На Ямале оштрафовали магазины, завысившие цены на морковь, капусту и яблоки на 150%

На Ямале оштрафовали магазины, завысившие цены на морковь, капусту и яблоки на 150%

В Красноселькупском районе ЯНАО прокуратура оштрафовала индивидуальных предпринимателей, завышавших цены на продукты. Как сообщили в пресс-службе окружного ведомства, цены на морковь, яблоки и капусту были завышены на 150%. При этом категория продуктов относится к товарам первой необходимости.

Администрация Губкинского (архив)

Прокурор района возбудил административные дела по статье о нарушении порядка ценообразования (статья 14.6 КоАП РФ) и наложил штраф в размере 50 тыс. рублей. 

В России резко подорожали бананы: цены обновили пятилетний максимум

Цены на большинство основных продуктов в ЯНАО увеличивается ежемесячно. По данным окружного управления ФАС, с января по март средние по округу цены на говядину выросли на 5 рублей, при этом самая высокая цена была зафиксирована в Красноселькупском районе (587 рублей за килограмм), цены на капусту в среднем выросли на 2 рубля, на яблоки — на 4 рубля. Самые дорогие продукты продаются в Ямальском районе. Чаще всего низкая цена фиксируется в Ноябрьске. Самый высокий скачок цен произошел на морковь. Если в марте ее средняя стоимость составляла 43,5 рубля, то в июле стоимость продукта в розничной продаже достигает 200 рублей за килограмм.

Весной этого года рост цен на социально значимые продукты в России обогнал инфляцию почти в три раза, летом продукты питания снова подорожали. Больше всего выросли в цене картофель, морковь, сахар, яйца, масло. Специалисты отмечали, что причиной роста цен стало увеличение издержек предприятий, снижение производства сельскохозяйственных товаров, подорожание зерна на мировых рынках, а также слабеющий рубль, из-за которого дорожают импортное оборудование и сырье.

На Ямале морковь продается по 4,5 тыс. рублей за килограмм

В конце июня на прямой линии президента Владимира Путина спросили, почему в российских магазинах бананы из Эквадора стоят дешевле, чем морковь и картофель из регионов РФ. Внятного ответа россияне не получили. Президент сказал, что в стране был неурожай, поэтому дорожают овощи, которые к тому же приходится завозить из соседних стран. И вообще подорожание продуктов — общемировая тенденция. «Государство, конечно, обращает внимание на рост цен. Но иногда несвоевременно», — признался глава государства. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.