц. Сейчас по ним проводится доследственная проверка.

«На данный момент проводится доследственная проверка. Медицинская организация взаимодействует с правоохранительными органами», — коротко прокомментировали в пресс-службе минздрава области. 


Внимание к ситуации сегодня привлекла общественная организация «Гражданский патруль», которая записала видео с потерявшими детей женщинами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального
Россия
РФС подписал контракт с главным тренером сборной России по футболу Валерием Карпиным
Россия
В России вскрыли сеть из 32 подпольных оружейных мастерских, работавших в 25 регионах
Россия
Эксперты сказали, что будет с кредитами и вкладами после резкого повышения ставки ЦБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.