«Меретояханефтегаз» начал использовать беспилотники для мониторинга экологии на Ямале

«Меретояханефтегаз» начал использовать беспилотники для мониторинга экологии на Ямале

Компания «Меретояханефтегаз», дочернее общество «Газпром нефти», начала использовать беспилотники для контроля за техническим состоянием промысловой инфраструктуры и окружающей средой на Тазовском месторождении в ЯНАО.

Пресс-служба «Газпром нефти»

Как пояснили в компании, дистанционный контроль необходим для оценки состояния трубопроводов в болотистой местности, недоступной для наземного транспорта. На месторождении к данному моменту проложено 166 километров промысловых трубопроводов. Ожидается ввод в эксплуатацию новых нефтегазосборных сетей — в 2022 году их протяженность составит 193 километра.

Высокотехнологичный дрон применяется и при строительстве трубопроводов, когда необходим геотехнический мониторинг состояния вечномерзлых грунтов.

Аппарат управляется с наземной станции, маршрут его движения оператор задает с помощью GPS-навигатора. Во время полета можно изменять траекторию, высоту и скорость движения. Беспилотник оснащен высокоточной интеллектуальной видеосистемой и тепловизором, это позволяет использовать его даже в период полярной ночи. Полученное видео помогает в автоматическом режиме выявить любые отклонения в состоянии промысловой инфраструктуры и системе трубопроводов.

Дрон защищен от внешних воздействий и подходит для экстремальных условий Арктики. Он передвигается практически бесшумно, исключая нежелательное акустическое воздействие на тундру.

«Современные методы контроля состояния промысловой инфраструктуры позволяют не только обеспечить высокий уровень защищенности промышленных объектов, но и последовательно снижать техногенную нагрузку на арктическую экосистему. Это одна из ключевых задач нашей экологической и природоохранной политики», — пояснил гендиректор «Меретояханефтегаза» Александр Михеев.

Беспилотные летательные аппараты уже применялись на этапе создания ключевых объектов инфраструктуры Тазовского месторождения. С помощью дронов и воздушно-лазерного сканирования велись контроль и приемка работ. В том числе благодаря применению этой технологии удалось сократить присутствие людей на объектах промысла, строительство которого пришлось на пик пандемии COVID-19.

Ввод Тазовского месторождения в промышленную эксплуатацию состоялся в июне 2021 года. Промысел развивается в качестве центра нового добычного кластера «Газпром нефти» с геологическими запасами около 1,1 млрд тонн нефти. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.