На Ямале предложили контролировать аккаунты детей до 14 лет

На Ямале предложили контролировать аккаунты детей до 14 лет

Заксобрание ЯНАО подготовило обращение к Минцифре РФ с просьбой ограничить возможности доступа несовершеннолетних до 14 лет к аккаунтам в социальных сетях. Инициативу уже поддержала Тюменская облдума. Эксперты сомневаются в эффективности запретительных мер. По их мнению, это невозможно реализовать технически, пишет «Коммерсантъ-Урал».

Страница Дмитрия Артюхова / «ВКонтакте»

В обращении к министру цифрового развития, связи и массовых связей РФ Максуту Шадаеву, которое подготовило Заксобрание ЯНАО, депутаты просят разработать действенные механизмы контроля доступа несовершеннолетних в возрасте до 14 лет к аккаунтам в социальных сетях. Парламентарии полагают, что это необходимо для профилактики негативного информационного воздействия на детей.

По мнению авторов обращения, родители и соцсети не всегда могут контролировать поступающую детям информацию, в результате чего ребенок может увидеть материалы, которые способны нанести вред его здоровью и благополучию, физическому, нравственному и психическому развитию.

Негативное влияние оказывает большое количество развлекательной, поверхностной и ненужной информации, которая увеличивает время пребывания детей в соцсетях, утомляет и нагружает нервную систему», — говорится в обращении.

Авторы полагают, что соцсети оказывают влияние на неокрепшую психику детей и вызывают зависимость, проблемы в социализации и общении со сверстниками, оказывают влияние на школьную успеваемость и уровень мотивации.

Уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Данило Трубицын инициативу поддержал. «Предлагая те или иные меры мы говорим не о тотальном ограничении виртуальной активности, а о минимизации доступа несовершеннолетних к деструктивному контенту, отрицательно влияющему на их психику. Такие оберегающие меры по смыслу и по факту не нарушают права детей, а направлены на снижение интернет-рисков несовершеннолетних», — подчеркнул он.

Обращение уже рассмотрели и единогласно поддержали депутаты Тюменской облдумы. «Данная тема актуальна, здесь у нас нет разногласий», — подчеркнул заместитель председателя комитета облдумы по социальной политике Николай Яшкин. Руководитель фракции ЛДПР Глеб Трубин указал на отсутствие в обращении предложений депутатов по ограничению возможностей доступа. Заинтересовавшиеся темой депутаты облдумы решили рассмотреть на совете законодателей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО опыт по обеспечению безопасности детей в интернете на территории всех регионов «тюменской матрешки».

Накануне в интервью «Ямал Медиа» губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, комментируя вопрос о регулировании опасного контента в интернете, заявил: «Нужно действовать комплексно, а не только стараться что-то запрещать. Здесь закроем, там всплывет. Когда в голове сформированы ценности, информационный мусор уже не страшен». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.